Евдокимова: семья сейчас актуальнее сборной
Юлия Ивaновa
Леся Евдокимова
Доигровщик казанского "Динамо" Леся Евдокимова – о предстоящей финальной серии, выборе в пользу семьи и долгожданном отпуске.

— Леся, поздравляю с выходом в финал. Ничего нового и неожиданного: третий год подряд в финале российского чемпионата встречаются два сильнейших клуба. В чём принципиальность встречи: в очередной раз доказать, что клуб из Татарстана лучший из лучших?
— Конечно, хочется в третий раз принести чемпионство казанскому клубу «Динамо», да и самим приятно выиграть золотые медали чемпионата России.

И у нас, и у московской команды одинаковое желание победить, всё будет зависеть от командного настроя. Посмотрим, как будут развиваться события, но, если вернуться к тем встречам, которые были в этом году, пока мы их превосходим по числу побед.

— На ваш взгляд, у спортсмена когда-нибудь приходит привыкание к победам?
— Нет, я считаю, что к победам невозможно привыкнуть, потому что каждый отдельно взятый успех — особенный. Для спортсмена не бывает одинаковых побед, награда всегда разная и желанная.

— Некоторые игроки московской команды считают, что явного фаворита, как Казань в прошлом году, нет и шансы примерно 50 на 50. Вы согласны с таким утверждением?
— Это мнение игроков московского «Динамо», у них есть право думать так или иначе (улыбается). И у нас, и у московской команды одинаковое желание победить, всё будет зависеть от командного настроя. Посмотрим, как будут развиваться события, но, если вернуться к тем встречам, которые были в этом году, пока мы их превосходим по числу побед.

— Настраиваетесь на пять матчей?
— Мы настраиваемся только на победу, а какой она будет, решит игра.

— Существует экспертное мнение, что важным моментом в игре казанского «Динамо» будет не стабильная игра Гамовой и Ларсон, хотя и это тоже, а ваш уровень хорошей игры. Именно этот аспект выделяется как одно из преимуществ команды из Татарстана. Как вы к этому относитесь?
— Я неоднократно слышала такое мнение. Постараюсь выполнить все установки тренера, помочь команде и сделать всё от меня зависящее. Вообще, выигрывает команда, я приложу максимум усилий к общему положительному результату – победе.

— Не секрет, что скамейка запасных казанской команды состоит в основном из молодых девчонок, уровень которых отличается от игры основного состава. Как считаете, если понадобится, смогут ли они достойно показать себя в ответственных финальных играх?
— Я не могу говорить за них, но думаю, что та же Ира Воронкова, например, сможет показать хорошую игру, у неё это здорово получалось в некоторых матчах. Конечно, ей пока не хватает стабильности, но были поединки, которые она проводила хорошо. Ещё у нас есть неплохой вариант замены на подаче. Надеемся, что наша Татьяна Куликова преподнесёт нам очередной сюрприз, выиграв несколько подач.

Я не планирую на следующий год играть в сборной, хочу больше времени проводить вместе с семьёй, поэтому для меня тема сборной сейчас не актуальна. Я видела график сборной в этом году, девочкам не позавидуешь, но я им желаю удачи и сыграть на максимуме в каждом турнире.

— Как считаете, взаимозаменяемость игроков столичной команды – это серьёзное преимущество?
— Я не знаю, это им решать, какая у них там взаимозаменяемость. Но если так сложилась ситуация и состав казанского «Динамо» на сегодняшний день такой, какой он есть, это не помешает нам играть и побеждать, как и раньше. Мы выиграли регулярный чемпионат, состав игроков нашей команды с тех пор не изменился. Этим же составом мы выиграли прошлый чемпионат России, мы будем стараться и все силы положим на победу.

— В своих интервью москвички говорят, что играть в Казани для них всё равно что играть дома. Это самовнушение или действительно преимущества своей площадки у Казани нет?
— Мне кажется, преимущество площадки есть всегда. Дома, при своих зрителях, в своём зале играть легче, но, здесь я соглашусь с мнением игроков московской команды, в таких играх не площадка будет иметь весомое значение, а то, как подойдут команды к финальному этапу.

— В случае победы «Динамо» Казань вы получите уже четвёртый титул чемпионки России. Для вас это так же важно, как и в первый раз?
— Я не люблю забегать вперед. Давайте не будем пока говорить о победе Казани. Тем более это очень важные матчи. Для меня каждая победа ценна сама по себе и каждый выигрыш чемпионата или Кубка важен. Мне очень приятно побеждать, думаю, это главный момент для любого спортсмена в любом виде спорта.

— А свою первую победу в чемпионате России помните? Она ведь была одержана в составе московского «Динамо»?
— Конечно, помню. В то время был другой регламент, был не плей-офф, а «Финал четырёх». В этом финале мы выиграли у ЦСКА. Мне кажется, что эмоции от победы на таких турнирах незабываемы.

— Что планируете сделать в первую очередь после окончания финальной серии?
— Отправиться в отпуск. Мы очень мало видимся с мужем, поэтому я хочу посвятить время своей семье. Постараемся с Егором по максимум проводить вдвоём время. У него будет небольшой перерыв, после которого он едет в сборную, а после сборной у нас будет дней двадцать, перед тем как Егор поедет на сборы в клуб. Вот в эти двадцать дней и планируем свой отдых. Пока только планы по поводу того, куда поедем, но это даже вторично, важно то, что мы будем вдвоём.

— Под конец сезона тема сборной всегда актуальна. Вам хотелось бы вновь играть за сборную?
— Я не планирую на следующий год играть в сборной, хочу больше времени проводить вместе с семьёй, поэтому для меня тема сборной сейчас не актуальна. Я видела график сборной в этом году, девочкам не позавидуешь, но я им желаю удачи и сыграть на максимуме в каждом турнире.

— За последние время ваша фамилия часто украшает различные списки самых красивых и сексуальных женщин. Помимо профессионального признания, вам важно, чтобы о вас писали в таком качестве?
— Я никогда не задавала себе такой вопрос. Скорее нет, чем да. Для меня всегда было и остаётся важно, что обо мне говорят как о профессиональном спортсмене. С другой стороны, наверное, каждой девушке льстит попасть в такого рода списки и рейтинги, но для меня важнее признание в спорте.

— А если бы последовало выгодное предложение, смогли бы совмещать волейбол и карьеру модели, например? Вам интересна эта профессия?
— На данный момент мне это не интересно, гораздо важнее моя семья. Мы так много времени проводим вдали друг от друга, что какие-то мысли о карьере модели не рассматриваются.

— А как Егор к этому относится: гордится вами или всё-таки ревнует?
— (смеётся). Это вы лучше спросите у него.