Южный: чувствую, что получаю удовольствие от игры
Артём Тайманов
Михаил Южный
Южный – о причинах возвращения на Кубок Кремля, возможности выступлений в Кубке Дэвиса, удовольствии от игры и своей теннисной академии.

Фоторепортаж с вечеринки открытия Кубка Кремля

Михаил Южный в этом году вернулся на «Банк Москвы Кубок Кремля» впервые с 2009 года, когда стал здесь чемпионом. После этого россиянин по различным причинам пропустил четыре розыгрыша подряд, но вернулся на юбилейный, 25-й турнир. Михаил решил дать пресс-конференцию ещё до своего стартового матча в Москве, пообщавшись в понедельник с представителями СМИ, среди которых был и корреспондент «Чемпионата». Южный рассказал о причинах возвращения в Москву, о длительности сезона в ATP, о Кубке Дэвиса, своей теннисной академии и том, что по-прежнему получает удовольствие от игры.

— В каком настроении приехали из Шанхая, как оцениваете свою форму?
— Вы прекрасно знаете, что форму я не оцениваю. Считаю, что мне это делать, в принципе, не нужно. А настроение

«Я считаю, что у нас хороший календарь. По сути, есть два месяца перерыва – ноябрь и декабрь. «Мастерс» в Париже в этом году закончится 2 ноября. Да, у тех, кто попал в восьмёрку и кто будет играть в финале Кубка Дэвиса, календарь «удлиняется», но это всегда так. Мне кажется, скорее девушки рано заканчивают, чем мы поздно. Двух месяцев межсезонья вполне достаточно, на мой взгляд».

рабочее, как обычно.

Четвертьфинал Шанхая расцениваете как успех или могло всё сложиться лучше?
Если ты не выигрываешь турнир, то всегда может лучше сложиться. Если брать весь этот год, то да, четвертьфинал – хороший результат. Но больше радует не результат, а то, что в этих матчах была довольно хорошая игра.

— Михаил, вы не приезжали на Кубок Кремля с 2009 года, когда стали здесь чемпионом. Чем объясняется возвращение в этом сезоне?
— Знаете, здесь где-то можно сослаться на Шамиля Анвяровича – к сожалению, не всегда положение турнира в календаре совпадает с личным турнирным графиком. Ни для кого не секрет, что у нас довольно сложный, загруженный календарь. Из-за этого не всегда удаётся принять участие во всех соревнованиях, в которых хотелось бы. Хорошо, что в этом году всё получилось и совпало.

— Женщины добились того, что их сезон сейчас заканчивается почти на месяц раньше, чем мужской. Мужчины не пытались добиться от ATP чего-то подобного, учитывая, что нагрузки объективно больше из-за пятисетовых матчей на турнирах «Большого шлема» и в Кубке Дэвиса?
— Я считаю, что у нас хороший календарь. По сути, есть два месяца перерыва – ноябрь и декабрь. «Мастерс» в Париже в этом году закончится 2 ноября. Да, у тех, кто попал в восьмёрку и кто будет играть в финале Кубка Дэвиса, календарь «удлиняется», но это всегда так. Мне кажется, скорее девушки рано заканчивают, чем мы поздно. Двух месяцев межсезонья вполне достаточно, на мой взгляд.

— Удалось ли как-то следить за игрой нашей сборной против сборной Португалии в Кубке Дэвиса? Если да, как оцените выступление российских молодых игроков? И нет ли желания взять шефство над кем-то из молодёжи по примеру Марата Сафина, который, как известно, помогает Евгению Донскому? Может быть, над Кареном Хачановым, которому, по словам Шамиля Тарпищева, «ещё нужно решить, надо оно ему или нет».
— Конечно, я в курсе того, как всё сложилось в Кубке Дэвиса. Я следил и знал, что происходит, как развивается матч. По поводу молодых игроков – у меня очень мало информации для того, чтобы давать какие-то комментарии. Я знаю только результаты, а на них основываться не стоит – это не совсем точная информация. Поэтому никаких комментариев по поводу их игры, их будущего дать не могу. Считаю, что результаты у наших молодых игроков в последнее время очень хорошие, но это не гарантирует то, что в будущем они останутся такими же. Что касается шефства… Знаете, во-первых, тут не только от меня всё зависит. Во-вторых, когда ты сам играешь, то можешь только помогать с чем-то, но не брать глобальное шефство над другим теннисистом. Если закончил – то да, можно заниматься другими делами. Но пока играешь, это может быть только… не то чтобы разовая помощь, но помощь на протяжении определённого времени. Не глобальная, повторюсь, а просто с чем-то конкретным.

