С. Уильямс: наслаждаюсь собой и своей игрой
Тигран Оганесян
Серена Уильямс
Победив Марию Шарапову, Серена Уильямс завоевала 19-й титул на турнирах «Большого шлема» и пожертвовала призовые на благотворительность.

Американская теннисистка Серена Уильямс, ставшая победительницей Australian Open в шестой раз, переиграв в финале Марию Шарапову со счётом 6:3, 7:6 (7:5), вышла на вторую позицию по количеству титулов на турнирах «Большого шлема» за всю Открытую эру. Теперь в активе Серены девятнадцать побед на «мэйджорах» — на одну больше, чем у её соотечественниц Крис Эверт и Мартины Навратиловой.

— Какие у вас сейчас ощущения?
— Прекрасные. Сидеть здесь в ранге чемпионки – прекрасное чувство. В начале турнира, даже в начале второй недели, я не думала, что буду сидеть здесь, и это замечательное ощущение.

— Насколько вы были больны в последнюю неделю? Вам пришлось пройти через многое, но это, наверное, одна из самых тяжело доставшихся побед?

Сидеть здесь в ранге чемпионки – прекрасное чувство. В начале турнира, даже в начале второй недели я не думала, что буду сидеть здесь, и это замечательное ощущение

— Безусловно, я не чувствую себя великолепно. Болезнь развивалась скачками – мне было то хуже, то лучше, то снова хуже. Так что я просто думала: ух ты, я ухитрилась остаться в турнире, выиграть очередной матч. Это было здорово.

— Насколько трудным был матч, особенно во втором сете?
— Конечно, второй сет получился более сложным. Мария начала играть намного лучше, более агрессивно, а я сбавила обороты. Просто возвращала мяч на противоположную половину корта. Я начала лучше подавать во втором сете, потому что знала: если не могу бить с игры туда, куда хочу, меня может выручить подача. Стало по-настоящему интересно, было много разных любопытных моментов. Я допустила несколько простых ошибок во втором сете на её подаче, затем она выполнила отличную подачу на брейк-пойнте. И, определённо, могу сказать, что некоторые вещи я могла сделать лучше.

— Вы когда-нибудь раньше уходили с корта посреди матча?
— Нет, я никогда не делала этого раньше. Но всё когда-то происходит впервые. Это помогло мне — я стала чувствовать себя намного лучше. Дышать стало проще.

— Что вы принимали для этого?
— Врач дал мне сироп от кашля. Совсем немножко, чтобы подавить кашель. Я очень сильно кашляла. Это выбило меня из колеи. Так что я пыталась взять себя в руки.

— Как думаете, вам пришлось бы брать перерыв, если бы не было дождя?
— Я так не думаю. Возможно, я сделала бы то же самое на корте.

— Насколько вам помог перерыв, связанный с дождём? Вы бы предпочли, чтобы крыша была закрыта с самого начала матча, раз была вероятность дождя?
— Когда мы вышли на разминку, шёл небольшой дождь. Я подумала: идёт дождь или мне показалось? Я сказала судье, она мне кивнула. Потом он прекратился и всё стало хорошо. Затем дождь снова пошёл. В любом случае, для меня это не было проблемой.

— После касания сетки на матчболе, насколько вы были уверены, что сможете снова попасть в эту точку квадрата?
— Совсем не была уверена. После касания сетки я подумала: судьба против того, чтобы я выиграла турнир. До того у меня уже была пара матчболов, на которых она сыграла здорово, пошла ва-банк. Сначала я крикнула «камон», затем услышала, что судья зафиксировала касание сетки, и подумала: что мне делать — целиться по центральной линии или в угол? В итоге я просто подбросила мяч и подала так мощно, как только могла.

— Это ваш 19-й титул на турнирах «Большого шлема».
— Да.

— У Штеффи Граф 22 титула. Эти цифры что-то значат для вас? Вы хотите выиграть больше 22 титулов?
— Хотелось бы добраться до 22. Но и до 19 титулов дойти было очень трудно. Мне потребовалось на это 33 года, так что… Я хочу достичь этого. Но для начала надо завоевать 20-й титул, а следом — 21-й. Появляется много замечательных молодых игроков, так что это очень сложная задача. Моей целью сейчас был 19-й титул. Не думала, что это произойдёт так быстро, если быть честной, но чувствую себя хорошо.

— Можете описать эмоции от выигрыша 19-го турнира «Большого шлема»?
— Я чувствовала себя очень хорошо. Я через столько прошла на прошлой неделе. Действительно, я не ожидала, что выиграю. Не ожидала, что задержусь здесь надолго. Шла вчера по холлу и думала: вау, я всё ещё в турнире. Я давно не была здесь в финале или полуфинале. Я была в очень-очень приподнятом настроении, получив возможность сыграть в финале.

— Что скажете по поводу предупреждения за помеху сопернику?

