Истомин: Криштиану – великий, но не он главный в «Реале» для меня
Даниил Сальников
Денис Истомин
Денис Истомин – о выступлении в Кубке Дэвиса, на SPb Open, развитии тенниса в Узбекистане, постоянных дерби с Кукушкиным и игре в очках.

Денис Истомин, ставший единственным представителем постсоветского пространства в одиночных четвертьфиналах St. Petersburg Open — 2015, рассказал «Чемпионату» об этом турнире, о Кубке Дэвиса, о состоянии тенниса в Узбекистане, о жизни на два города – Москву и Ташкент, о борьбе с травмами, об игре в очках и любви к мадридскому «Реалу».

— Денис, какова была ваша реакция на известие о возвращении в календарь St. Petersburg Open после годичного отсутствия?
— Первой моей реакцией было заявиться на этот турнир. Я, по-моему, только один раз его пропустил, из-за травмы. Все остальные разы играл. Получалось так, что этот турнир всё время идёт после Кубка Дэвиса, но я всё равно приезжал, потому что очень нравится Санкт-Петербург и очень нравится сам турнир, его организация.

— Есть какие-то особые места в городе, которые вы любите посещать?
— Честно говоря, сколько раз приезжал, я ни разу никуда не успевал сходить, потому что постоянно играли, каждый раз с утра до вечера на кортах. Такое было расписание, что никуда не успевал сходить, но, конечно же, хотел бы сходить в Эрмитаж. Обязательно схожу в этом году. Один день выберу, но обязательно схожу.

— А у вас разве нет турниров на следующей неделе?
— Есть. В Китае. Но ничего страшного, подождут (смеётся).

— Вы упомянули Кубок Дэвиса. Вы постоянно выступаете за сборную Узбекистана. Насколько это мешает вашей личной карьере профессионального игрока?
— Конечно, Кубок Дэвиса – такое соревнование, которое, в принципе, для теннисиста лично ничего не даёт – ни рейтинга, ни денег, ничего. Ты только представляешь свою страну. Можно сказать, патриотизм, всё равно он присутствует. Конечно же, ты хочешь, чтобы страну узнали, чтобы мы побеждали. Я всегда играю, никогда не отказывался, даже в ущерб своим планам и своему здоровью. Бывает тяжело, когда ты сыграл на Кубке Дэвиса, а это три дня подряд. Как вот сейчас я только что сыграл с американцами, практически семь с половиной часов был на корте. Сюда уже приехал немножко уставшим. Но ничего. Зато особенно здорово играть дома – зрителям очень нравится. Они приходят болеть, очень поддерживают. Делаешь приятное людям, играешь для своей страны. Так что ничего страшного, даже если в ущерб себе. Ты это делаешь для престижа страны и в конечном итоге – для себя.

Я отыграл пять сетов в первом матче, три с половиной часа, выложился. Фаррух проиграл Джеку Соку в трёх сетах. Потом на пару они выпустили Куэрри, то есть ещё свежего игрока. А в воскресенье Сок, конечно же, обыграл меня, потому что я уже был не в состоянии.

— Вы же не просто постоянно играете по три дня, вы ещё и лидер сборной Узбекистана. На вас все равняются. Как вы с этой ношей справляетесь?
— Что тут сказать? Справляюсь нормально (смеётся). У меня же другого выхода нет. Мне нужно играть всё время три дня – одиночку, пару, одиночку. У нас есть молодые ребята, но это ещё только подрастающее поколение. Получается, что они ещё не готовы к таким пятисетовым матчам, поединкам именно такого плана. Поэтому нам с Фаррухом Дустовым всё время приходится вдвоём отдуваться. Иногда бывало, что Фаррух травмирован к Кубку Дэвиса, у него много проблем со здоровьем. Я это понимаю и уже еду на матч с готовностью, что нужно приносить команде три очка.

