Счастливая карта. Анастасия Потапова ждёт встречи с Возняцки
Даниил Сальников
Анастасия Потапова
Обладательницы «уайлд-кард» Анастасия Потапова и Вера Звонарёва начали с побед турнир в Петербурге. Дальше им играть с Возняцки и Остапенко.

Сетка турнира в Санкт-Петербурге

Организаторы турнира в Санкт-Петербурге на редкость удачно распорядились четырьмя «уайлд-кард», которые были у них в распоряжении. Уже завершились два дня соревнования, а все четыре обладательницы специальных приглашений остаются в строю. В понедельник 16-летняя Анастасия Потапова одержала свою дебютную победу в WTA-туре, во вторник 33-летняя Вера Звонарёва, возвращающаяся в тур после рождения дочери, также преодолела барьер первого круга. Ну а в среду вступят в борьбу ещё две обладательницы WC – Елена Веснина и Петра Квитова, которые сыграют между собой, а, следовательно, кто-то из них тоже выйдет в 1/8 финала. Кстати, Веснина могла и по рейтингу попасть в число участниц, но как она откровенно рассказала журналистам, у неё с агентом возникло недопонимание с организаторами турнира, и они срок заявки пропустили. У чешки Квитовой другая история. Она неожиданно проиграла в первом круге Australian Open Андреа Петкович – 8:10 в третьем сете, и ей пришлось срочно проситься в Питер, чтобы получить столь необходимую игровую практику.

«Попала в топ-200, и это здорово!»

Анастасия Потапова в видеоинтервью «Чемпионату» рассказала о первой победе в карьере и об ожиданиях от следующей встречи против первой ракетки мираКаролины Возняцки (этот матч пройдёт в четверг).

— Анастасия, поделитесь со всеми своими эмоциями по поводу первой победы на уровне WTA.
— Эмоции, конечно, сейчас самые сильные, потому что, как вы сказали, это моя самая первая победа в основной сетке на таком уровне, и я надеюсь, что не последняя, конечно. И я очень рада.

— Были ли у вас какие-то реваншистские настроения в отношении Татьяны Марии, с которой вы не доиграли матч на Уимблдоне?
— Я не могу, сказать, что я акцентировала на этом внимание, потому что каждый матч – это новый день, история, поэтому я настраивалась показать хороший теннис и сделать всё, что в моих силах, что в принципе я смогла сделать.

— Насколько для вас важно, что ваша первая победа одержана на российской земле, в Санкт-Петербурге?
— Это, конечно, не передать словами. Я очень рада, я очень люблю этот город, и это потрясающе.

— Вы приходили в редакцию «Чемпионата» полтора года назад после победы на юниорском Уимблдоне. Можете сказать, как за это время изменились вы, как изменился ваш теннис?
— Я не могу сказать, что что-то изменилось во мне, или в теннисе. Да, может быть, где-то появилась больше стабильности, посильнее стала, но я думаю, самое большое изменение, которое со мной случилось, – это в голове. Я стала более профессиональной, больше относиться к каким-то вещам по-взрослому. Это очень важно.

— Не кажется ли вам, что вы немножко засиделись на уровне ITF, что редко играете такие турниры, или это такая продуманная стратегия?
— На самом деле, мне так не особо кажется. Но после таких побед, как сегодня, уже, конечно, хочется скорее перейти и играть уже только на таком высоком уровне. Но всему своё время – step by step. Посмотрим.

— Вы не ездили на квалификацию Australian Open. Почему выбрали совсем другой график?
— Потому что, во-первых, у меня ещё остался лимит. Я не могу в год играть больше 16 турниров. И это, конечно, немного ломает график. Да, мы решили с командой в этом году не лететь в Австралию, а подготовиться к Питеру и сыграть затем европейскую серию.

— Благодаря победе в первом круге Питера вы уже вошли в топ-200, и теперь можете спокойно попадать в квалификацию «Больших шлемов».
— Ура! Наконец-то. Вы мне сейчас только об этом сказали, а я и не знала. Я ещё раз хочу сказать, что на данный момент – и вчера, и неделю назад у меня не было какой-то определённой цели. Я хотела приехать и показать всё, на что я способна, и там уже как пойдёт. Всё пока что идёт в мою сторону. Я попала в топ-200, и это здорово. Я очень рада. У меня нет слов.

— Следующая соперница у вас именитая – только что победившая на Australian Open, первая ракетка мира Каролина Возняцки. Что вы ждёте от этого матча, что хотите показать публике?
— Я хочу показать хороший теннис, качественный, взрослый, и посмотрим, как карты лягут.

«Вернулась в теннис, чтобы восстановиться после родов»

Матч Веры Звонарёвой против голландки Кики Бертенс получился затяжным. Россиянка сразу же отдала свою подачу, но затем со счёта 2:4 стала медленно, но верно создавать себе шансы и их реализовывать. В итоге ровно через час сет остался за Звонарёвой – 6:4. После этого соперница снялась из-за проблем со здоровьем. Однако это не умаляет заслуг россиянки, которая успела переломить ход матча ещё до снятия Кики. Вере теперь тоже, как и Потаповой, играть во втором круге с представительницей топ-2 посева, чемпионкой турнира «Большого шлема» – Еленой Остапенко, причём уже в среду, поэтому у россиянки хватило времени лишь на пресс-конференцию и раздачу автографов болельщикам, после чего она отправилась готовиться к следующему ответственному матчу.

