Серена Уильямс хочет помогать всем темнокожим теннисистам

5 марта 2008, среда. 08:44. Теннис
Возможности для успешного выступления темнокожих теннисистов возрастают, но всё же еще много надо сделать, чтобы спорт стал доступен для всех. О проблеме развития и возможностей спортсменов с чёрным цветом кожи рассказала чемпионка всех турниров "Большого Шлема" Серена Уильямс.

"Каждый год, когда я приезжаю на какой-то турнир или играю дома на US Open, я вижу всё больше теннисистов с моим цветом кожи. Это радует моё сердце".

Однако, теннис всё еще остается недоступным для непривилегированного чёрного сообщества, считает Серена. Она хочет направить свои силы на решение этой проблемы после завершения своей профессиональной карьеры.

"Это займёт время, поскольку теннис изначально не является спортом темнокожих. Такая же ситуация в гольфе. Там прежде всего выступает один чернокожий спортсмен", - намекает Серена на Тайгера Вудса.

"Если говорить с экономической точки зрения, то возможно теннис не вполне доступен для темнокожего населения".

"Исторически, если посмотреть на теннис пятидесятилетней давности, то можно увидеть одного темнокожего спортсмена. Всё же это дорогой вид спорта".

"Я имею в виду, что сейчас я могу назвать двух великих действующих игроков, которые выиграли 20 турниров "Большого Шлема" на двоих (в одиночке, в паре и в миксте), и они чёрные", - разумеется, Серена намекает на себя и старшую сестру Винус.

"Я несомненно люблю людей. Помогаю ли нуждающимся в Индии или беднякам в Африке, я всегда это делаю с душой".

"Я хочу путешествовать по миру и помогать людям. Это действительно моя цель", - сказала Серена о планах по завершении карьеры.

Также младшая из сестёр Уильямс имеет много причин для оптимизма:

"Я думаю мы в начале большого пути. Как я уже сказала, каждый турнир я вижу всё больше темнокожих теннисистов, что действительно очень приятно и радостно для меня".

"И я думаю, что придёт еще больше чернокожих спортсменов. Это замечательно! Вспомните того юношу, который дошёл до финала Открытого чемпионата Австралии. Было очень приятно это видеть".

Серена, конечно же, говорит о Жо-Вильфреде Цонга, мать которого – француженка, а отец – родом из Конго. Напомним, что в январе этого года Цонга сенсационно добрался до финала турнира "Большого Шлема". По пути он обыграл Энди Маррея, Ришара Гаске, Михаила Южного, Рафаэля Надаля, проиграв только Новаку Джоковичу.

"Вы знаете, теннис – всё еще спорт прежде всего для белых. Однако, есть много афроамериканских спортсменов, что меня очень радует", - заключила Серена в интервью с корреспондентом Reuters, который поговорил с ней в индийском Бангалоре, где Уильямс участвует как в одиночном разхряде, так и в парном (с сестрой).

Алтея Гибсон и Артур Эш были первопроходцами в теннис для афроамериканцев. Гибсон выиграла "Уимблдон"-1957 в женском одиночном разряде. Мужчины же не могли победить до 1975-го года, когда Артур Эш в финале выиграл титул у явного фаворита Джими Коннорса.
Источник: «Чемпионат»
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →