Павлюченкова: думала сняться в начале Линца
Михаил Потапов
Анастасия Павлюченкова
Анастасия Павлюченкова после победы в первом матче Кубка Кремля над Моникой Никулеску рассказала о победе в Линце и сложном старте в Москве.

Обыграв в первом круге турнира «Банк Москвы Кубка Кремля» Монику Никулеску (7:5, 0:6, 6:4), Анастасия Палюченкова продлила свою победную серию до шести матчей. После матча она поделилась эмоциями от тяжёлого поединка, рассказала о проблемах, с которым столкнулась в Лице, а также о дружбе с Люси Шафаржовой и злости не корте.

— Анастасия, с победой! Можете припомнить, была ли у вас раньше столь длинная победная серия? Готовы её продолжить?
— Спасибо! Что касается победной серии, не очень люблю об этом говорить. Приятно, что всё идёт так. У меня в зале, кажется, хороший баланс побед и поражений. Говорили, что это 16-я

победа. Я об этом, честно говоря, не думаю, просто играю турнир за турниром. Приятно, что выиграла ещё один титул. Сейчас не ощущаю никакого давления и стараюсь играть матч за матчем.

— Ставите ли себе цель попасть в первую десятку или играете, не обращая внимания на рейтинг, чтобы не испытывать дополнительного давления?
— О попадании в десятку только сейчас начала думать. Ещё совсем недавно у меня таких мыслей не было, так как моё состояние не позволяло мне даже один матч выиграть. Я свой первый матч в сезоне выиграла только в марте в Монтеррее. Состояние было не очень. К концу года я набираю форму, играю немного лучше, увереннее. Так что мысли попасть в десятку в следующем году есть. Я стараюсь реально на вещи смотреть, какой-то потенциал у меня есть. Надо очень много работать. Так как это последний турнир, в этом году уже не получится пробиться в десятку. Речь идёт о следующем сезоне. Многое будет зависеть от предсезонной подготовки, надеюсь, в этот раз всё сложится хорошо, обойдётся без тех перемен, что были в этом году. Также очень важно правильно спланировать график и уверенно начать следующий год.

— Расскажите о том, как сложился для вас турнир в Линце. Вы прилетели на него сразу после азиатской серии, и все матчи складывались очень тяжело.
— Если честно, когда я прилетела в Линц, то чувствовала себя очень плохо. Я получила небольшую травму ноги в Пекине, когда играла со Свитолиной. У меня был день отдыха перед матчем с Пеннеттой, смогла немного восстановиться. В Линце была мысль сняться перед одним из первых матчей, потому что ещё и головокружение было. Решила попробовать побороться, потом у меня был ещё один выходной. В каждом матче выходила и делала всё, что могла. Потом мне полегче стало, потому что акклиматизация более или менее прошла. В этот раз мне тяжело было акклиматизироваться после Азии. В Москву я только в понедельник прилетела. Во вторник поиграла всего полчаса на четвёртом корте. В начале матча с Никулеску не поняла, что происходит с отскоком, но к концу третьего сета уже вошла нормально в игру.

— Что случилось в первом сете при счёте 5:4, 30:0? Показалось, что вы начали бороться даже не с соперником, а с собой.
— Я и 2:1 вела в первом сете с брейком, и 3:2. Наверное, я могла бы всё полегче закончить. Затем Моника заиграла лучше, она всегда прибавляет, когда проигрывает. Видимо, расслабляется и начинает играть более активно, лучше подаёт. Во втором сете у меня начался спад, я немного завелась, и потом меня накрыло.

— За вами сидел человек, который давал вам советы. Вы слышите их во время матча? Как реагируете на них?
— Иногда я их слышу, и бывает, мне это даже помогает. Тот, кто мне подсказывал, всё правильно говорил с точки зрения тактики. Я с ним была согласна. Можно сказать, что он выступил в роли бесплатного тренера!

— Ваша следующая соперница – Шафаржова. Она говорила, что вы с ней хорошие подруги и вы сильная соперница. А вы что о ней скажете?
— Мы действительно с ней дружим, но завтра я об этом забуду. В этом году на «Ролан Гаррос» мы с ней провели очень упорный матч, она выиграла 7:6, 7:6, у меня были сетболы на тайбрейке второго сета. Я их не реализовала и проиграла, было очень обидно. В том матче мы обе не могли явно проявлять эмоции, кричать «камон», потому что не было никакой злости по отношению друг к другу. После той игры мы с ней вместе пошли на ужин. Завтра я постараюсь выиграть, будет особенный настрой, всё-таки играю дома. Люси – очень тяжёлый соперник, к тому же левша. На этом покрытии с ней будет очень тяжело, но тут ничего не поделаешь. Буду делать всё, что в моих силах.

— Тяжело перестраиваться с кортов в Линце, которые необычного серого цвета, на синие корты Кубка Кремля и своеобразное освещение?
— Мне, кстати, понравился цвет покрытия в Линце. Он тёмно-серый, как мокрый асфальт. Только подавать было поначалу трудно, там висели какие-то фонари. Здесь всё по-другому. В первом сете я ещё потому играла не так активно, что никак не могла понять, какой тут отскок. Мяч то останавливается, то быстро улетает. Было немного некомфортно. А освещение нормальное, пару геймов — и привыкаешь.

— Елена Веснина говорила, что вы предварительно договаривались играть здесь пару. Понятно, что вы перегрузились, снялись из-за усталости. Не тяжело отказывать подругам?
— Я, можно сказать, немного подвела её, тянула до последнего и только в субботу вечером сообщила, что не смогу. Я ещё в субботу утром ей сказала на всякий случай искать другую напарницу. Мне очень хотелось сыграть, но к концу турнира в Линце уже совсем ноги отваливались. Вчера моё тело уже было здесь, но сама я была совсем в другом месте ещё. Сыграть было абсолютно нереально.

— Вы говорите, что Люси Шафаржова не вызывает у вас никакой злости. А есть такие, кто вызывает? Как, например, в мужском туре Лукаш Росол — он всех раздражает.
— Да?! Меня он, кстати, совсем не раздражает. Да та же Никулеску немного такая… У неё ещё стиль игры такой, что не злиться просто невозможно. Я не понимаю, как она вообще играет и попадает эти удары справа и слева. Вообще вне корта я очень доброжелательная, а на корте не очень. У меня нет никакой личной неприязни к кому-то на корте. Возможно, присутствует злость, но это нормально, я ведь хочу обыграть соперницу и выиграть матч. Эта злость не личная, она чисто спортивная.