Показать ещё Все новости
Селиваненко: мир многополярный и мультикультурный
Даниил Сальников
Алексей Селиваненко
Комментарии
Вице-президент ФТР Алексей Селиваненко – о желании 20-летнего грека Маркоса Каловелониса выступать под флагом России.

Информация о том, что 20-летний грек Маркос Каловелонис решил выступать под российским флагом, оказалась насколько неожиданной, настолько и приятной. Всё-таки в последние годы поклонники тенниса чаще слышали примеры обратного свойства, когда россияне переходили под юрисдикцию других стран. За комментариями «Чемпионат» обратился к вице-президенту ФТР Алексею Селиваненко.

— Алексей, чья была инициатива этого, так сказать, перехода?
— Эта ситуация – типичный пример того, когда пытаются раздуть какую-то историю люди, которые ничего не понимают в теннисе. Конечно, это всё появилось не на пустом месте, а скорее когда из-за неправильной интерпретации создаётся неправильное впечатление.

«Очень приятно эмоционально, когда у человека есть возможность представлять и одну, и другую страну, и он в силу личных причин выбирает ту, в которой живёшь ты».

Маркос никуда ниоткуда не переходил. У него мама русская, а папа грек, то есть он с рождения является гражданином двух стран – имеет два паспорта, у него два гражданства. Он родился и жил в Греции, фамилия у него папина. Всю жизнь он играл в теннис, играл на своём уровне, не выдающемся, но вполне достойном. По крайней мере, по юниорам он был достаточно заметен. И какое-то время назад в силу каких-то своих собственных причин он, имея возможность считаться в теннисном плане представителем и той, и другой страны, решил, что ему комфортнее считать себя российским теннисистом, чтобы в скобках у него писалось: Россия. Вот и вся «проблема». То есть заголовки о том, что кто-то куда-то перешёл или кто-то кого-то переманил, показывают просто непрофессионализм людей, которые об этом пишут.

— В таком случае в чём положительный момент для ФТР от такого решения Маркоса?
— Во-первых, это очень приятно эмоционально, когда у человека есть возможность представлять и одну, и другую страну, а он в силу личных причин выбирает ту, в которой живёшь ты. Во-вторых, сейчас в мужском теннисе есть тенденция, что спортсмены начинают играть на профессиональном уровне гораздо позже, чем это было раньше. Если раньше люди уже в 18 лет выигрывали Уимблдон, то сейчас до 23-25 лет никто даже и не приближается к этому. Можно на этот счёт просто посмотреть статистику. Поэтому теоретически, с учётом того, что происходит в мировом теннисе, любой игрок при стечении определённых обстоятельств, при трудолюбии и хорошей подготовке имеет возможность заиграть. Кто-то начинает играть чуть раньше, кто-то чуть позже. Примеров у нас много. Поэтому естественно, что любой спортсмен, который имеет теоретическую возможность выступать за Россию, является хорошим и приятным для нас фактом. И повторюсь, что не нужно из этого раздувать, что кто-то что-то сменил, перешёл, попросился. Никто ничего не менял, никуда не просился и не переходил. Этот парень как жил своей жизнью, так ей и живёт.

— Правильно ли я понимаю, что в связи с новыми правилами ITF раз Маркос уже заигран за сборную Греции в Кубке Дэвиса, то он уже никогда не сможет выступать за российскую команду в этом турнире?
— В свете тех правил, которые приняты, скорее всего, так и есть. Но опять-таки нет такого правила, которое время от времени не меняется. Я думаю, что будет появляться какое-то количество случаев, которые будут рассматриваться в особом порядке. Относится это к тем, кто попал под это правило, скажем так, задним числом. Такая же ситуация сейчас у нас, в принципе, с Ксенией Первак. И таких игроков будет достаточно. Их будет не сотни, но думаю, что какое-то ощутимое количество. И я думаю, что это будет тема отдельного рассмотрения. Таких игроков много, и не обязательно российских. Есть даже теннисисты с очень известными именами, которые выигрывали турниры «Большого шлема» и являются гражданами двух или трёх стран. Это абсолютно нормально, что игрок имеет гражданство Великобритании и Канады; Франции, США и Канады; Швейцарии и Чехии; Польши и Германии – очень много таких примеров. То есть эта тема искусственно раздута. Вообще, в мире это абсолютно нормальная практика, что человек в силу разных обстоятельств является гражданином нескольких стран, это обычная жизненная ситуация.

«Когда игрок переезжает, выходит замуж или женится, когда родители представители разных стран, – это абсолютно нормальная бытовая ситуация, и к ней надо нормально и спокойно относиться».

Взять ситуацию с той же Дарьей Гавриловой. У неё есть жених, он австралиец, живёт в Австралии, у них отношения, она туда переехала. Ну и что тут такого? Весь мир сейчас живёт по-другому. Так что слово «переход» тут не подходит, это же не футбол, когда игроки переходят из клуба в клуб. Тогда уж «переезд», если говорить о Гавриловой, а в случае с Маркосом даже и переезда никакого не было. О переходе из страны в страну можно говорить, только если он продиктован исключительно коммерческими мотивами.

— Как, допустим, с Казахстаном.
— Это не мои слова, это вы сказали.

— Да, признаю.
— Вот против этого мы выступаем абсолютно жёстко и чётко. И, в принципе, эту ситуацию мы победили. А всё остальное, когда игрок переезжает, выходит замуж или женится, когда родители представители разных стран, – это абсолютно нормальная бытовая ситуация, и к ней надо нормально и спокойно относиться. Я вам уже называл примеры с Мари Пирс, Грегом Руседски, Мартиной Хингис и так далее. Мир сейчас многополярный и мультикультурный, границы, в принципе, стираются, и в этом нет ничего такого. Единственное, с чем надо бороться, это когда переходы диктуются исключительно коммерческими мотивами.

Комментарии