Кузнецова: играть, работать и верить в себя
Даниил Сальников
Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова – о показательном уроке в Санкт-Петербурге, о желании помогать детям, о давлении прессы и планах на следующий сезон.

Российская теннисистка Светлана Кузнецова объявила о том, что проведёт 15 ноября мастер-класс для детей в своём родном городе Санкт-Петербурге. О грядущем мероприятии, об отношении к детям, об отдыхе на Маврикии, о давлении прессы на теннисистов, о планах на будущее и многом другом экс-вторая ракетка мира рассказала в интервью «Чемпионату».

— Светлана, как вообще возникла идея с показательным уроком для детей и какую цель вы преследуете?
— Мне бы хотелось помогать детям, развитию спорта в России. У меня есть планы на будущее, но я пока не могу их раскрывать.

«Дети все разные. Каждому ребёнку нужен свой индивидуальный подход – я в это искренне верю. Прежде всего, моя задача состоит в том, чтобы найти талант, разглядеть что-то в ребёнке».

Мне было бы интересно помогать детям и растить будущие таланты. Поэтому появилась такая идея, которую мы хотим реализовать. Пока мы начнём с Питера – это мой родной город, и мне бы хотелось начинать всё именно там.

— Место, которое вы выбрали, это велотрек вашего папы.
— Конечно!

— В каком состоянии сейчас там корты, насколько активно они используются?
— Я в Питере редко бываю, и таких подробностей пока не знаю, но для меня было главным начать именно с Санкт-Петербурга, с велокортов моего папы. Там же не только велотрек, но ещё есть и теннисные корты. Я надеюсь, что там всё будет и дальше развиваться, и я надеюсь сама в этом участвовать. Моя задача на будущее – развивать теннис в России, я на это нацелена, для меня это очень важно.

— Вы зовёте на мастер-класс детей от 8 до 15 лет. Все ли они обязательно должны быть учениками теннисных школ?
— Вы знаете, это первый мой опыт, так что это чуть-чуть экспериментальное получится мероприятие. Дальше есть более глобальные цели, но мы начали с простой цели – собрать детей. Конечно, желательно, чтобы не приходили дети, которые вообще первый раз в жизни держат в руках ракетку. Хотелось бы собрать именно играющих детей. Я люблю помогать детям, и вообще помогать людям. И есть стремление на будущее: хочется организовать что-то конкретное в поддержку детям, прежде всего, у которых нет финансов, но есть сильная воля, желание играть и целеустремлённость.

— Есть ли у вас какие-то воспоминания из детства, связанные с участием в подобных мастер-классах?
— Если мне память не изменяет, я никогда в жизни не была ни на одном мастер-классе. Но я понимаю, что для детей это что-то нереальное – можно сыграть с теннисной знаменитостью, с тем, кто достиг чего-то очень высокого, и на этом примере начинать верить в себя. Я надеюсь, что детям это поможет, что они этим вдохновятся и захотят это делать.

— Динара Сафина недавно на подобном показательном уроке говорила, что она помнит, что участвовала в детстве в мастер-классе…
— Динара сказала, что не помнит, у кого была на уроке.

— Точно. Получается, что дети по-разному запоминают такие моменты.
— Конечно! Дети все разные. Каждому ребёнку нужен свой индивидуальный подход – я в это искренне верю. Прежде всего моя задача состоит в том, чтобы найти талант, разглядеть что-то в ребёнке. Возможно, сначала в детском возрасте и не проявится ярко что-то такое – или желание, или талант. Может быть и так. Меня очень часто родители спрашивают: может получиться что-то из ребёнка? Будет ли он кем-то или нет? За такое я не берусь отвечать. Мне все в детстве говорили, что я никем никогда не стану, но как-то получилось по-другому. Я не осуждаю этих людей, но я сама никогда не хочу браться судить о ребёнке – получится из него что-то или не получится. Я верю, что работа, талант и нереальное желание – всё это может перебороть то, что о тебе говорят. Не надо слепо верить чьим-то словам. Верить в себя – это главное. Я хочу это внушить, помочь понять это детям и их родителям. А на самом деле, главное: помочь детям попасть к правильному тренеру и в правильную школу. Это действительно важно для будущего ребёнка.

«Мне кажется, Маррей чуть-чуть разозлился на прессу, потому что все ему говорили, что у него плохой сезон. Ну как может быть плохой сезон? Может быть он не четвёртый, но он попадает в восьмёрку, в десятку».

