Равва: "Канны" способны выиграть Лигу чемпионов
Александр Аксёнов
О возвращении в Баку, ожиданиях от "Финала четырех" и шансах французской команды – в интервью с капитаном ЖВК "Канны" Викторией Раввой.

— С каким чувством приехали в Баку?
— Очень рада вернуться в этот город. Три года своей молодости я провела в Баку. Но уже много лет сюда не приезжала. Сейчас столицу Азербайджана не узнать, все сильно изменилось, но я очень рада была увидеть своих друзей, с которыми я не встречалась лет двадцать. Очень приятно, что именно здесь сегодня выйду на площадку.

— У вас в этом городе наверняка есть собственный фан-сектор?
— Не думаю. За двадцать лет меня многие забыли. Впрочем, наверняка местным любителям волейбола будет интересно на меня посмотреть после стольких лет, а мне перед ними сыграть.

— Баку – город контрастов! Согласны? Столица сильно изменилась за последние двадцать лет?
— Баку – очень красивый город, сейчас похожий на большую стройку. В последнее время произошло много изменений. Думаю, что лет через пять его будет просто не узнать. Даже сейчас, когда гуляешь по набережной, постоянно видишь что-то новое. В общем, Баку развивается, становится краше с каждым годом.

— На предыдущей стадии Лиги чемпионов «Канны» переиграли турецкий «Вакифбанк». Многие назвали этот результат сенсационным. Почему?
— Это нормально, что многие отнеслись к этому как к сюрпризу. Потому что в первом матче соперник от нас камня на камне не оставил – 0-3. Во втором поединке нам некуда было отступать, мы постарались показать свою лучшую игру, боролись за каждый мяч. Турецкие волейболистки оказались к этому не готовы. Может быть, даже раньше времени поверили в успех. Плюс удача была на нашей стороне. Здорово, что дошли до «Финала четырех». Не знаю, есть ли у нас шансы на победу, но приложим все усилия в борьбе за титул.

Виктория Равва

— Кстати, «Канны», наверное, самая именитая команда из тех, кто добрался до Баку. Почему же вы говорите о небольших шансах?
— Действительно, за последние годы мы не один раз оказывались в финалах. Репутация у нас солидная, но уровень Лиги чемпионов в последние годы очень серьезно вырос, и не всегда нам по силам добраться до последней стадии. Поэтому каждое попадание в четверку лучших команд Европы – это большая радость.

— Пару недель назад была информация о том, что вы можете пропустить финал из-за травмы и не приехать в Баку?
— Со здоровьем, слава богу, все нормально. Травмировалась не я. Вышло так, что Аня Спасоевич, очень важный для нас игрок, подвернула ногу, столкнувшись со мной. Азербайджанские журналисты предположили, что пострадала именно я. Мне сразу стали звонить из Баку, задавать вопросы о здоровье. Могу сказать, что полностью здорова и готова к матчу.

— Как вы отнеслись к тому обстоятельству, что в этом «Финале четырех» нет ни одной бакинской команды?
— Это большая неожиданность. И «Рабита», и «Азеррейл» могли играть в финале. Обе команды показывают волейбол высокого уровня, особенно «Рабита». Я была просто в восторге от этого коллектива, в котором собраны самые настоящие мастера. Но им не повезло со жребием. С «Фенербахче» непросто бороться. Жаль, что в Баку они не сыграют. Ажиотаж был бы иным. Болельщиков наверняка было бы больше.

— Что думаете о противостоянии казанского «Динамо» и турецкого «Фенербахче»?
— Предсказать результат невозможно. Для меня это самые настоящие волейбольные киты, команды с хорошим бюджетом, очень приличным подбором игроков. «Фенер» выглядит более укомплектованным, но за казанский клуб играет Екатерина Гамова, ряд других индивидуально сильных игроков.