Азаренко: женщинам надо доказывать чуть больше, чем мужчинам
Дмитрий Шахов
Виктория Азаренко
Виктория Азаренко рассказала о сражении с Кербер, чтении записей в перерывах, жестах и разговорах с собой и многом другом.

Встреча Виктории Азаренко и Анжелики Кербер стала украшением первой недели. И пока смело можно назвать это лучшим матчем женского турнира US Open. На послематчей пресс-конференции Азаренко рассказала о том, что помогло ей добиться победы, о чтении записей в перерывах между геймами, предстоящем матче с Вараварой Лепченко, жестах и разговорах с собой и многом другом.

— Виктория, когда вы не играли из-за травмы, насколько вы скучали по тем ощущениям, которые вы испытали в третьем круге на корте?
— Очень скучала. Пожалуй, это то, чего больше всего не хватает атлетам, не только теннисным игрокам, — напряжение, чувство сражения на корте. Именно для таких моментов я и живу.

— И каково вам было снова всё это испытать?
— Это было прекрасно. Каждый момент матча был очень напряжённым и сложным. Я просто старалась сосредоточиться и показать в каждом розыгрыше лучшее, на что я способна. Она играла великолепно. Она постоянно давила на меня, а я давила на неё. Это было потрясающе.

— В какой момент вы осознали, что являетесь частью особенного матча?
— Для меня каждый момент – особенный. Просто быть способной выходить на корт и соревноваться на высоком уровне – это так волнующе. Я не хочу ничего принимать как должное. Я выхожу на арену Артура Эша, и не важно, какой круг я играю. Это просто чувство соперничества. Оно позволяет сделать себя лучше во время сражения. Когда я нахожусь в таком состоянии, я чувствую себя как дома.

— Вы уже думали о матче с Варварой Лепченко?
— Не думала об этом слишком много, честно говоря. Я пока стараюсь насладиться текущим моментом. Но я должна признать, что она непростая соперница. Конечно, раз она вышла во вторую неделю здесь, она показывает хороший теннис. К тому же это матч с ещё одной левшой. В этом плане у меня сегодня была отличная практика (улыбается). С интересом жду этот матч. Каждая встреча с этого момента будет только тяжелее и тяжелее. Я хочу оставаться сосредоточенной. Хочу думать только об одном матче за раз и не забегать вперёд. А ещё лучше даже только об одном дне – сегодня восстановление, завтра тренировка.

Она играла великолепно. Она постоянно давила на меня, а я давила на неё. Это было потрясающе, мне кажется.

— Во время смены сторон вы читали какие-то записи в блокноте. Вы делали это прежде?
— Да. Начала делать не так давно. Мне кажется, это то, что немного развлекает меня в перерывах. Иногда становится тихо, поэтому мне надо быть уверенной, что я сосредоточена на том, что мне надо сделать. Я пишу для себя разные вещи. Иногда что-нибудь такое, что помогает мне не терять концентрацию. Вчера написала нечто такое, что вышло очень забавным. Это было так глупо, что очень меня рассмешило. Я просто написала это, чтобы расслабить себя немного.

— Что победа вроде этой значит для вас? Матч высшего уровня, три сета, тяжёлая битва и оппонентка, которая ничего просто так не отдаёт.
— Это значит, что я сильна и могу пройти через всё, что происходит на корте. Для себя я понимала, что буду оставаться на корте столько, сколько потребуется для победы в матче, что я и сделала. Это значит, что я была достаточно стабильна и знала, что от себя хочу. Я хочу рассматривать это с позитивной стороны и добавлять в уверенности в своих силах перед следующей игрой. Именно такой подход от меня и требуется для победы в тяжёлых матчах.

— Во время вашего камбэка тяжелее было с физической точки зрения или с моральной?
— Мне кажется, когда на теннисном корте идёт такое напряжённое сражение, то это скорее становится соревнованием в моральной устойчивости, желании победить или как вы сами хотите это назвать. Потому что все знают, как играть с форхенда и бэкхенда. Но иногда важнее быть смелой и обострять игру, быть смелой, чтобы адаптироваться к ситуации. Эта часть является самой сложной, по моему мнению. В напряжённые моменты всё зависит от тебя, именно тогда можно добиться решающего перевеса.

Я просто остаюсь собой. Если вы посмотрите мои тренировки, то увидите, что я постоянно делаю странные, неловкие жесты и взмахи кулаком. Я делаю то, что чувствую в конкретный момент.

— Это был очень высококачественный матч. Вы победили. Если вы терпите поражение в таких сражениях, тот факт, что матч был настолько классным, помогает перенести это проще?
— Ну, в моём случае я думаю только о победе. Мне сложно сказать, ведь я по эту сторону итогового результата. Но в любом случае это здорово для нашего спорта – выдать такой высококачественный матч. Я аплодирую Анжелике, потому что она заставила меня показать лучший теннис, обратиться к внутренним резервам и найти дополнительные силы.

— Когда вы говорите, что это здорово для спорта, вам кажется, что женскому теннису ещё приходится доказывать, что он может быть настолько качественным?
— Я думаю, что это не только в теннисе, но и в жизни. Женщинам всегда надо доказывать чуть больше, чем мужчинам, – в бизнесе, в других видах спорта. Но я просто хочу выходить на корт и не говорить об этом. Думаю, что все видели, что происходило на корте. Надеюсь, что они смогли оценить это по достоинству.

— Как можете оценить атмосферу на корте?
— Потрясающе, просто потрясающе. Это даже тяжело описать словами, потому что мне хотелось оставаться на корте как можно дольше, но, с другой стороны, хочется закончить матч в свою пользу как можно скорее. Много разных эмоций. Публика была полностью захвачена матчем. Они кричали, аплодировали. Когда кто-нибудь наносил прекрасный удар, они охали. Видеть такую поддержку для обеих участниц матча – это великолепно. Это даёт нам дополнительную мотивацию, чтобы играть ещё лучше.

— Лепченко была на пресс-конференции до вас. Она сказала, что подойдёт к матчу с вами с настроем, что ей нечего терять. Что вы думаете по этому поводу?
— Вы знаете, всем всегда есть что терять – очки, деньги, шансы. Конечно, это хороший способ снять напряжение с себя. А я люблю, когда есть дополнительное давление, это делает меня лучше. Не хочу, чтобы что-то давило на меня само по себе, но если ситуация так складывается, то это может помочь. Это мотивирует меня. Я выхожу на корт и стараюсь сосредоточиться на собственных усилиях. На том, что могу сделать лучше в своей игре или как поставить соперницу в наиболее сложное положение.

— Как вы поддерживаете себя в заведённом состоянии? Когда вы на корте, у вас много жестов, вы много говорите…
— Я просто остаюсь собой. Если вы посмотрите мои тренировки, то увидите, что я постоянно делаю странные, неловкие жесты и взмахи кулаком. Я делаю то, что чувствую в конкретный момент. Если нужно быть заведённой, то я остаюсь заведённой. Если мне надо поговорить с собой, то я говорю. Что требуется для победы, то я и делаю.
— Многие считают, что вы второй фаворит на победу в турнире. Что вы думаете?
— Я слышала об этом, но мне всё равно. Это не значит, что мне не приятно, когда мою игру высоко оценивают. Это просто не имеет значения для меня. Мне нужно выходить на корт и выигрывать матчи, а расклады останутся раскладами.