Павлюченкова: мне всё равно, с кем играть
Георгий Шаков
Анастасия Павлюченкова
Павлюченкова после очередной тренировки в Москве рассказала о подготовке к Кубку Кремля, проблемах со здоровьем и землетрясении в Японии.

Анастасия Павлюченкова отлично начала сезон, выиграв турнир в Париже. Затем россиянка немного сбавила обороты, но на Кубке Кремля всё равно остаётся одной из главных претенденток на титул. Анастасия подвела итоги сезона и рассказала несколько интересных историй об азиатских турнирах в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

— Анастасия, какие ожидания от Кубка Кремля?
— Очень хотелось бы выиграть турнир.

«У Иванович всё было нормально до счёта 5:5 во втором сете. После длинного розыгрыша она схватилась за ногу. Гейм она доиграла. Я готовилась подавать на матч, шла к фону брать мячи. Только тогда она сказала, что не может играть».

— Как вы относитесь к тому, что многие приняли решение сняться с турнира? Отрицательно или же, наоборот, хорошо — меньше конкуренции?
— Честно говоря, неприятно, так как хотелось бы, чтобы играли лучшие. Впрочем, и без них состав очень приличный. На самом деле мне всё равно, с кем играть. У меня было очень много побед среди первой десятки, я выигрывала матчи и у теннисисток топ-5. Буквально недавно победила Ану Иванович. К сожалению, гейм она не доиграла. Иногда я вообще играю сама с собой, поэтому кто против меня — совсем неважно.

— Насчёт Аны Иванович. По вашему мнению, ей действительно стало плохо или же это определённая хитрость с её стороны?
— У Иванович всё было нормально до счёта 5:5 во втором сете. После длинного розыгрыша она схватилась за ногу. Гейм она доиграла. Я готовилась подавать на матч, шла к фону брать мячи. Только тогда она сказала, что не может играть. Мне трудно судить, насколько всё было плохо.

— Вы сами недавно снялись с турнира в Пекине. В качестве причины было названо головокружение. Сейчас всё в порядке со здоровьем?
— Два года назад я также там снялась. К сожалению, очень загрязнённый воздух в городе. Просто туман и грязь. Видимо, у меня какие-то особенные ощущения в таких местах. Советуют сдать определённые тесты, потому что тяжело дышать при таком воздухе. Очень обидно, потому что хороший турнир. Хотелось сыграть намного лучше.

— А в Японии вас настигло землетрясение. Вы писали, что было страшно. Можете описать свои эмоции в тот момент?
— Я вообще делала покупки. Пошла по магазинам после завтрака. Зашла в один из магазинов, а там играла громкая музыка. Под ногами у меня всё тряслось. Я ещё подумала, что японцы оригинальные и у них всё необычно, не так, как у всех. (Улыбается.) Тут я вижу, что люди начали падать на пол и хвататься за головы. Я сразу решила выбежать из здания и оказалась на мосту. Там мост соединяет торговый центр с отелем. В итоге я час просидела в лобби, потому что у меня была паника. Лифты не работали, нельзя было подняться и нужно было ждать.

— А как в Японии, местные люди были готовы к такому? Есть ли какие-либо специальные инструкции у них для таких случаев?
— Я не видела. Всегда говорят, что нужно смотреть на местных и делать как они. Все люди падали на землю. У меня первое — нужно выбегать из здания. А вообще, это первый раз. Честно говоря, ничего подобного никогда не испытывала.

— Вопрос в целом по сезону. Вы начали очень удачно год, выиграли крупный турнир, а затем наступил спад. Что послужило причиной, и надеетесь ли вы на скорый прогресс?
— Очень обидно. Начала сезон отлично. В Австралии хорошо себя чувствовала, но не повезло с Радваньской в третьем круге. Я вроде бы уже была в топ-10 гонки WTA. Немного сама на себя надавила в этот момент. К тому же по сетке очень не везло. Иногда соперницы сильные сразу попадались. На «Ролан Гаррос» у меня случился серьёзный спазм спины, я не могла даже сесть или встать. Мне пришлось закончить матч, в котором я вела сет 5:4 и подавала. Казалось, что ещё чуть-чуть и я выиграю матч, да и сетка была не слишком сложная. К тому же форма была отличной на тот момент. В итоге же я не смогла подготовиться к Уимблдону, так как две недели ничего не делала вообще после «Ролан Гаррос».

— В парном разряде на Кубке Кремля будете выступать или ограничитесь одиночным разрядом?
— Да. С Люси Шафаржовой.

— Вы недавно играли с Младенович, но Шафаржова остаётся постоянной партнёршей?
— Просто у Люси было недомогание. Однако затем она попросила поздний старт. Она пыталась восстановиться, но с пары снялась. Похожие симптомы у неё, как и у меня, были, но здесь будем играть.

— Вопрос о болельщиках. Вам важно, что о вас пишут в Интернете? Следите за этими сообщениями?
— Нет, честно говоря, мне всё равно. Папа у меня к СМИ относится осторожно. Я же надеюсь, что все за нас болеют и любят.