— Вера, как сложился для вас матч против Бертенс?
— Хотелось бы, чтобы он сложился немного по-другому. Может быть, он шёл немного не так, как я запланировала первоначально. К тому же не так приятно выигрывать те матчи, в которых твои соперницы снимаются. Тем не менее, я довольна тем, что сумела повернуть встречу в свою сторону, поскольку не так хорошо начала – немножко медленно, не могла сразу поймать свой ритм, допустила какие-то свои невынужденные ошибки, плюс соперница ещё хорошо подавала. Но мне удалось улучшить свою подачу и свою игру на приёме, в итоге повернуть игру в свою сторону. Чему я очень рада.

— Что ждёте от матча против Елены Остапенко?
— Это будет большой вызов для меня – мы ранее никогда не играли, потому что моя карьера давно прервалась – сначала была травма, потом я стала мамой. Тем не менее, я видела, как она играет, я комментировала её матч на Australian Open. Она агрессивный игрок, это её стиль. Буду стараться входить в игру быстрее, чем это было сегодня. И опять-таки ей нельзя позволять агрессивно играть в её стиль, тогда, возможно, что-то получится. Посмотрим, как всё пойдёт. Но я буду наслаждаться временем на корте.

— Как вы можете сравнить свою теперешнюю игру с той, что у вас была перед этим долгим перерывом?
— Вы знаете, очень сложно сравнивать. Потому что все теннисистки работают, улучшают свою игру. Теннис не стоит на месте, а постоянно двигается вперёд, поэтому мне бы не хотелось думать о том, как я играла раньше, а хочется отталкиваться от сегодняшнего дня, от того, что я имею сегодня. Конечно, из прошлого нужно забрать мой опыт, который у меня есть, но, тем не менее, жить настоящим. В сегодняшнем матче я поняла, что у меня очень большой потенциал, потому что я видела те моменты, которые я могу делать лучше. Для этого просто необходимо работать дальше. Несмотря на те ошибки, которые я сегодня допускала и, может быть, на то, что я не имею такой игровой практики, которая есть у большинства теннисисток, я смогла в нужный момент воспользоваться теми шансами, которые у меня были. Это очень положительный момент. Я просто буду работать дальше, причём мне нужно работать над всем – и над техническими параметрами, и над физическими, чтобы стать лучше. Но я знаю, что я это могу сделать.

— Насколько вы соскучились по теннису за время вашей паузы?
— Да, наверное, я сильно соскучилась (смеётся). В первую очередь не просто по теннису, а больше по турнирам и тем эмоциям, которые мы можем испытывать, выходя на центральные корты и играя важные, интересные матчи. Это можно испытать, только будучи именно профессиональным спортсменом. В жизни столько эмоций очень тяжело где-либо получить. Ну и, конечно же, теннис – это игра, которую я люблю. Я всегда за ним наблюдала, даже когда не играла, старалась смотреть какие-то матчи. Конечно, времени гораздо меньше. Когда ты мама – телевизор дома практически не включается. Но всё равно у меня была возможность комментировать матчи, и я получала от этого огромное удовольствие.

— Перед возвращением вы, наверное, поставили себя цель. Что это за цель? Топ-100, топ-50, топ-20, топ-10?
— На самом деле, цель была гораздо проще – немножко набрать физическую форму после родов (смеётся). Это была самая главная цель. И единственное, что я могла себя заставить сделать – это выходить на теннисный корт и немножко тренироваться (улыбается), потому что после стольких лет, проведённых в профессиональном туре, ещё раз идти в тренажёрный зал и каждый день чем-то заниматься мне было очень сложно себя заставить. Но в теннис играть я шла с удовольствием. Потом, совершенно случайным образом, я начала играть маленькие турниры, и, наверное, уже на них у меня появилось желание попробовать поиграть на более серьёзном уровне. Я приняла какое-то решение. Но если честно, в плане рейтинговых очков, какого-то места в рейтинге, определённых целей у меня нет. Я просто хочу попробовать раскрыть свой потенциал уже будучи не возрасте 18 лет, когда ты только начинаешь во взрослом теннисе, выходя из юниоров, а именно спустя N-ное количество лет пропустив в туре. Мне просто самой стало интересно, насколько это возможно – снова набрать ту форму и играть на том уровне.

— В прошлой части вашей карьеры турнира в Санкт-Петербурге не было. Каковы ваши впечатления от него сейчас?
— Мне очень нравится этот турнир. Естественно, я слышала о нём и в прошлом году, и в позапрошлом. Все были очень довольны. Я никогда не думала, что смогу оказаться здесь в качестве игрока, поэтому мне сейчас вдвойне приятно. И огромное спасибо организаторам за ту возможность, которую они мне предоставили, потому что я знаю, что у них был большой выбор – кому предоставить «уайлд-кард». И то, что они выбрали меня и дали мне такой шанс – это здорово.