Тим: в Санкт-Петербург вернусь туристом
Дарья Тубольцева
Дарья Тубольцева и Доминик Тим
Доминик Тим – о выходе в полуфинал SPb Open, звании самого перспективного теннисиста, страсти к прыжкам с трамплина и любви к «Челси».

Австриец Доминик Тим в свои 22 года – самый молодой теннисист в топ-30 мирового рейтинг-листа. В этом сезоне Тим уже выиграл три титула на турнирах ATP и на этом останавливаться точно не собирается. В интервью «Чемпионату» первый полуфиналист турнира в Санкт-Петербурге рассказал о своём выступлении в нынешнем сезоне, сильных соперниках, планах на будущее и участии в Кубке Дэвиса.

— Доминик, какие впечатления оставил сегодняшний матч с Денисом Истомином?

— Я показал очень хорошую игру. Прекрасно провёл первый сет, второй также на уровне.

— Вы уже обыгрывали Истомина на US Open в этом году. Сегодня вы знали, чего ждать от него на корте?
— В Нью-Йорке было всё совершенно по-другому — открытые корты, другое покрытие. Сегодня надо было начинать с чистого листа.

— Вашим следующим соперником станет либо Симоне Болелли, либо Жоау Соуза. Что знаете об этих теннисистах?
— В этом году я встречался с обоими и оба раза выиграл. Безусловно, Болелли и Соуза – сильные игроки. Итальянец вчера выбил из борьбы первую ракетку турнира Томаша Бердыха. Симоне сейчас в прекрасной форме. В полуфинале мне совершенно точно будет непросто.

— С кем бы вам хотелось сыграть больше?

Я первый раз в России. До сих пор нахожусь под впечатлением от Санкт-Петербурга! Надеюсь, после окончания турнира смогу прогуляться по центру города и увидеть некоторые достопримечательности. Обязательно хочу вернуться сюда в качестве туриста.

— Мне всё равно, я же не могу повлиять на результат. Завтра буду играть с сильнейшим из этой пары.

— Вы впервые выступаете на SPb Open. Какие впечатления от турнира и от нашего города?
— Я первый раз в России. До сих пор нахожусь под впечатлением от Санкт-Петербурга! Надеюсь, после окончания турнира смогу прогуляться по центру города и увидеть некоторые достопримечательности. Обязательно хочу вернуться сюда в качестве туриста.

— Довольны тем, как провели нынешний сезон?
— В принципе да. Летом я выступал довольно успешно. Сезон ещё не закончен – впереди шесть турниров, включая SPb Open. Но в целом всё пока складывается хорошо.

— Как относитесь к тому, что многие люди считают вас одним из самых перспективных теннисистов в мире?
— Мне очень приятно слышать это, но я не единственный такой. Сейча много молодых теннисистов, на которых также возлагают большие надежды. Я должен продолжать прогрессировать и каждый год доказывать свою состоятельность на корте.

— Но в топ-30 мирового рейтинга вы один из самых молодых игроков. Насколько тяжело бороться с более опытными спортсменами?
— Это невероятно тяжело, потому что разница между юниорскими и взрослыми турнирами невероятно велика. Сейчас очень высокий уровень в теннисе. Ты можешь проиграть любому. Пока мне действительно не хватает опыта. Нужно ещё один-два года, чтобы дорасти до уровня топов.

— Вы уже играли против сильнейших теннисистов планеты, таких как Маррей, Надаль, Джокович. Возможно ли их обыграть? И что вам для этого необходимо?
— Обыграть этих ребят очень сложно. Но ничего невозможного нет, они тоже люди. Самое важное, на мой взгляд, это верить в свой успех. Нужно улучшать свой теннис и стремиться к совершенству.

— Вы дважды участвовали в Кубке Дэвиса, но оба матча проиграли. Почему?
— Кубок Дэвиса – совершенно особенный турнир. Ты выступаешь не за себя, а за всю страну. Для меня это было что-то новое. Сборная Нидерландов, с которой мы встречались в этом году, была очень сильна. Я боролся изо всех сил, но проиграл. В следующих матчах я сделаю всё возможное, чтобы принести своей сборной победу.

— То есть в следующем году вы планируете участвовать в Кубке Дэвиса?

Зимой, конечно, прыжки с трамплина смотрит много народу. Хорошо, что во время основного сезона тенниса, прыжков нет, всё-таки лыжи и прыжки в Австрии немного популярнее тенниса.

— Да, конечно. Выступать за сборную Австрии для меня очень важно.

— В каких турнирах планируете принять участие после SPb Open?
— Я поеду домой на несколько дней, затем отправлюсь на турнир в Пекин.

— Задумывались ли уже о целях на следующий сезон?
— Пока нет. Мне нужно ещё достойно завершить нынешний. Пока рано строить какие-то планы. Сейчас я полностью сосредоточен на оставшихся в 2015 году турнирах.

— Совсем недавно, 3 сентября, у вас был день рождения. Как отпраздновали?
— Я был в Нью-Йорке на US Open. Поэтому большой вечеринки не было – просто скромный ужин в ресторане.

— На сайте ATP написано, что вам нравятся прыжки с трамплина. В Австрии этот вид спорта популярнее тенниса?
— Всё зависит от времени года (смеётся). Зимой, конечно, прыжки с трамплина смотрит много народу. Хорошо, что во время основного сезона тенниса прыжков нет, всё-таки лыжи и прыжки в Австрии немного популярнее тенниса.

— В вашем «инстаграме» написано, что вы фанат «Челси». Давно начали болеть за английский клуб?
— О, это было очень давно. Я уже 11 лет болею за «Челси», по телевизору смотрю все игры. Два или три раза был на стадионе — незабываемые, конечно, ощущения. Как только есть свободное время, лечу в Англию на футбол.

— Познакомились уже с кем-нибудь из игроков «Челси»?
— Пока нет, но это моя мечта.