Показать ещё Все новости
Два золота, две бронзы — итог Анапы Open
Лев Россошик
Комментарии
Такого в истории отечественного бич-волея ещё не было: в серьёзном соревновании завоёваны четыре награды.

Кого только не встретишь в эти летние в целом погожие дни в Волейграде и окрестностях. А если точнее, в поселке Витязево, что под Анапой. Не случайно же местечко это нарекли Меккой отечественного волейбола. В самом Волейграде сегодня завершили свой продолжавшийся почти неделю турнир представители второго эшелона мирового пляжного пелотона, разыгравшие награды впервые проводившегося в России турнира Анапа Open. Здесь же на базе Всероссийской федерации волейбола сегодня можно встретить олимпийских и мировых чемпионов по классической разновидности самой популярной в мире игры, которые либо сами готовятся к сезону в составе своих клубов — новосибирского «Локомотива», действующего победителя Лиги чемпионов, и женского новоуренгойского «Факела», либо тренируют эти команды. А по соседству с центром ВФВ опять-таки для предсезонных общефизических занятий разместились сразу несколько мужских и женских клубов Суперлиги и высшей лиги «А» — мужской «Факел», МГТУ, мужской воронежский «Кристалл», липецкий «Индезит», наверняка кто-то ещё. Пока все они друг с другом встречаются не на площадках, а либо по пути на песчаный пляж и обратно, либо на самом песке. На нескольких же площадках, расположенных на самом пляже, профессионалы не появляются, а вот любители играют в своё удовольствие. Да и на трибунах стадиона, на котором проходили встречи международного турнира по пляжному волейболу, изредка можно было встретить разве что тренеров, но никак не самих игроков, выступающих за клубы по «классике». Слишком уставали после действительно тяжёлых тренировок или из необъяснимой ревности к своим младшим «братьям и сестрам»? Впрочем, какое это имеет значение. Но всё-таки ни разу не заметил, чтобы волейболисты двух разновидностей игры общались между собой. Тренеры — другое дело. Ведь те, кто сегодня работает с «пляжниками», прошли через «классику»: лет 20 назад на песке играли либо чистые любители, либо любители этого варианта волейбола среди профессионалов-«классиков», но только летом. Тот же Алексей Вербов, один из лучших игроков волейбола классического очень неплохо смотрелся на песке и даже выигрывал медали на международных чемпионатах.

Вообще же, до сих пор ведётся спор, нужно ли зазывать в «пляжку» волейболистов из «классики» или сызмальства воспитывать чистых «песочников». Если принимать во внимание сильнейших на этапе «Большого шлема», входящего в Мировой тур, который в те же сроки, что и в Анапе, проходил в калифорнийском Лонг-Биче, то там среди призёров, да и по соседству с пьедесталом оказались исключительно мастера, всю жизнь практиковавшие именно пляжный волейбол. А вот в Анапе, напротив, за награды соперничали в основном те, кто прежде занимался классической разновидностью игры, потому что здесь было больше европейцев, куда бич-волей пришёл гораздо позже, чем на калифорнийский и бразильский песок.

Я уж не говорю про российских участников финального матча — Константина Семёнова и Ярослава Кошкарёва, которые достаточно долго выступали в зале. Но и оба немецких игрока составивших пару, пробившуюся в финал, Ларс Флюгген и Александр Валькенхорст, в юношеском возрасте выступали в одной команде по классическому волейболу. А пляжный дуэт составили всего несколько недель назад, когда Валькенхорст, до этого игравший в паре с опытнейшим Эриком Коренгом, решили «развестись» с партнёром: в самом деле непросто выступать вместе двум волейболистам, предпочитающим действия у сетки игре на задней линии. Тем не менее даже за столь короткое время совместных выступлений Флюгген с Валькенхорстом умудрились дойти до полуфиналов сразу трех международных турниров — двух организованных Европейской конфедерацией волейбола в швейцарской Лозанне и в сербском Нови-Саде и теперь соревнование, проводимое ФИВБ в Анапе.