— Светлана, вы успели отдохнуть от напряжённого сезона или до сих пор находитесь мысленно в нём?
— Вы знаете, каждый год находишь что-то новое. Я смотрю на молодых девочек, которые в перерыве начинают играть и говорят: «Я не могу так долго без тенниса». Те, кто постарше, понимают, что нужен отдых. Есть свои периоды у каждого человека. Очень сложно найти универсальную схему – играть или не играть. Каждому своё. Надо прислушиваться, прежде всего, к себе. Кроме тебя самого никто всё равно тебя не поймёт. А по поводу меня – я отдыхала на Маврикии, пробовала разные виды спорта – первый раз встала на вейкборд (доска для водного слалома с элементами акробатики. – Прим. ред.). Мне это безумно понравилось. Мне кажется, это очень здорово. Я выбираю виды спорта, которые не очень травматичны. Для меня это важно. Мне немного сезонов осталось играть, и хотелось бы их провести на хорошем уровне, стоять в рейтинге повыше. У меня цели совершенно другие. Просто я очень люблю этот спорт, и хочется себя показать с лучшей стороны.

— Что можно увидеть на Маврикии помимо активного спорта?
— Мало чего. (Смеётся). Там остров, океан, отдыхала, загорала. И мне как спортсменке очень сложно оставаться вне спорта. Мы пробовали разные виды спорта, и мне показалось это очень интересным – просто попробовать себя в чём-то новом.

— А вы следили за ходом итогового турнира WTA?
— За итоговым я вообще не следила, но там каждый день показывали мужские турниры. Я каждый день смотрела «Мастерс» в Париже. Мне это очень интересно, это мой вид спорта, который я люблю, который является частью моей жизни. Мне интересно за ним наблюдать. И конечно мужской теннис интереснее смотреть.

— Как вам рывок Маррея в восьмёрку?
— Я считаю, что пресса очень сильно эту тему раскрутила. Мне кажется, Маррей чуть-чуть разозлился на прессу, потому что все ему говорили, что у него плохой сезон. Ну как может быть плохой сезон? Может быть он не четвёртый, но он попадает в восьмёрку, в десятку лучших. Или, допустим, пресса «опускала» Федерера, а он практически закончил сезон номером один, несмотря на то что его все уже списали со счетов. Это ещё раз доказывает, что ни на каком уровне не надо слушать никого. Просто играть, работать и верить в себя.

— Возвращаясь к вам. Вы закончили этот год в топ-30. Насколько для вас важно остаться в зоне посева на турнирах «Большого шлема» или же вы на это не обращаете внимания?
— Я пять лет стояла в десятке лучше. Потом для меня был шок – опускаться с этих высот, но были разные проблемы. Карьера спортсмена – она очень такая, долгоиграющая что ли, – и такое бывает. Вообще, очень как-то странно, что за тобой все наблюдают, а потом тебя все вдруг списывают со счетов, пишут какие-то комментарии. Это всё не важно. Важно то, что ты чувствуешь внутри себя. Я с каждым годом получаю гораздо больше удовольствие от игры в теннис, и мне бы хотелось продолжать играть на хорошем уровне. Не думать ни о чём – просто играть и наслаждаться игрой. Если у меня это получается, то я знаю, что я готова на очень многое. Очень сложно загадывать. Даже когда я выигрывала «Большие шлемы», я ничего не загадывала. Просто играешь и получаешь удовольствие. Конечно, есть очень большое, просто колоссальное давление, но всё бывает по-разному. Это всё очень глубокие истории, которые сложно описать за два слова.

— У вас был период в карьере, когда интерес к теннису угасал. Сейчас видно явное возрождение интереса. Можете вспомнить момент, из-за чего вы этот толчок опять получили?
— Мне помогла пауза. Я не решалась её взять сама по себе. Но к какому-то счастью, или несчастью, или не знаю к чему, я сломала коленку, у меня получилась пауза. Я просто верю в то, что в жизни всегда всё случается так, как и должно быть. Мне реально было очень хорошо просто побыть дома шесть месяцев, не ездить никуда каждую неделю.

«Хотелось бы продолжать играть на хорошем уровне. Я не хочу загадывать, не хочу ставить цели, но мне очень хотелось бы лучше играть на «Больших шлемах».

Для меня сейчас самое сложное – это путешествие, быть вдалеке от дома. Но то, что нравится, чем ты занимаешься – это самое главное. И я понимаю, что я люблю спорт, люблю теннис – это часть моей жизни.

— Какая у вас цель на следующий год? На чём хотите сделать акцент?
— Вы знаете, у меня очень странный сезон получился, потому что подготовка была нереальная, но «Большие шлемы» получились просто ужасные. По-другому тут и не скажешь, но, тем не менее, я не опускаю рук…

— Я вас перебью, но ведь «Ролан Гаррос»-2014 для вас точно ужасным назвать нельзя.
— Да, это понятно. Но всё равно «Ролан Гаррос» всегда несёт в себе больше ожиданий. Просто я не опускаю рук. Я работаю дальше, мне это очень нравится, хотелось бы продолжать играть на хорошем уровне. Я не хочу загадывать, не хочу ставить цели, но мне очень хотелось бы лучше играть на «Больших шлемах».