Панкова: конкуренции совершенно не боюсь
Юлия Ивaновa
Екатерина Панкова
Капитан сборной России по волейболу Екатерина Панкова – о необходимом отдыхе, подготовке к Гран-при и важности чемпионата Европы.

— Екатерина, расскажите, чем занимались после победного возвращения из Казани?
— После выигрыша Универсиады тренер дал нам несколько дней отдохнуть, всё это время я провела со своей семьёй. Долго не видела родных, потому что у нас вначале были сборы, потом — Кубок Ельцина, а за ним – Универсиада. Ну а дальше по плану: с 20 июля мы приехали в Новогорск на сборы, работали над ошибками, закрепляли положительные моменты в своей игре. Тренировки прошли достаточно плодотворно, и уже сегодня мы вылетаем в Бразилию на групповой этап Гран-при.

У нас было около пяти свободных дней. Чтобы как-то отвлечься, я гуляла по Москве с родными, дышала свежим воздухом, потому что всё, что мы видим на турнирах, это автобус, зал и номер в гостинице.

— Как отметили казанскую победу?
— С девочками нам так и не удалось собраться вместе, поэтому каждый отметил это событие дома со своими семьями.

— Обсуждали с родителями студенческие Игры?
— Родители смотрели все наши игры. Сами понимаете, что без замечаний со стороны отца не обошлось, он этот момент не мог оставить. Но сами игры подробно не разбирали, потому что папа понимает, что не только телу нужен отдых от волейбола, но и мозгу.

— Успели отдохнуть?
— У нас было около пяти свободных дней. Чтобы как-то отвлечься, я гуляла по Москве с родными, дышала свежим воздухом, потому что всё, что мы видим на турнирах – это автобус, зал и номер в гостинице.

— К команде присоединились Татьяна Кошелева и Дарья Писаренко. Расскажите, как девочки влились в рабочий процесс.
— И Татьяна, и Дарья присоединились к нам в самом начале сбора и начинали работать в щадящем режиме. Сейчас Таня Кошелева полностью вошла в тренировочный процесс, а Даша продолжает набирать физическую форму. Они вошли в число 14 игроков и полетят в Бразилию. У всех девочек отличное настроение, мы готовы к турниру и летим поиграть с удовольствием. Уже соскучились по волейболу, отдых всем определённо пошёл на пользу.

— В заявке на участие в Гран-при 14 человек, но играть будут только 12. Вы уже знаете, кто это?
— Нам до конца ничего не говорят, тренерский штаб пока держит в маленьком секрете фамилии тех, кто будет играть. Нужно, чтобы все одинаково настраивались и готовились изо всех сил.

— Как проходит тренировочный процесс?
— Основное внимание на тренировках мы уделяли работе над блоком. Юрий Маричев особо сконцентрирован на отработке связи блока и защиты. Также мы отдельно тренировали стыковки между центральными и крайними нападающими и работали над качеством передачи, что для меня как для связующего игрока особенно важно.

— Маричев рассказал, что обязательно предоставит игровое время Анне Матиенко. Есть какая-то очерёдность выхода связующих на площадку, известна ли она?
— Нет, пока не известна. Нам сказали, что на Гран-при будут задействованы все игроки, так как это очень сложный турнир и по времени, и по количеству игр и перелётов. Нам пока ещё не говорили, кто в каких матчах будет играть, но мы все готовы и рассчитываем выходить в стартовом составе.

— Не боитесь конкуренции?
— Нет, я конкуренции совершенно не боюсь. Наоборот, я очень её люблю, она меня только подстёгивает, заставляет идти вперёд, а дальше будет так, как решит тренер.

Я конкуренции совершенно не боюсь. Наоборот, я очень её люблю, она меня только подстёгивает, заставляет идти вперед, а дальше будет, так как решит тренер. Естественно, я стремлюсь к тому, чтобы стать основным связующим сборной, буду стараться удерживать свои позиции и продолжать бороться за место в составе.

Естественно, я стремлюсь к тому, чтобы стать основным связующим сборной, буду стараться удерживать свои позиции и продолжать бороться за место в составе.

