Говорцова: собака успокаивает, помогает чувствовать себя как дома
Анастасия Филиппова
Ольга Говорцова
Ольга Говорцова – об атмосфере в команде на Кубке Федерации, интересах вне тенниса и своём знаменитом Бентли.

27-летняя белорусская теннисистка, восьмикратная обладательница титулов WTA в паре и шестикратная в парном и одиночном разрядах турниров ITF Ольга Говорцова, которая заявлена на пару и может выйти в воскресенье на замену в одиночке в матче Россия – Беларусь, рассказала «Чемпионату» о планах на сезон, об атмосфере в команде на матчах Кубка Федерации, о модельном бизнесе и своих питомцах.

— Ольга, в 2011 году, когда у вас вышел удачный сезон в паре, журналисты спрашивали, не хотите ли вы сосредоточиться именно на этом разряде. Тогда вы решительно ответили, что больше одиночница. Сейчас действительно выступаете больше в одиночном разряде, с чем это связано?

— С каждым годом играть мне становится всё тяжелее и тяжелее, начинаются какие-то травмы, и поэтому в прошлом году я, наверное, только один US Open играла в паре (четыре турнира. — Прим. «Чемпионата»), да и в ближайшее время не планирую, только если «Большие шлемы», чтобы оставлять больше сил на одиночку.

— Расскажите, пожалуйста, кто вас сейчас тренирует. Это по-прежнему ваш брат Илья и Владимир Крук?
— Весь прошлый год мне помогал спарринг Владимир Крук из Беларуси, а сейчас как раз завтра ко мне приедет мой брат и будет мне снова помогать.

— Как провели межсезонную подготовку, какие задачи перед собой ставите на этот год?
— На самом деле, было у меня очень хорошее лето прошлого года, но примерно с октября меня очень сильно беспокоило колено и пошли травмы, много пропустила,

Все мужчины привозят с собой маленьких детей, которые кричат и создают намного больше шума, чем маленькая собачка, которая сидит сбоку и никому не мешает.

мало играла турниров в этом году. Только сейчас чувствую, что начинаю приходить в какую-то форму. Правда, практически полсезона уже прошло. Естественно, хочется хотя бы в топ-50 закончить год.

— Расскажите, пожалуйста, об атмосфере в команде...
— В принципе, у нас всегда спокойная атмосфера в команде. На самом деле, много времени не получается вместе проводить, потому что кто-то тренируется, кто-то ещё чем-то занят, получается, что в основном только вечером собираемся куда-то сходить покушать.

— А чему бы можно было поучиться у каждого из членов сборной?
— Теннис — индивидуальный вид спорта. Тяжело говорить за других, но лично я предпочитаю концентрироваться на себе и смотреть, что мне помогает, это и выбирать для себя.

— Как вы сказали, теннис — индивидуальный вид спорта, у каждого спортсмена свой тренер. Но во время командных матчей в штабе сборной много специалистов и консультантов. Делятся ли они своим взглядом со стороны, может быть, помогают советом и вы берёте себе это на заметку?
— У нас как-то часто меняются капитаны, поэтому в основном все стараются, чтобы игроки просто чувствовали себя комфортно и показывали свой лучший теннис, ничего не пытаясь особо изменить. Ничего нового и кардинального они не вносят.

— В одном из интервью вы как-то сказали, что вам нравится играть матчи Кубка Федерации ещё и потому, что там капитан сидит на корте, поддерживает и что-то подсказывает по ходу игры. Сейчас на матчах WTA ввели тренерский тайм-аут. Как часто вы пользуетесь этой возможностью, нравится ли это правило?
— Знаете, больше мне это помогало, когда я была моложе. Сейчас, в принципе, я очень редко вызываю на корт и не чувствую никакой поддержки уже даже на Fed Cup'е (смеётся). Может быть, это как-то с возрастом поменялось, и сейчас не скажу, что мне это помогает.

— Кстати, об изменении предпочтений. В WTA-профайле любимым покрытием у вас значится грунт, позже в интервью вы говорили, что хард...
— Пожалуй, да, потому что я никогда не любила траву, а в прошлом году показала свой лучший результат на Уимблдоне, войдя в 16 лучших. Поэтому то, где я лучше играю, зависит не от покрытия, а от того, насколько в хорошей форме я нахожусь. Опять же все свои четыре финала WTA я провела на разных покрытиях.