Я начала лучше подавать во втором сете, потому что знала: если не могу бить с игры туда, куда хочу, то меня может выручить подача. Стало по-настоящему интересно, было много разных любопытных моментов

— Я очень воодушевилась своей хорошей подачей, но Мария ответила ещё лучше. Не ожидала такого от неё, поэтому крикнула «камон» немного раньше, чем нужно было. Просто есть правило, согласно которому ты не можешь этого делать. Но всё в порядке. Я очень быстро забыла об этом и переключилась на следующий розыгрыш, сохраняя максимальную концентрацию.

— А с вами такое случалось раньше?
— А вы внимательно следите за теннисом? (Улыбается.)

— Ваша фраза в следующем розыгрыше, после этого предупреждения, получилась запоминающейся. Этакий саркастический клич «Камон».
— Я говорю «камон», как бы показывая, что получаю удовольствие от своей игры. Я бы никогда так не сделала три или четыре года назад. Просто осталась бы на месте, попыталась сконцентрироваться на розыгрыше очка. А теперь я получаю чуточку больше удовольствия и веселья от происходящего. Действительно наслаждаюсь собой и своей игрой. Мне бы хотелось ощущать это в каждом матче. Не важно, победном или нет. Просто получать удовольствие. Так что немного сарказма в такой ситуации не повредит. При этом мне не хотелось получить очередное предупреждение, так что я была крайне осторожна.

— Можете поделиться чувствами, которые испытываете, играя такие матчи?
— В последнее время я нервничаю немного больше обычного. И на US Open в прошлом году, и сейчас я нервничала больше, чем в предыдущих финалах турниров «Большого шлема». Обычно я очень сосредоточена, чувствую, что иду к поставленной цели, не замечая препятствий. А в последние два раза я нервничала больше обычного. Допускала очень не свойственные мне ошибки на тай-брейке, потому что зажималась и плохо двигалась. Но сегодня я точно была спокойнее, чем на US Open, и надеюсь, что смогу продолжать в таком же духе, особенно если снова выйду в финал турнира «Большого шлема».

— Похоже, вы сегодня произнесли одну из самых длинных победных речей. Интересно, каковы причины? Вы готовили речь заранее?
— На самом деле месяца два назад я подумала, что, если выиграю Australian Open, многое захочу сказать, потому что это будет особый момент – 19-й титул, что-то удивительное. И мне было что сказать. Мне хотелось поблагодарить публику, которая всегда так добра ко мне в Австралии. Как я сказала, такой приём мне оказывают далеко не везде. Моё сердце принадлежит этому месту. Также были другие вещи, которыми мне хотелось поделиться и, возможно, вдохновить людей, которые ещё не добились успеха. Упорным трудом и желанием можно достичь многого, нужно только верить в себя. Также я сделала пожертвования в фонд борьбы против заболевания двигательных нейронов. Очень важно привлечь к этому внимание, так как риску подвержен каждый. Это может коснуться ваших друзей, людей из тура, людей, которых я знаю лично. Так что мне бы также хотелось отметить и это.

— Не желаете выпить победный бокал шампанского?
— Нет, спасибо, мне хватило.

— Следующий турнир «Большого шлема» пройдёт в Париже. Как думаете, вы скоро сможете сфокусироваться на нём?
— Когда представляю турнир в Париже, я не думаю о 20-м титуле. Я просто думаю о победе там. Это единственный турнир «Большого шлема», где я побеждала всего два раза. Но думаю, что теперь, с 19 титулами и запасом в рейтинге, мне будет немного проще. В прошлом году я выступила плохо и там, и на Уимблдоне и теперь хочу исправить это. Знаю, что могу сыграть лучше. Так что я хочу не 20-й титул, а просто победу на «Ролан Гаррос».

— Собираетесь ли вы менять расписание, чтобы лучше подготовиться к турнирам «Большого шлема»?

— Я точно не собираюсь играть так много, как в прошлом году. Хочу побеждать везде, где участвую, но буду играть меньше. Постараюсь уделить максимум внимания каждому турниру, на котором сыграю.

— Вы продолжите сотрудничество с новым спарринг-партнёром — Джонатаном?
— Мне нравится тренироваться с ним. Мы провели здесь замечательные две недели. Мне надо будет поговорить с Сашей, который пока травмирован. Нужно узнать, как он себя чувствует. Саша пишет мне каждый день, он действительно жаждет набрать форму. Это будет очень неловкая ситуация, потому что мне нравится работать с Джонатаном. Он просто замечательный, такой смешной. А ещё он француз и помогает мне с французским. Мне очень не нравится эта ситуация.

— Вы упомянули Патрика на корте. Он сильно вам помог?
— Он оказал мне неоценимую помощь. Бывают моменты, когда игроки не верят в себя. Даже мне казалось, что я не смогу победить ту или иную соперницу, что мне не удастся сыграть хорошо. Я не чувствовала уверенности в своих ударах. А он поддерживал меня все две недели и даже во время тренировок вдохновлял меня, как никогда раньше, и давал отличные советы по стратегии и тактике на матчи. Чего ожидать, как действовать, как улучшить свою игру – не только сейчас, но и на будущее.