Гамова: рада, что наконец-то всё закончилось
Роман Семёнов
Екатерина Гамова
Лучший игрок прошедшего чемпионата России, нападающая казанского "Динамо" Екатерина Гамова рассказала о победе в финале турнира.

Казанское «Динамо» отныне трёхкратный чемпион России, а его главная ударная сила – Екатерина Гамова – стала девятикратной победительницей отечественного первенства. В финале нынешнего турнира особой борьбы, к сожалению, не получилось. Волейболистки из Казани, уступив первый матч серии соперницам из Москвы, последующие три взяли достаточно уверенно. Ну а лучшим игроком нынешнего чемпионата вполне предсказуемо стала Екатерина Гамова. С ней корреспондент «Чемпионат.com» и пообщался сразу же после церемонии награждения.

— Екатерина, поздравляю с победой. Как вы себя сейчас чувствуете?
— Всплеск эмоций уже прошёл, сейчас я ощущаю усталость и облегчение от того, что нам удалось выполнить задачу, которую перед нами поставило руководство.

— За счёт чего вам удалось обыграть московское «Динамо» в последних трёх встречах со счётом 3:0?
— Если посмотреть на статистику наших матчей по ходу сезона, то можно заметить, что мы им проиграли всего две встречи из семи. Я думаю, что на этот раз мы оказались физически сильнее, чётче выполняли установки тренера и допускали меньше ошибок.

— Вы всем довольны в своей игре или же видите какие-то недочёты?
— Я уже всем довольна. Сейчас мне важнее то, что всё закончилось, причём закончилось хорошо.

— В каждом из сетов сегодня вы начинали с места в карьер. Такой была установка на матч?
— Я бы не сказала, что мы начинали с места в карьер, но да, подобная установка у нас была. Мы хотели придавить соперника в начале партии, чтобы затем вести свою игру.

— Вы много раз встречались друг с другом. Насколько тяжело было удивить соперника чем-либо в своих действиях?
— Сложно. В завершившемся сезоне мы играли с московской командой и в Лиге чемпионов, и в Кубке страны, и в чемпионате. Мы уже порядком друг другу надоели, при этом мы очень хорошо друг друга знаем. Я думаю, прежде всего это была борьба характеров.

— Три года подряд вы становитесь чемпионами именно в Москве. Это, наверное, не очень хорошо…
— Как это не очень хорошо!? Очень и очень хорошо, лучше не бывает (смеётся). На самом деле, без разницы, где выигрывать. Мы сейчас прилетим домой, и нам там будут очень рады. Не важно, где ты побеждаешь, главное, что ты вообще выигрываешь.

— Как-либо эту победу будете праздновать?
— Сейчас полетим в Казань, и думаю, что там нас горячо встретят. А так, у меня начинается отпуск…

— Как его проведёте?
— Надеюсь, что достаточно удачно. Планирую отдыхать, набираться сил, физически восстанавливаться.

— Сергей Тетюхин на днях стал 10-кратным чемпионом России. У вас сейчас девять титулов. Есть планы превзойти его достижение?
— Мы с ним ни в чём не соревнуемся (смеётся). Для меня главное – выигрывать, снова и снова. Если честно, я даже не знаю, какой это для меня по счёту выигрышный чемпионат. Спасибо, что сказали.

— Если оценивать клубный сезон в целом, то каким он для вас получился?
— Хорошим, но не до конца удачным.

Мы хотели бы добиться большего в Лиге чемпионов, к сожалению, не получилось это сделать. При этом мы выполнили две задачи, которые перед нами поставило руководство на этот год – выиграли Кубок России и стали чемпионками страны.

— Почему вы подписали новый контракт с казанской командой только на один сезон?
— Мне уже не 15 лет, чтобы подписывать долгосрочные контракты. Да и в принципе сейчас подобная практика распространена – в основном контракты заключают на один или два года, не больше. Я взрослый человек, поэтому пройдёт ещё один сезон, и мне надо будет посмотреть на ситуацию со стороны. Я не знаю, буду ли ещё играть, захочу ли взять паузу. Мне бы не хотелось подводить клуб в случае чего-то непредвиденного. Нас всех сейчас всё устраивает.

— Понятно, что важнее всего победа всей команды в финале, тем не менее вы также получили приз «Лучший игрок чемпионата». Это что-то значит для вас?
— На самом деле, я не ожидала этого. У меня уже был такой приз. Когда мы стояли во время церемонии награждения, Маша Борисенко сказала: «Тебе вручат», — на что я ей ответила: «Нет, вряд ли. У меня уже был приз. Зачем мне ещё один давать?». Спасибо тренерам, которые оценили так высоко мою работу. Я им искренне благодарна. Если говорить в общем, то я спокойно отношусь к личным наградам. Если бы мне её сегодня не дали, я бы от этого не умерла.

— Эта финальная серия чем-то отличалась от двух предыдущих?
— Мне кажется, в прошлом году было тяжелее. Был очень сжатый чемпионат из-за Олимпийских игр, поэтому финал мы играли уже в середине апреля. У нас не было времени ни на подготовку, ни на отдых. На этот раз мы неудачно выступили в Лиге чемпионов, поэтому у нас появлялись какие-то «окна», чтобы перевести дух и подготовиться. В этом году было полегче. Впрочем, от этого победа не стала менее желанной.