Гулбис: в Москве слишком много соблазнов
Даниил Сальников
Эрнест Гулбис
Эрнест Гулбис – о возвращении на Кубок Кремля после долгого перерыва, изменении отношения к делу, выступлении в Кубке Дэвиса и другом.

26-летний Эрнест Гулбис прекрасно говорит по-русски, однако на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» он выступал до этого единственный раз, когда в 2007 году проиграл в стартовом раунде Михаилу Южному. И вот спустя семь лет латыш уже в статусе 13-й ракетки мира приехал в российскую столицу и одержал свою первую победу на московском турнире, победив во втором круге Даниэля Химено-Травера – 6:3, 7:6. О столь долгом отсутствии, о последних успехах, о выступлении за сборную Латвии и о многом другом Эрнест рассказал представителям СМИ, в том числе и корреспонденту «Чемпионата».

«Мне очень нравится приезжать в Россию. В последнее время я не приезжал в Москву, в принципе, наверное, из-за причин не теннисных, а что не мог концентрироваться только на турнире. Потому что мне город нравится, слишком много соблазнов».

— Эрнест, как сложился для вас первый матч на нынешнем турнире? Как вам здесь обстановка?
— Мне очень нравится приезжать в Россию. В последнее время я не приезжал в Москву, в принципе, наверное, из-за причин не теннисных, а оттого что не мог концентрироваться только на турнире. Потому что мне город нравится, слишком много соблазнов (смеётся). Сейчас, вот в этот раз, как-то лучше. Всё нравится. Единственное, чуть-чуть чувствуется плечо, ещё с Азии, уже последние три недели. Но сегодня было более-менее нормально.

— За эти несколько лет как-то поменялась здесь обстановка?
— Да нет. Я же говорю, что не мог концентрироваться на турнире, когда приезжал сюда. Дело не в самом турнире, а в обстановке города. Я всегда приезжал и уходил в загул. Я тогда не думал о теннисе. Поэтому несколько лет и не приезжал — от греха подальше.

— Какие-то непреодолимые задачи вам соперник сегодня поставил?
— Он? Ничего. Нет, ну я же выиграл (смеётся). Если бы предоставил, то я, наверное, проиграл бы (улыбается).

— Вам не обидно было, что вам, третьему сеяному, поставили матч на первый, а не на центральный корт? И ещё в матче против Федерера на «Ролан Гаррос» соперник бил в вас у сетки, и вы оказались в нужном месте и мяч отбили. По мнению Виландера, этот момент стал ключевым для вашей победы. А вы как считаете?
— Слушайте, ну хорошо. Повезти в пятисетовом матче может один раз. А сколько очков мы с ним вместе сыграли? Поэтому тут о каком-то везении речь не может идти… Хорошо, повезло один мяч, один удар. Пускай так. Но чтобы вообще выиграть у Федерера… Я не думаю, что весь матч можно просто выиграть на чистом везении. Насчёт ключевого момента, да, тогда был, конечно, ключевой момент. Если бы он выиграл тот сет, было бы два сета к нулю. Тут да или нет. Конечно, это ключевой момент. Но таких тоже было достаточно в том матче. Наверное, это был самый важный.

А что касается первого корта, то, конечно, обидно. Надо вообще всех ставить на первый, и чтобы только я один играл на центре (смеётся). И время мне по выбору предоставить – в семь вечера, я на центре и всё (улыбается). Да нет. Мне вообще всё равно. Я выхожу на корт, играю. Сегодня зрителей на самом деле было довольно-таки много. Я смотрел и на центре, и на первом корте, так что было приятно играть. Нет, вообще никаких проблем. Я думаю, что и завтра у меня, может быть, тоже получится на первом играть. В зависимости от того, что турниру надо ставить. Если, например, выиграет Южный, то, конечно же, его надо ставить на центр. И, конечно, туда надо ставить Чилича, который выиграл US Open. Это всё понятно, всё нормально, поэтому какие могут быть тут обиды.

«Тренерский штаб поменялся два года назад, и в принципе, с того времени и результаты поменялись. Два года назад я стоял 150-м, и постепенно попал в десятку. И это не только зависело то тренеров, но и от меня тоже, потому что мой тренер поймал меня в тот период моей карьеры, когда я был готов что-то менять, готов работать».

— В отличие от Москвы, на турнир в Санкт-Петербурге вы приезжали значительно чаще. Значит в плане загулов город на Неве как-то поспокойнее?
— Ну, нет. На самом деле нет.

— Если рейтинг этих городов составить, то на каком месте будет Москва?
— Ну, Москва стабильно с Ригой у меня в топ-2. А Питер – нет. Он тоже был опасный, но когда я выиграл турнир (в 2013-м. – Прим. ред.), я каждый день просто закрывался в номере, брал книжку и читал. Всё. Я не выходил оттуда. И тут, в принципе, то же самое. Вчера тоже закрылся в номере (хохочет), и всё. Засыпать.

— Если позволите, то хотелось бы спросить про вашего следующего соперника – Андреаса Сеппи. Последние четыре встречи вы у него выиграли. Чего ждёте от матча на этом турнире?
— Жду, что выиграю опять, пятый раз. Для меня самое важное сейчас – как я себя буду чувствовать физически, потому что я не тренировался после Азии. И вообще весь этот промежуток – все эти три турниры в Азии я не мог полноценно тренироваться. Мне мешала боль в плече, поэтому для меня это приоритет сейчас. Да, мне надо тренироваться, а это делать у меня времени не было. Сегодня же тоже, мне не кажется, что теннис был очень высокого качества, я просто нашел способ выиграть. Завтра надо найти способ выиграть и так далее. На самом деле, в принципе, все турниры, которые я выиграл – и в Питере в прошлом году, и в Марселе и Ницце в этом, я помню, что начинал турниры очень плохо. Я первую, вторую игру очень плохо играл. Но как-то нашёл способ выиграть – в трёх сетах, тяжело, а потом с восьмёрки, с полуфинала уже всё было очень хорошо. Так что надеюсь, что тут всё то же самое будет. Просто нужны матчи, чтобы найти игру.