— Как-то вы рассказывали историю о том, как из Бирмингема ездили в Лондон за травяными кроссовками и чуть было не опоздали на турнир, возвращаясь назад. Были случаи, когда вы опаздывали на соревнования, может быть, из-за каких-то транспортных коллапсов?
— Тьфу-тьфу-тьфу, нет. Сейчас всё-таки есть Интернет, все связываются, предупреждают. В принципе, у меня таких случаев не было.

— Увидела у вас в «инстаграме», что вы пробовали играть в пляжный теннис. Расскажите об этом опыте. Может быть, можно применять что-то из «пляжки» в теннисе?
— Мой хороший друг — тот человек, кто ввёл пляжный теннис в Беларуси, но мы просто играли как развлечение. Да, они меня туда зовут постоянно играть, даже ездить за сборную играть. Я не думаю, что это может помочь в теннисе, может, даже хуже будет, потому что какие-то другие движения. Хотя двигаться на песке сложно, и это хорошая физическая подготовка. Возможно, во время межсезонья или когда у меня будет свободное время, я даже поеду на какие-то соревнования, чисто для себя.

— На ваших страничках в социальных сетях много красивых профессиональных фотографий. Это просто хобби или переросло в модельный бизнес?
— Я раньше много времени проводила в Калифорнии, и там есть модельное агентство. Чтобы начать какую-то работу, надо находиться там хотя бы пару месяцев, которых у меня нет. Но если появится время, я обязательно попробую, потому что мне это нравится. Для начала как хобби (улыбается), а если это будет приносить какие-то деньги, то вдвойне лучше.

Всё зависит не от покрытия, а от формы, в которой я нахожусь.

— Вы интересуетесь модой, может быть, можете отметить какой-то теннисный тренд?
— Буквально недавно я сделала свой. В этом году у меня нет контракта на одежду, поэтому я сделала свои вещи и играла в них на последних соревнованиях. Мне это всё очень сильно нравится, но это как отдельная работа, невозможно всё совмещать. Возможно, после тенниса мне бы это было интересно – что-то такое придумывать.

— Расскажите, пожалуйста, про своих питомцев Лаки, Бакса и Бентли.
— У меня три собачки: два йорка и один чихуахуа.

— У одного даже свой аккаунт в «Инстаграме» есть, почему только у одного?
(Смеётся.) Он просто более знаменитый. В 2009 году со мной в Америку ездила мама, и мы его с собой брали, у него даже есть аккредитация с US Open, он был гостем. Про Бентли написали даже статью в New York Times. У Кати Бондаренко тоже была собака с собой, их фотографировали и написали, что они на соревнования приехали. Было здорово. И даже на US Open, когда мама с ним ходила и смотрела мои матчи, даже спрашивали сфотографироваться не со мной, а только с собакой. Конечно, я люблю всех одинаково, но он получился более гламурным из всех (улыбается).

— А как представители WTA относятся к таким гостям? Не придумали ещё особые правила для них?
— На самом деле, они не очень любят. Хотя для меня это странно, потому что в основном все мужчины привозят с собой маленьких детей, которые кричат и создают намного больше шума, чем маленькая собачка, которая сидит сбоку и никому не мешает. Доминика Цибулкова часто ездит с собакой, Серена и Винус Уильямс

Светлана Кузнецова...
— Да, и с большой довольно собакой. Конечно, скучно ездить. Теннисный сезон длится 10 месяцев в году, поэтому собака успокаивает, помогает чувствовать себя как дома.

— В 2008 году вы высказали интересную мысль, что, «играя в теннис, сложно назвать какое-то место своим домом». Сейчас оно есть, может быть, их несколько?
— Наверное, два места могу обозначить. Это, естественно, Минск, он всегда будет моим домом, где живут мои родители. Много времени провожу в Америке.

Предлагаю продолжить несколько фраз:

Не выйду из дома без одежды (смеётся).

Ступая на корт, чувствую себя спокойно и комфортно.

Любимая вещь в гардеробе джинсы.

Важнее всего для меня семья.

Если бы я обладала суперсилой, хотела бы уметь перемещаться в любые места (смеётся).