Не скажу, что до финала они добрались без проблем. Ещё на групповом этапе немцы, посеянные по номером 10, потерпели поражение в трёх сетах от российской пары Алексей Пастухов/Вячеслав Красильников (23-й «посев»). Правда, Флюгген посчитал, что на исход того матча повлияло судейское решение в пользу хозяев в концовке второго сета. Посему они так жаждали реванша, когда оказалось, что соперникам предстоит вновь сойтись по разные стороны сетки в полуфинальном матче. И он состоялся — и матч, и реванш. Однако в успехе немецкого дуэта огромная «заслуга» принадлежит не столько самим игрокам, сколько их визави Пастухову с Красильниковым: две неподачи в концовке первой партии — и 21:19 в пользу немцев. И во второй россияне опять-таки из-за собственных просчётов отпустили соперников далеко вперёд — 8:16, 10:18. Потом кинулись в погоню, отыграли на подаче Красильникова 5 очков подряд, но всё равно уступили 17:21.

Семёнов с Кошкарёвым шаг за шагом двигались к своему первому финалу в серьёзном международном турнире серии Open. До сих пор в их активе была только бронза аналогичного соревнования в Гааге в 2011 году. На сей раз ситуация осложнялась тем, что в стартовый день турнира Кошкарёв затемпературил. И первые победы сильнейший российский дуэт буквально вырывал зубами, превозмогая конкурентов и нездоровье. Но в субботу выздоравливающий сыграл уже на приличном уровне. В полуфинале воскресным утром уже упоминавшийся известный немецкий игрок Коренг, на счету которого за 10 лет выступлений в Мировом туре с Давидом Клемперером есть победа на этапе «Большого шлема» в норвежском Ставангере, а также награды на примерно ещё 10 турнирах ФИВБ, и его новый партнёр Финн Диттельбах не смогли составить сколь-либо серьёзного сопротивления российской паре. А потом и вовсе не вышли на матч за бронзовые награды Анапы Open, мотивируя отказ обоюдным недомоганием, якобы вызванным отравлением (ох уж эти накаченные чем-то местные арбузы).

Перед самым началом финала Валькенхорст заявил, что они внимательно изучили игру россиян и поняли, в чём их главное оружие — блок. «Надеюсь, в этом компоненте мне удастся переиграть Семёнова, — самоуверенно заявил чемпион мира среди молодёжи 2009 года. — Я умею блокировать не хуже». И первые же розыгрыши финального матча подтвердили правоту Валькенхорста. Немцы нашли ещё одно слабое место в действиях над сеткой: Костя, как правило, проигрывал стыковые мячи — соперники передавливали нашего блокирующего. Очков пять россияне потеряли после таких вот армрестлинговых пережимов над сеткой. Потребовалось время, чтобы наш блокирующий пришёл в себя, продемонстрировал выучку на блоке и в атаке, что позволило всё-таки вырвать концовку первой партии. А во второй, когда казалось дело пошло, немцы опять навязали свою манеру, причём именно небольшой Флюгген исполнял первую скрипку в дуэте. Иногда ему удавалось перехитрить Семёнова на блоке. Долгое противостояние в концовке сета и игра на «больше-меньше» после трёх ошибок нашей пары на подаче завершилась удачно для соперников — равенство по партиям, и всё приходится начинать сначала.

Лихим «кавалерийским» наскоком удалось оторваться в укороченном сете — 4:1, 7:3. Но соперники и не собирались сдаваться. В итоге они не только выровняли очковый баланс, но и не раз лидировали. И Семёнову с Кошкарёвым пришлось немало потрудиться, чтобы всё-таки завершить матч в свою пользу — 2:1 (25:23, 24:26, 15:13).

Так что первый серьёзный международный турнир с участием представителей 35 стран в Волейграде завершился убедительным успехом отечественных мастеров пляжного волейбола. Но впереди два не менее ответственных соревнования — чемпионат Европы в австрийском Клагенфурте, который состоится уже на следующей неделе, и ещё более серьёзное испытание — турнир Мировой серии в Москве в последней декаде августа. Именно после этих испытаний можно будет делать выводы о способности российских мастеров бич-волея конкурировать со звёздами волейбола на песке.

Комментарии