— Михаил, а насколько вероятно то, что вы сами ещё появитесь в составе сборной?
— Я бы сказал, что вероятность большая. Не будем уходить вглубь, но в последних матчах я не смог принять участия только по состоянию здоровья. Всё зависит от календаря, результатов и, опять же, здоровья. Не всегда желания совпадают с

«Наверное, сейчас усталость стала накапливаться быстрее, чем раньше. Если раньше я начинал её чувствовать, поиграв месяц -полтора, то сейчас она копится быстрее – но и отхожу я от неё тоже быстрее. Я чувствую, что получаю удовольствие от игры, мне нравится сам процесс».

возможностями.

— Кстати, о календаре. В следующем году сроки проведения Кубка Дэвиса опять сдвинули, и теперь первый раунд будет после Дубая, а второй – в июле. Для вас это лучше или хуже?
— Повторюсь, я не загадываю так надолго. Примерно знаю, какие турниры я буду играть, – но неизвестно, как я на них выступлю, какое будет физическое состояние. Очень много факторов, которые могут на всё это повлиять. Поэтому решение о конкретном матче того же Кубка Дэвиса в последнее время я могу принимать только в последний момент – за неделю, точнее, за десять дней (это срок, когда официально объявляются заявки сборных. – Прим. ред.).

— А в целом для Кубка Дэвиса эти даты, на ваш взгляд, лучше или хуже тех, что были в этом году?
— Трудно сказать. На самом деле эти даты были и раньше. В прошлом уже случалось, что второй круг играли в июле, а третий – в сентябре. Думаю, в целом это никак не повлияет.

— Несколько лет назад вы говорили о возможности создания теннисной академии. Какие-то шаги в этом направлении были сделаны, теоретические или практические? И второй вопрос. У вас двое детей; кто-то из них проявляет интерес к теннису, какие-то способности к этой игре, учитывая, что оба родителя – теннисисты?
— Теоретические шаги есть, практические пока минимальные. Есть заинтересованные люди, которым эта идея нравится, которые, возможно, в будущем могли и хотели бы в ней участвовать. Но, повторюсь, пока я играю, пока я в туре, это очень тяжело сделать. Либо нужно не оглядываться на результаты, а просто играть, одновременно занимаясь академией и будущим, либо всё-таки стараться полностью оставлять себя на корте, в матчах – но тогда с будущим надо повременить. Да, практических шагов мало, больше теоретических, больше разговоров. Но появляются люди, тренеры, игроки, которые в этом тоже заинтересованы. На данном этапе я, наша команда – мы не одиноки в желании всё это создать. Так что, надеюсь, в будущем всё получится. А что касается детей – наверное, ещё не тот возраст, чтобы глобально смотреть и говорить, что они будут в спорте. Думаю, поскольку мы связаны с теннисом, какие-то шаги в нём они сделают. А до какого уровня дойдут, насколько серьёзно это будет – уже

позже можно будет ответить на этот вопрос.

— Михаил, вы уже почти полжизни в туре. Не устали выходить против молодых, необстрелянных соперников, которые бьют со всей силы, не признают авторитетов? И какая усталость больше присутствует – физическая или психологическая?
— Знаете, я бы не стал разделять физическую и психологическую усталость, потому что они часто идут в паре. Могут быть разные варианты с тем, какая первичная, а какая вторичная, но всё-таки часто — в совокупности. Наверное, сейчас усталость стала накапливаться быстрее, чем раньше. Если раньше я начинал её чувствовать, поиграв месяц-полтора, то сейчас она копится быстрее – но и отхожу я от неё тоже быстрее. Я чувствую, что получаю удовольствие от игры, мне нравится сам процесс. Опять же, где-то это вызов — те же матчи с молодыми, пусть это и громко сказано, что они не знают авторитетов. Всё равно матч на матч не приходится. Где-то это интереснее, где-то тяжелее, где-то легче.

— По поводу Кубка Дэвиса — будем надеяться, что первый матч у датчан дома мы выиграем, а затем нас ждёт встреча с испанцами. Если у них сыграет Надаль, будет ли для вас этом стимулом принять участие в матче?
— Опять же, в данном вопросе я больше отталкиваюсь от себя — в каком я состоянии, какой у меня турнирный график, – а не от того, с кем мы играем. Если буду чувствовать в себе силы сыграть и принести пользу команде, тогда смогу выступить. Но это не будет так, что вот играет Надаль, я травмирован – но всё равно нужно выйти и попробовать победить.

— Но с чисто психологической точки зрения это будет для вас каким-то стимулом?
— С Надалем, в принципе, можно встретиться почти на каждом турнире. Поэтому искать дополнительный стимул в том, чтобы сыграть с ним на Кубке Дэвиса, я лично не буду.