— Ваша сборная является рекордсменом по проигранным матчам плей-офф. Счёт уже 0-8 за всю историю. Чего не хватает вашей команде, чтобы всё-таки пробиться в Мировую группу?
— (Смеётся.) Я вам скажу, чего нам не хватает. Нам не хватает именно пары. Второй игрок-то есть – Фаррух хорош, он в сотне был в этом году и отличные матчи проводит. Но нам тяжело играть три дня подряд. С азиатами, может быть, ещё как-то получается, всё-таки уровень игроков там не такой. А когда с командами мирового класса, то этого уже мало. Мы играли только что с американцами. Я отыграл пять сетов в первом матче, три с половиной часа, выложился. Фаррух проиграл Джеку Соку в трёх сетах. Потом на пару они выпустили Куэрри, то есть ещё свежего игрока. А в воскресенье не очень уставший в пятницу и отдохнувший в субботу Сок, конечно же, обыграл меня, потому что я уже был не в состоянии. Если бы нам ещё пару, которая будет во второй день играть, то, я думаю, у нас есть шанс квалифицироваться. И конечно же, нам не везло с сеткой. С тех пор как я в команде, мы квалификационный раунд всё время играли в гостях. Мы проиграли сербам (0-5 в 2009-м. – Прим. ред.), казахам (1-3 в 2012-м. – Прим. ред.) и австралийцам (0-5 в 2014-м. – Прим. ред.). И вот только впервые сыграли этот матч дома, правда, сразу достались американцы.

Когда солнце – играю в затемнённых очках, но обычно в прозрачных – так лучше видно. Просто многие меня спрашивают, контракт у меня или не контракт. Нет, на самом деле у меня проблема со зрением, и я вообще не вижу без очков.

— Но надежду не теряете?
— Нет. Не теряем. В следующем году у нас опять хорошая сетка. Первый круг мы пропускаем, а потом у нас либо Китай дома, либо Пакистан в гостях. То есть можем опять попасть в плей-офф.

— Есть ли у вас подпитка для сборной снизу? Вас видно в ATP-туре, Фарруха видно, когда он за сборную выступает. А за вами кто?
— Есть пару ребят. Есть совсем молодой Джурабек Каримов – он играл полуфинал юниорского Australian Open в этом году. Ребята ещё сыроваты, совсем молодые. Я не могу с уверенностью сказать, допустим, что через два года он будет в сотне. На самом деле это очень тяжёлый и длинный путь, надо много работать. Но ребята, которые могут этого достичь, есть. Теннис очень развит в Узбекистане на самом деле, просто это особо не показывается. У нас в каждом городе, в каждой области такие клубы, что даже Европа не может похвастать. У нас куча кортов. Если по республике собрать, то сколько у нас клубов! У нас столько челленджеров и фьючерсов проходит – больше, чем в России. Молодёжь в теннис идёт. Другое дело, что у нас осталось мало тренерского состава, потому что многие уехали в Россию, в Америку, в другие страны. В этом проблема. У нас только, в принципе, Школа олимпийского резерва, где все практически тренируются, и наш капитан – Пётр Лебедь – он-то и остался. И ещё пару тренеров старого поколения. Мне кажется, всё-таки проблему нужно искать уже в тренерском составе, а не в игроках. Или отправлять игроков за границу.

— Вы уже два матча провели в Питере, в парном разряде тоже пока в строю. Как вам тут играется?
— Пока тяжко играется (улыбается), всё-таки долгие матчи. Первый матч я два часа играл с Кукушкиным. У нас постоянно с ним очень тяжёлые матчи. Дерби, можно так сказать (смеётся). С ним очень тяжело играть, он очень цепкий игрок. И сегодня, в принципе, я подчистую проигрывал первый и начало второго сета. Не знаю, как вернул игру, развернул её в свою сторону и в итоге выиграл. Я же говорю, что очень люблю этот турнир, выкладываюсь на все сто.

