Хамутцких: уик-энд получился весёлым
Роман Семёнов
Вадим Хамутцких
Прославленный волейболист Вадим Хамутцких поделился впечатлениями от игры сборной России против команды Кубы.

Завершились матчи очередного тура Мировой лиги, принесшие немало любопытных результатов. Сначала итальянская дружина уступила на своей площадке гостям из Ирана, после чего бразильцы проиграли французам, а затем уже российская команда не справилась с напором кубинцев. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился со знаменитым связующим, а ныне ещё и тренером «Газпрома-Югра» Вадимом Хамутцких и попросил его прокомментировать этот результат.

Очень тяжело после такого длительного перелёта сразу же играть. По себе знаю, что это такое, поскольку не раз сам находился в подобной ситуации.

— Вадим, какое впечатление пока на вас производит игра нашей сборной под руководством нового главного тренера?
— Самое главное, что все ребята сами хотят играть и выигрывать, они стараются, выкладываются. Я не думаю, что поражение от кубинцев стоит воспринимать самым серьёзным образом. Очень тяжело после такого длительного перелёта сразу же играть. По себе знаю, что это такое, поскольку не раз сам находился в подобной ситуации. Ничего страшного нет, всякое бывает. Тем более и итальянцы, и бразильцы тоже проиграли, в общем, получился весёлый уик-энд. Повторюсь, на этой стадии ещё можно допустить осечку, но самое главное подойти к ответственным играм во всеоружии.

— Насколько сильно такие длительные перелёты выбивают из колеи?
— Я бы не сказал, что они тебя как-то морально выбивают из колеи, скорее физически. Мне сложно конкретно оценить, что произошло в последнем матче, так как я не сумел его посмотреть. Включать телевизор в четыре утра – это перебор, я бы не смог открыть глаза. К тому же я сейчас уехал отдохнуть. Причём одно дело просто встать на ноги, а представьте, если бы ещё и играть пришлось. Обычно в это время суток мы спим, но тут из-за разницы во времени приходится бодрствовать. Что поделать, такова жизнь. К подобному надо просто привыкнуть и спокойно настраиваться.

— Как оцените игру кубинцев? Они ко встрече с нашей командой проиграли семь матчей подряд.
— У них всё как всегда, и ситуация стандартная – очень много талантливой молодёжи, которая в итоге редко полностью раскрывается. Когда есть возможность, кто-то сбегает за границу, кто-то пытается играть и тренироваться дома. Вообще, Куба всегда славилась своими кадрами, но из-за специфики жизни в этой стране ребята редко раскрывают себя до конца. Они живут в своём мире, вдалеке от остальных. Повторюсь, у кубинцев очень много молодых талантливых ребят, которым не дают раскрыться, поэтому некоторые убегают и стараются проявить себя в других командах. Так было всегда.

— Насколько быстро наша команда прогрессирует в плане игры, на ваш взгляд?
— Прогрессирует, и это хорошо. Самое главное, чтобы ребята поверили в то, что они могут играть и прогрессировать, чтобы они верили в видение игры тренера. Над игрой они будут работать во время тренировочного процесса, но на это нужно время. Фактически у нас собрана новая команда, поэтому за один день ничего не случится. Нужно немного подождать. В любом случае, время есть, так что я думаю, всё будет хорошо.

— Вы с кем-нибудь из ребят созванивались, общались?
— Я вообще такой человек, который не будет лишний раз дёргать кого-то. Когда начинается тренировочный процесс и идут игры, на мой взгляд, лучше не приставать с расспросами. Они сами всё понимают и хотят показать то, на что способны. Зачем я буду лишний раз тревожить их своими расспросами!? Я не такой человек, поэтому нет, не созванивался.

— Как ваши дела обстоят? Вы сейчас в отпуске?
— Да нет, просто в данный момент я уехал с семьёй в Турцию. Появилась небольшая возможность уехать, чтобы отдохнуть, так что я ею воспользовался. С августа начинаются трудовые будни, так что надо успеть и свою порцию загара получить, и в море покупаться, и отдохнуть по-человечески.