Чилич: есть ощущение дежавю, и я этому очень рад
Михаил Потапов
Марин Чилич
Победитель «Банк Москвы Кубка Кремля» Марин Чилич поделился эмоциями от триумфа, оценил сезон в целом и рассказал о планах на будущее.

У большинства зрителей финала «Банк Москвы Кубка Кремля» в мужском одиночном разряде возникло ощущение дежавю: как и год назад, в решающем матче играли Марин Чилич и Роберто Баутиста-Агут, и снова хорват победил со счётом 6:4, 6:4. На послематчевой пресс-конференции Чилич рассказал представителям СМИ, среди которых были и журналисты «Чемпионата», о финальном матче, прошедшем турнире, сезоне в целом и многом другом.

— Марин, какая победа на Кубке Кремля воспринимается эмоциональнее, эта или прошлогодняя?

— Обе для меня особенные с эмоциональной точки зрения. В прошлом году я приехал после победы на US Open, мне было очень приятно продолжить победную серию тут, а в этом году эмоции, возможно, ещё более сильные, ведь я защитил свой титул. Как я уже не раз говорил, мне тут очень нравится, меня очень хорошо встретили организаторы, ко мне отлично относятся болельщики, этот турнир становится для меня особенным. Я очень хочу сюда вернуться в следующем сезоне и последующие годы.

— Не возникает ощущения дежавю с прошлым сезоном? Тот же соперник по финалу, тот же счёт.
— Абсолютно! Действительно, всё как в прошлом году, тот же соперник, снова два сета, и оба я выигрываю с преимуществом в один брейк. Сегодня и я, и Роберто играли очень солидно. Единственная часть матча, когда я не чувствовал себя уверенно, – первые 3-4 гейма, дальше всё было отлично. Ощущение дежавю действительно есть, но я рад, что события прошлого года повторились.

— В России есть поговорка «бог любит троицу». Вы бы хотели вернуться в Москву в следующем году и сделать хет-трик?

Всё как в прошлом году, тот же соперник, снова два сета, и оба я выигрываю с преимуществом в один брейк. Сегодня и я, и Роберто играли очень солидно. Единственная часть матча, когда я не чувствовал себя уверенно, – первые 3-4 гейма, дальше всё было отлично.

— Конечно. Я с удовольствием вернусь. Как я уже говорил, мне тут очень нравится, этот турнир – один из моих любимых. Защитить этот титул будет одной из главных моих целей на следующий сезон. Сделать хет-трик будет очень классно, ведь я ещё не выигрывал ни один турнир трижды подряд. Это неплохой вызов.

— Как вы думаете, почему российские болельщики поддерживали вас больше, чем вашего соперника?
— Вероятно, им просто нравится мой теннис. У меня сложились с московскими болельщиками особые отношения в прошлом году, и в этом году они продолжились.

— Насколько тяжёлым для вас получился финал в сравнении с другими матчами на нынешнем турнире? Был ли какой-то матч, который сложился тут для вас тяжелее, чем остальные?
— Сегодняшний матч был очень и очень качественным. Я знал игру Роберто ещё с прошлогоднего матча, хорошо был к нему готов, хорошо знал, чего ждать, ведь я уже привык к условиям на Кубке Кремля. Говоря о других матчах, могу выделить игру с Истоминым в стартовом круге, там мне пришлось очень туго, особенно в первом сете, который я проиграл. А в остальных матчах я уже играл очень хорошо, ни разу не проиграл подачу. Когда я так подаю, моя уверенность на высоте, я могу обыграть любого игрока.

— Российская публика больше любит смотреть матчи с участием россиян, нежели матчи с участием звёзд. Как насчёт хорватской публики?
— В Хорватии всё точно так же. Я могу сравнить Кубок Кремля с турниром в Загребе. Там тоже гораздо эмоциональнее реагируют на игру местных, чем на игру звёзд. Российские болельщики приходили в большом количестве на матчи турнира каждый день, это очень приятно всем игрокам. Хочу, пользуясь случаем, поздравить организаторов с отличным турниром.

— Сезон близится к завершению, как вы его оцениваете для себя в целом? Какой момент сезона можете выделить, как самый удачный?

— Этот сезон я бы для себя разделил на две части: первая – до «Ролан Гаррос» и после. Первую часть сезона я боролся с травами. На протяжении многих недель я чувствовал себя неважно и не показывал результатов. Начиная с травяного сезона и до сегодняшнего дня дела идут отлично, у меня были хорошие турниры, прекрасные матчи. Что касается самого удачного момента, то могу выделить четвертьфинальный матч с Цонгой на US Open, я тогда подвернул ногу, но всё же сумел довести матч до победы в пятом сете и вышел в полуфинал. Это был лучший момент в сезоне.

— В прошлом году вы были одним из первых, кто подписал контракт на участие в «Кубке Кремля-2015». Когда планируете подписать контракт на участие в этом турнире в следующем сезоне?
— Сделаю это как можно раньше, как только увижу расписание турниров на будущий год и буду составлять свой график. Повторюсь, этот турнир – один из моих любимых, я тут хорошо выступаю, и я не вижу причин что-то менять.

— Марин, вы перечисляете какую-то часть своих гонораров на благотворительность? Как, к примеру, Новак Джокович, который часть призовых передаёт православной церкви.
— Да, перечисляю. Благотворительность – это один из способов для спортсмена внести какой-то вклад в жизнь гражданского общества. Сейчас я работаю над созданием своего благотворительного фонда. Надеюсь, с 1 января он заработает. Я намерен помогать нуждающимся детям, буду стараться давать им всё, что необходимо. Это будет одним из моих основных занятий после завершения карьеры.