— Вы в туре довольно давно, но стабильные результаты пошли только в последнее время. Что вы изменили, ну кроме отсечения загулов, чтобы добиться такой прибавки? Отношение к делу, тренерский штаб и так далее.
— Да, если вы знаете, то тренерский штаб поменялся два года назад, и в принципе, с того времени и результаты поменялись. Два года назад я стоял 150-м, и постепенно попал в десятку. И это не только зависело то тренеров, но и от меня тоже, потому что мой тренер поймал меня в тот период моей карьеры, когда я был готов что-то менять, готов работать. В принципе, это была на самом деле не интересная, трудная работа, но вот результат. На самом деле я сейчас очень жду конец сезона, чтобы я опять мог полноценно тренироваться полтора-два месяца до следующего сезона. И в следующем сезоне я буду уже опять на другом уровне. В следующем сезоне я хочу стабильно играть в первой десятке, и попадать на «Мастерс». Потому что я вижу, что если я играю на 100%, то думаю, что мне по силам это.

«Москва стабильно с Ригой у меня в топ-2. А Питер – нет. Он тоже был опасный, но когда я выиграл турнир, я каждый день просто закрывался в номере, брал книжку и читал. Всё. Я не выходил оттуда».

— В связи с этим у вас нет какого-то сожаления о «потерянных» годах, или бы вы ничего не меняли?
— Конечно, я не буду ничего менять. Мне кажется, что я был в намного лучшей ситуации, чем игроки, которые… Опять-таки, это только моё мнение и подходит для меня. Я просто считаю, что для меня эта ситуация намного лучше, чем я бы взлетел и там бы остался. Потому что я взлетел-упал, взлетел-упал. И мне всё ясно было с теннисным миром – как люди к тебе относятся, когда ты наверху, и когда ты… внизу. Я стоял 150-м в мире, я спрашивал wild card на челленджер, и мне её не давали. И тогда я играл квалификацию – всё своими силами. Поэтому у меня тоже соответствующее отношение. Я знаю эту кухню, я знаю их настоящие лица, и как они относятся к игрокам. Да, конечно, когда ты молодой и перспективный, все тебе, извиняюсь, лижут одно место (на самом деле Эрнест применил более жёсткое слово, но по соображениям цензуры приводить его не будем – прим.авт.). И всё у тебя нормально. А у меня было и такое, и наоборот (смеётся), поэтому я бы ничего не менял. Это опыт, всё хорошо. У меня в принципе впереди ещё пять лет, в которые я планирую играть на самом высоком уровне.

— Александра Крунич отмечала, что на ранней стадии карьеры для неё определённым минусом было то, что всё было хорошо с финансовой точки зрения, и она не привыкла биться. А вы определённые минусы в своей хорошей финансовой ситуации в детстве видите?
— Вы знаете, я считаю, что спорт – единственная профессия в мире, в которой ты за деньги ничего купить не можешь. И на этом точка. Будь ты богатый, будь ты бедный – какая разница? Бери и играй! Не вижу никакой проблемы. Если ты избалованный, если тебе не хочется играть, у тебя нет мотивации – это твоя проблема. Тогда ты не будешь преуспевать ни в каком деле. Или ты спортсмены, или там будешь учиться. Тоже будешь плохо учиться, потом будешь плохо работать. У тебя нет просто дисциплины и всё. Меня как-то по-другому воспитали, поэтому я не вижу в этом никакой проблемы – были у меня деньги или не были.

— Если вернуться к началу пресс-конференции, то получается, что Москва на вас действует расслабляюще.
— Расслабляюще? Ну да, мне тут нравится (улыбается). Честное слово. Мне тут очень нравится, но я тут редко бываю. У меня бабушка русская. Мне всегда было близко всё русское. Я вырос на этом. Мне приятно тут находиться, мне приятно просто погулять по городу, приятно посмотреть на людей, приятно посмотреть на масштабы. Мне интересно, мне тут очень нравится. Несравнимо ни с одной другой страной. Да, мне нравятся другие города – Нью-Йорк, Париж, но здесь у меня что-то большее, чем просто нравится.

— А Рига тогда?
— Ну, Рига тоже, конечно, но это дом. Это что-то другое.

— Хотелось бы спросить о популярности вас и всего тенниса в Латвии. И насколько для вас важны матчи за сборную в Кубке Дэвиса? И возможно ли, чтобы ваша сборная когда-нибудь поднялась в Мировую группу?
— Вы знаете, очень тяжело, когда в команде только один игрок, и очень тяжело в нашем календаре поставить Кубок Дэвиса так, чтобы ты на уровне сыграл. Конечно, он мне важен и я хочу, чтобы Латвия была повыше. Нам надо молодых игроков ещё. Так что я жду, пока ещё кто-то будет. А я играю, сколько я могу.

Уже после пресс-конференции Эрнест уточнил корреспонденту «Чемпионата», что он не будет играть на следующей неделе в матче Швеция – Латвия за право сохранения места в группе I Кубка Дэвиса, поскольку на той же неделе проходят важные турниры категории 500 в Базеле.