Винчи: у Серены я выиграла матч своей жизни
Даниил Сальников
Роберта Винчи
Роберта Винчи — о матче на US Open с Сереной, грядущем завершении карьеры, о поражении Италии в Кубке Федерации и ожиданиях от Петербурга.

Роберта Винчи давно в туре, завоевала карьерный «Большой шлем» в парном разряде, не раз выигрывала Кубок Федерации вместе со сборной Италии, но как одиночный игрок по-настоящему знаменитой она проснулась после сенсационной победы над Сереной Уильямс в полуфинале US Open, которая лишила американку надежды на сезонный «Большой шлем». О теннисном буме, охватившем Италию после всеитальянского финала, о неучастии в матчах за сборную и скором завершении карьеры 2-я ракетка нового турнира категории Premier – St. Petersburg Ladies Trophy Роберта Винчи рассказала в рамках традиционного для WTA All access hour с представителями СМИ, среди которых был и корреспондент «Чемпионата».

— Роберта, вы здесь посеяны под вторым номером. Считаете ли вы себя фаворитом? Как вам лучше начинать турнир — с BYE или с матча в первом круге?
— На самом деле всегда приятно иметь BYE, то есть освобождение от матча первого круга. Потому что у тебя получается лишний день на тренировки, есть возможность почувствовать атмосферу корта. Да, сетка трудная на этом турнире, но посмотрим, как всё сложится.

— До сентября прошлого года вас больше воспринимали как парного игрока. Почему здесь вы не выступаете в парном разряде?
— Потому что я уже немолода. Я хочу сфокусироваться на чём-то одном. Играть и одиночку, и пару – это слишком много для меня. Поэтому я играю тут только одиночку.

— Можно ли сказать, что сейчас в одиночном разряде вам играть комфортнее? И какие, на ваш взгляд, специфические качества делают игрока хорошим парником? Может быть, длинные руки или наличие хорошего партнёра?
— Да, действительно я хочу сфокусироваться сейчас на одиночке, я стою 16-й в рейтинге. И моя цель – улучшать свой одиночный рейтинг. Мы с Сарой [Эррани] выиграли все турниры «Большого шлема», и теперь настало время сосредоточиться на одиночке. Что касается вашего второго вопроса об успехе в паре, то да, важен хороший партнёр, и важно чаще играть в паре, чтобы знать, как ещё улучшить свою игру в паре. То есть важен и сам партнёр, и важно наигрывать пару дальше.

— В конце прошлого года вы говорили, что доиграете этот сезон и завершите карьеру. Есть ли шанс, что вы передумаете и поиграете ещё?
— Да, конечно, я могу поменять своё мнение. Я сказала, что это мой последний сезон, но надо посмотреть, как я его закончу. Может быть, я буду по-прежнему получать удовольствие от игры, по-прежнему у меня сохранится мотивация и тогда, возможно, я и продолжу карьеру, но в любом случае она не продлится больше двух-трёх лет. Ещё раз повторю, что я могу поменять своё мнение.

Я сказала, что это мой последний сезон, но надо посмотреть, как я его закончу. Может быть, я буду по-прежнему получать удовольствие от игры, по-прежнему у меня сохранится мотивация, и тогда, возможно, я и продолжу карьеру.

— Хочется вернуться к тому полуфиналу против Серены на US Open. Как вы себя настроили на поединок, где все говорили, что она фаворит, что ей обеспечен выход в финал, но победили в итоге вы?
— На самом деле, действительно, все знали, что она фаворит, и всегда, когда я играла до этого с Сереной, я знала, что я проиграю. Я была в этом уверена. Но сыграла хорошо, я была спокойна, чувствовала, что мне нечего терять. А она в какой-то момент нервничала сильнее, чем я. В итоге я победила. Таким образом, я, пожалуй, выиграла самый красивый матч в своей жизни.

— Можно ли сказать, что после того матча вы проснулись знаменитой? Что вас больше стали узнавать, что больше к вам стало внимание окружающих?
— Да, конечно, после этой победы, нашего всеитальянского финала и итоговой победы на турнире Флавии [Пеннетты], там ведь не только была моя победа в полуфинале над Сереной, после этого в Италии начался настоящий теннисный бум. Это прекрасно, это было очень красиво. Было приятно возвращаться, в аэропорту тебя все узнают, все просят с тобой сфотографироваться, просят автографы. Даже на улице узнают, подходят в ресторанах.

— Какую цель ставите на турнир в Санкт-Петербурге? Если попадёте в финал или завоюете здесь титул, расцените ли это как сенсацию? Или после US Open вас ничто не может удивить?
— Нет. Это трудный турнир, я хорошо тренируюсь, у меня сильная мотивация, и я хочу здесь удачно выступить, но это будет непросто.

— Вы сказали об итальянском теннисном буме. Сборная Италии в эти выходные проиграла в Кубке Федерации. Почему вы не играли и будете ли помогать своей команде в переходных матчах в апреле?
— На самом деле мы проиграли очень сильной сборной Франции. Да, капитан мне звонил, предлагал сыграть в этом конкретном матче, но я отказалась – предпочла сосредоточиться на себе, на своих одиночных турнирах. В том числе и в Санкт-Петербурге. Конечно, мне жаль, что наши девчонки проиграли, но посмотрим. Ещё предстоит матч плей-офф, и если капитан мне позвонит, тогда посмотрим, какое решение я приму.

— В 2013 году на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге организовали теннисный корт. Как вы думаете, на фоне теннисного бума в Италии возможна ли организация подобного матча в римском Колизее?
— (Смеётся.) Почему вы спрашиваете меня? Задайте этот вопрос президенту теннисной федерации Италии. Если вы спрашиваете меня – то да!

Мы проиграли очень сильной сборной Франции. Да, капитан мне звонил, предлагал сыграть в этом конкретном матче, но я отказалась. Мне жаль, что наши девчонки проиграли, но ещё предстоит матч плей-офф, и если капитан мне позвонит, тогда посмотрим, какое решение я приму.

— Кроме тенниса вы увлекаетесь ещё какими-то видами спорта? Есть ли у вас кумиры?
— Мне ещё нравится футбол помимо тенниса, я слежу за ним. Сама играю не так чтобы очень, но мне нравится в него играть. И если мне выдаётся возможность, я всегда с удовольствием хожу на стадион – поболеть.

— За какую команду?
— Нет, дело в том, что я не болею за какую-то конкретную команду, но если бы болела, то выбрала бы команду из города Таранто, потому что это мой родной город.

— Вы следите за мужским теннисом? Кто-то вам нравится по стилю?
— Я слежу за теннисом вообще и за мужским в частности, но конкретного кумира среди мужчин-теннисистов у меня нет.

— Как высоко сеянная теннисистка на этом турнире первый свой матч вы проведёте не раньше среды, а то и в четверг. Какие у вас планы на ближайшие дни помимо тренировок?
— Безусловно, что я буду тренироваться все эти дни, но я постараюсь найти время, чтобы посмотреть город, прокатиться по нему. Это прекрасный город, и я хотела бы его посмотреть.