Я начал болеть за «Реал» с тех времён, когда за команду играли Луиш Фигу, Зинедин Зидан, то есть такие игроки, благодаря которым я стал болеть за эту команду и всегда остаюсь её болельщиком. Криштиану – великий игрок, но не он главный в этой команде для меня.

— У вас сегодня было падение в матче с Бенджамином Беккером, вы вызывали врача.
— Я просто покатился чуть-чуть к мячу, не достал, и получилось так, что не всей рукой приземлился, а только большим пальцем. Получился очень сильный ушиб, но вроде сейчас палец двигается более-менее, нормально.

— Вы играете в очках. Когда вы на них перешли и долго ли привыкали в них играть?
— По-моему, я закончил 2011 год и в предсезонке начал тренироваться в очках. У меня проблема со зрением – я очень плохо видел в зале и при освещении на улице, когда тёмные, вечерние матчи. Я начал играть в очках. И уже после, когда я пытался играть без них, мне уже не понравилось, и я стал играть всё время в них. Когда солнце – в затемнённых очках, но обычно в прозрачных – так лучше видно. Просто многие меня спрашивают, контракт у меня или не контракт. Нет, на самом деле у меня проблема со зрением, и я вообще не вижу без очков.

— Были ли у вас моменты, когда очки слетали во время матча? Как они фиксируются?
— Ну, это специальные спортивные очки, они держатся нормально, не падают. Таких случаев не было.

— Последние три сезона вы заканчивали в топ-50. Видите в себе резервы, чтобы подняться выше?
— Сезон очень длинный. Получается, чтобы именно попасть в топ-20, нужно очень хорошо выступать на больших турнирах – это «Большие шлемы», «Мастерсы». Опять же где-то, может быть, удача нужна. Я считаю, что есть такая возможность, потому что действительно я иногда показываю хорошую игру, но иногда из-за того, что была авария, я не могу физически выкладываться полностью. Иногда мне просто физика не позволяет сыграть третий-четвёртый матч на хорошем уровне. Если попадаются хорошие игроки, то они стараются меня выматывать физически, и даже если я выигрываю этот матч, то к следующему мне очень тяжело восстановиться. Но я хочу закончить этот сезон пораньше и немножко поработать. А вначале – восстановиться, потому что этот сезон был с одной стороны лучшим, поскольку я выиграл свой первый турнир (Ноттингем. – Прим. ред.), но с другой стороны, он был провальным, потому что у меня было очень много травм. Я закончил прошлый год на травме – у меня был надрыв сухожилия – и начал этот год, просто всё проигрывая. А когда проигрываешь, уже потом уверенности не хватает. И получилось так, что я из травмы – в травму, из травмы – в травму. Поэтому я хочу пораньше закончить этот сезон, чтобы к следующему уже подходить в стопроцентной форме.

— Вы по-прежнему живёте на два дома – Москва и Ташкент?
— Скажем так, да. Конечно, я ни там и ни там не живу, поскольку я там очень редко бываю (улыбается). Но если в процентах мерить, то где-то 60 на 40 больше в Москве. Но в связи с Кубком Дэвиса именно в этом году я даже больше бывал в Ташкенте, чем в Москве. Обычно в Москве я «предсезонку» проходил, а в этом году мы, скорее всего, поедем в Дубай с командой Узбекистана на сборы.

— Вы болеете за мадридский «Реал». Может, мечтаете встретиться с Криштиану Роналду?
— Я болею за «Реал» очень давно, ещё даже когда там Криштиану не было. Конечно, я мечтаю с ним встретиться, это великий игрок, но я начал болеть за «Реал» с тех времён, когда за команду играли Луиш Фигу, Зинедин Зидан, то есть такие игроки, благодаря которым я стал болеть за эту команду и всегда остаюсь её болельщиком. Криштиану – великий игрок, но не он главный в этой команде для меня.