Бенчич: самая приятная победа – над Сереной Уильямс
Дарья Тубольцева
Белинда Бенчич
Белинда Бенчич – о попадании в топ-10 мирового рейтинга, победе над Дарьей Касаткиной, популярности в Швейцарии и работе с отцом.

Фотообзор шестого дня St. Petersburg Ladies Trophy.

Одолев в полуфинале турнира в Санкт-Петербурге россиянку Дарью Касаткину, 18-летная швейцарка впервые пробилась в десятку мирового рейтинга. К слову, они с Касаткиной — самые юные теннисистки в топ-60. В воскресенье Бенчич поборется за третий титул на турнирах WTA — в 2015 году спортсменка выиграла турниры в Торонто и Истбурне. После тяжелого полуфинального матча теннисистка ответила на вопросы журналистов.

— Белинда, поздравляем с выходом в финал и попаданием в топ-10 мирового рейтинга. Насколько сложно сегодня было играть с вашей подругой по юниорским турнирам — Дарьей Касаткиной? Евгений Кафельников уже успел отметить в «Твиттере», что в этой игре проскальзывал юниорский теннис. Можете возразить олимпийскому чемпиону?

— Спасибо большое за поздравления, для меня действительно очень много значит прорыв в первую десятку мирового рейтинга. Сегодняшняя победа очень важна. С Дарьей всегда непросто играть, мы вместе выступаем с юниорского возраста. Я отчасти согласна с Евгением Кафельниковым. Думаю, абсолютно нормально, что местами сегодня зрители могли наблюдать юниорский теннис. Нам обеим по 18 лет, не то чтобы мы целую вечность провели во взрослом туре. Это же не две 30-летние теннисистки играли.

— На ваш взгляд, что сегодня не получилось у вашей соперницы — Дарьи Касаткиной?
— С начала матча мы обе очень нервничали, совершали много ошибок. В целом Даша показывала сильный теннис, а я в начале много ошибалась, была немного зажата. Потом мне удалось расслабиться, но и после этого были сложные розыгрыши. Не знаю, почему она не смогла реализовать те возможности, которые у неё были. Думаю, Дарья тоже зажалась или это связано с тем, что мне удалось поднять уровень своей игры.

— Ваш план на сегодняшнюю игру? Какие слабые стороны россиянки хотели использовать и слабые стороны вашей следующей соперницы — Роберты Винчи?
— В первую очередь мне нужно было сфокусироваться на своей игре. Главным было — быстро играть и глубже входить в корт. Я смотрела статистику — как только стала играть ближе к корту, мне удалось лишить Дашу временного пространства. Что касается Роберты Винчи, она очень сильная теннисистка. У неё очень опасный удар слева, но я буду стараться делать то же, что сегодня, – играть активно.

— Что для вас значит попадание в первую десятку мирового рейтинга и каковы дальнейшие цели?
— Для меня это очень серьёзное достижение. Я стремилась к этому всю жизнь и теперь осознаю, что вся тяжёлая работа, которая была проделана, оправдала себя. Это потрясающий момент. Мечта сбылась. Буду стараться подниматься выше и выше, хочу выигрывать матчи и при этом получать удовольствие от тенниса.

— Мы переживаем за ваше здоровье — вы кашляли по ходу матча и даже ели мёд. Как сейчас себя чувствуете?

Посмотрела ролик в замедленном действии, где снято, как я ем мёд, — очень забавно. Обычно я этого не делаю, но сейчас нужно было смягчить горло

— Я посмотрела ролик в замедленном действии, где снято, как я ем мёд, — очень забавно (смеётся). Обычно я этого не делаю, но сейчас нужно было смягчить горло.

— В финале будут играть первая и вторая ракетки турнира.
— Считаю, это очень хорошо для турнира. Такое не так часто случается. Мы обе доказали, что достойны своих номеров посева.

— Сегодня вы не только прекрасно жонглировали мячами, но и общались с болельщиками Дарьи Касаткиной. Часто ли следите за тем, что происходит на трибунах?
— Хорошо, когда помимо игры в теннис игроки делают что-то ещё — улыбаются, даже злятся. Я не делаю что-то специально на корте, это моё естественное поведение.

— Вы сумели очаровать петербургскую публику. Есть ли у вас персональный фан-клуб?
— Рада, что понравилась российским болельщикам. Это очень важно. У меня есть фан-клуб, и я лично знакома с некоторыми его членами. Они стараются следовать за мной на турнирах и всегда поддерживают. Вообще, я активный пользователь в социальных сетях, люблю делиться с болельщиками информацией.

После пресс-конференции Белинда дала эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионата».

— В 2013 году вы выиграли юниорский «Ролан Гаррос» и «Уимблдон», а спустя год играли только во взрослых турнирах. Тяжело было переходить из юниоров?
— Да, было очень непросто переключиться на взрослые соревнования. Мне нужно было адаптировать свою игру, предстояло многому научиться. Естественно, первоначально я много проигрывала, было много тяжёлых матчей. Но это хороший опыт, и теперь я здесь, в финале St. Petersburg Ladies Trophy.

— Самая главная победа в карьере?
— Думаю, самая приятная победа — над Сереной Уильямс в Торонто. Она номер один в мире и великая теннисистка. Та победа навсегда останется в

Думаю, самая приятная победа — над Сереной Уильямс в Торонто. Она номер один в мире и великая теннисистка. Та победа навсегда останется в памяти

памяти.

— Вы общительный человек? Любите большие компании или предпочитаете тишину и спокойствие?
— Наверное, я достаточно общительный человек. Люблю общаться с друзьями, заводить новые знакомства. Я открытый человек.

— На первой пресс-конференции вы сказали, что любите фигурное катание. Российские девушки сейчас сильнейшие в мире, однако многие из них завершают карьеру очень рано – в 18-20 лет. Могли бы вы уйти из тенниса в 24-25 лет, после выигранного турнира «Большого шлема», разумеется?
— Конечно, я знаю, что российские фигуристки невероятно сильны. Мне очень нравится следить за этим видом спорта. Моя хорошая подруга занимается фигурным катанием. Шокирует, что фигуристки так рано добиваются больших успехов и быстро уходят из спорта. Не думаю, что в теннисе такое возможно. Здесь ты постоянно играешь, участвуешь в огромном количестве турниров. Пока не могу представить, когда закончу с теннисом, всё-таки я только третий год в туре. Я просто наслаждаюсь моментом.

— Вы главная надежда швейцарского тенниса. Как относитесь к популярности?
— Конечно, в моей стране люди знают меня, но не могу сказать, что я очень популярна. У нас есть Федерер и Мартина (Хингис). Думаю, они намного известнее. Я не зацикливаюсь на популярности, а просто играю в теннис, получаю от этого удовольствие.

— Вас тренирует отец. Трудно работать с родным человеком? Отец по-разному ведёт себя на корте и дома?
— Да, мы стараемся разделять дом и корт. На корте он мой тренер, а дома — отец. Я должна согласиться с этим правилом. На корте папа действительно может быть очень строгим, может как бы подталкивать меня. Мы отлично работаем вместе, и я очень рада, что он меня тренирует. Благодарна папе за всё, что он для меня делает.