— Как изменились тренировки сборной по сравнению с первым сбором?
— Я думаю, что тренировки за два месяца стали более плодотворными. За это время мы начали лучше и быстрее понимать друг друга, наладилась связь тренер-игрок и то, что даёт нам Юрий Николаевич, мы стали понимать намного быстрее. Вначале тренировки были больше тактического плана, нам многое объясняли. Сейчас можно сказать, что мы понимаем друг друга с полуслова, знаем свои ошибки и работаем над их исправлением. Есть фундамент, дальше работаем только на улучшение. Не могу сказать, что в сборной мне очень сложно, определённые сложности есть в том, что сборная – это отличный от клубного уровень. Здесь другой волейбол, девочки другие, приходится постоянно доказывать, что ты достойна играть. Это лето уже дало нам многое и, надеюсь, даст ещё больше, в том числе и для связующих. Мастерство растёт, а когда в тебя верит тренер и берёт тебя на важные турниры, ты становишься уверенней в себе.

— Через несколько дней стартует групповой этап Гран-при, России предстоит сыграть с США, Бразилией и Польшей. Что скажете о соперниках?
— Мы пока ещё не просматривали соперников, с которыми встретимся в первом раунде, знаю только то, что команды будут намного серьёзнее, чем на Универсиаде. Мы готовы к этому, будем стараться удерживать свой уровень. Я всегда говорю о том, что вначале, когда ты не знаком с соперником, нужно выстроить свою игру, точно так же, как отрабатывали на тренировках, и только потом смотреть на противоположную сторону площадки, тем более что в течение игры тренер всегда подскажет, что нужно делать.

— Сегодня ночью вам предстоит сложный перелёт в Бразилию. Как переносите смены часовых поясов?
— Действительно, перелёт предстоит сложный. Вначале мы летим в Дубай, где будем ждать вторую группу. Наверное, просто нужен правильный настрой. По прилёту доктор и массажисты проведут восстановительные мероприятия, надеюсь, это нам поможет быстрее акклиматизироваться.

— Чем займёте время в самолёте: сон, чтение, просмотр фильмов?
— Я очень люблю читать книги, поэтому книгу точно с собой возьму, но основное занятие это, конечно, сон. Так и время пролетит быстрее. Сумки уже практически собраны, экипировку разобрали.

— Второй групповой этап Гран-при состоится в Екатеринбурге. Как оцените выбор этого города? Если бы выбор зависел от вас, какой город России вы бы выбрали для проведения этапа и почему?
— В Екатеринбурге мы уже играли во время Кубка Ельцина, нам безумно понравился зал и поддержка публики. Хотя после того, как за нас болели в Казани, хочется увидеть такие же трибуны и в Екатеринбурге. Мы впервые играли при такой поддержке болельщиков, с сумасшедшей энергетикой, овациями зрителей, были даже немного шокированы тем, как нас встретили там. Такое не забывается, спасибо им огромное. Я очень люблю Екатеринбург, практически так же, как и Москву, потому что я в детстве долго жила в этом городе. Поэтому для группового этапа Гран-при я бы выбрала или Москву, или Екатеринбург.

Перелёт предстоит сложный. Вначале мы летим в Дубай, где будем ждать вторую группу. Наверное, просто нужен правильный настрой. По прилёту доктор и массажисты проведут восстановительные мероприятия, надеюсь, это нам поможет быстрее акклиматизироваться.

— Чемпионат Европы стартует всего через пять дней после финала Гран-при. Как считаете, может ли команда в принципе восстановиться за такой короткий срок, да ещё с учётом серьёзной смены часовых поясов: из Японии придётся перебираться в Германию.
— Я считаю, что наша подготовка складывается не только за эти пять дней, мы готовим себя постоянно. Мы готовим себя физически и в тренажёрном зале, наши фитнес-тренеры работают с нами постоянно. Мне сложно сейчас оценить, в каком мы будем состоянии после Гран-при, но могу сказать, что играть целый месяц без возвращения домой, без плановых тренировок очень сложно, я никогда с таким не сталкивалась. Для начала нам нужно прочувствовать всю систему, потому что несколько дней подготовки перед таким серьёзным стартом как чемпионат Европы — это катастрофически мало. Наш плюс – молодость, у сборной море сил, мы стремимся к вершинам, работаем над собой. Думаю, что всё будет хорошо.

— Лично для вас победа в каком турнире стала бы более важной: Гран-при или чемпионат Европы?
— Лично для меня, конечно, победа на чемпионате Европы, если меня туда возьмут. Это будет мой первый чемпионат Европы.