​Володарский: надо работать с регионами
Александр Аксёнов
Илья Володарский
Комментарии
В прошлую пятницу состоялось заседание совета по пляжному волейболу. О подробностях в интервью с Ильёй Володарским.

В конце прошлой недели во Всероссийской федерации волейбола подводили итоги уходящего сезона в «пляжке». О том, какие решения были приняты и что ждёт российский пляжный волейбол в ближайшем будущем, корреспондент «Чемпионат.com» попросил рассказать члена совета по пляжному волейболу ВФВ, представителя России в Комиссии по пляжному волейболу ЕКВ, директора московского этапа Мирового тура Moscow Grand Slam Илью Володарского.

— В пятницу прошло регулярное заседание совета по пляжному волейболу, и было оно посвящено итогам завершившегося сезона. Это общественный орган, который входит в состав Всероссийской федерации волейбола. Повестка дня была таковой: отчёт тренеров мужской и женской сборных после выступления на Олимпийских играх в Лондоне, доклад наставников молодёжных команд, обсуждение прошедших в 2012-м чемпионата и Кубка России.

— Хотелось бы знать, какая оценка была поставлена.
— Если говорить о молодёжном направлении, то в общем есть положительная динамика. Впрочем, были возрастные группы, в которых поставленные задачи не были решены. Выступление основной женской сборной было признано удовлетворительным, с этим согласны все участники совета. Что касается результатов, которые показали подопечные Вячеслава Нирки, то здесь возникла довольно жаркая дискуссия. В итоге сошлись во мнении,

Выступление основной женской сборной было признано удовлетворительным, с этим согласны все участники совета. Что касается результатов, которые показали подопечные Вячеслава Нирки, то здесь возникла довольно жаркая дискуссия. В итоге сошлись во мнении, что выступление можно считать удовлетворительным.

что выступление можно считать удовлетворительным.

— Почему возникла дискуссия?
— Если к работе наставника нашей женской сборной Марко Солюстри возникали вопросы лишь по поводу дальнейших шагов и планов, то к мужскому тренерскому штабу были определённые вопросы – говорили о допущенных ошибках, а также о том, что необходимо сделать для того, чтобы избежать подобного. Вспомните, мужской дуэт попал в Лондон лишь после того, как одержал победу на Кубке Мира, который проходил в Москве. Если бы этого не случилось, речи о выполнении каких-то задач вообще бы не шло. Отметил бы заслугу ВФВ, которая смогла добиться этого права – проведения КМ в России. Фактически именно благодаря усилиям федерации тренерскому штабу удалось вытащить нашу команду на Олимпиаду. По-другому отобраться не удалось, да и по выступлению в Лондоне у меня, в частности, были вопросы. Хотя причины объективного характера, такие как травма Кошкарёва, и имели место быть.

— То есть можем предположить, что в следующем сезоне внешний облик наших мужских пар может измениться?
— Вопрос, скорее, к тренерскому штабу. Ситуация следующая – Дмитрий Барсук ушёл в классический волейбол. Дмитрий сыграл заметную роль в отборе на Олимпийские игры. Пока не ясно, будет ли он выступать в «пляжке» в дальнейшем. Это его личное решение, которое стоит уважать. В остальном основной список фамилий останется примерно таким же. Есть надежда, что Ярослав Кошкарёв всё-таки восстановится. К основе будут привлечены и игроки молодёжных составов. Это касается и мужского, и женского волейбола.

— Понятно, что Марко Солюстри продолжит работать с женской командой. Будет ли продлён контракт с Вячеславом Ниркой?
— Этот вопрос не обсуждался. В декабре состоится отчётно-выборная конференция Всероссийской федерации волейбола, контракты с наставниками сборных, видимо, будут подписываться только после этого. Естественно, что каждому выступавшему задавался вопрос о перспективах. Но повторюсь, забегать вперёд не стоит. Дождёмся конференции.

— В любом случае, наверное, уже сейчас можно говорить о каком-то направлении развития в пляжном волейболе, ведь новое олимпийское четырёхлетие началось.
— Думаю, что в ближайшее время коренного изменения в стратегии развития пляжного волейбола в России не будет. Это моё личное мнение. Во всяком случае ничего такого я не услышал. Конечно, разговоры о каких-то нововведениях ведутся, но детального плана пока представлено не было, возможно, он и существует. Думаю, он появится позднее. Я готов утверждать,

Я готов утверждать, что основных изменений в пляжном волейболе стоит ждать в первую очередь со стороны ФИВБ, где помимо нового олимпийского цикла ещё и новый президент г-н Граса, который в последнее время возглавлял направление пляжного волейбола. От того, какие изменения будут предложены ФИВБ, и стоит строить свою работу.

что основных изменений в пляжном волейболе стоит ждать в первую очередь со стороны ФИВБ, где помимо нового олимпийского цикла ещё и новый президент г-н Граса, который в последнее время возглавлял направление пляжного волейбола. От того, какие изменения будут предложены ФИВБ, и стоит строить свою работу. То, что в ближайшие два года такие изменения наступят, – это точно. Что касается внутреннего и международного календаря на следующий год, то ясности также пока нет, хотя некоторые контуры следующего сезона уже существуют. Впрочем, пока нет утверждённого международного календаря, нет и российского.

— Мое личное мнение – хотелось бы появления большего количества этапов.
— Этого хотелось бы всем. Для того чтобы это стало реальностью, было принято решение об утверждении внутреннего календаря до января. Для этого в ближайшие полтора месяца всем заинтересованным регионам необходимо принять решение о возможной организации этапов. На совете на этом заостряли внимание. Сейчас есть чёткое понимание того, что будет Анапа, необходим этап в Казани в преддверии Универсиады. Руководство Калининградской области высказывалось о желании продолжать развивать пляжный волейбол и проводить соревнования, необходимо предложить им правильный формат. Тем более что существующий формат — открытых этапов чемпионата России и Открытого Кубка с привлечением спортсменов из других стран (в основном из стран ближайшего зарубежья) — себя очень неплохо зарекомендовал. Вообще с регионами надо работать, не стоит ждать, пока они сами начнут проявлять инициативу. Опять же, на Совете это обсуждалось.

— В прошлом сезоне в Москве прошло несколько крупных международных турниров. Какие планы существуют в этом вопросе?
— Пока решения нет, в первую очередь со стороны Международной федерации волейбола. Со всей уверенностью могу сказать, ФИВБ удовлетворена организацией и хочет продолжать сотрудничество с нашей столицей. Пока вопрос находится в стадии проработки, но с уверенностью можно отмечать, что как минимум одно международное соревнование по пляжному волейболу в следующем сезоне обязательно проведём.

Комментарии