Цветнов: наша сборная сильна командным духом
Роман Семёнов
Сергей Цветнов
Эксперт Сергей Цветнов поделился своим мнением об игре сборной России в четвертьфинале чемпионата Европы с французами.

В среду, 25 сентября, мужская сборная России в четырёх партиях справилась с упорным сопротивлением французской команды в четвертьфинале чемпионата Европы. Матч, прошедший в Гдыне на ERGO arena, собрал около трёх с половиной тысяч зрителей. В полуфинале турнира подопечные Андрея Воронкова сразятся с командой из Сербии. Корреспондент «Чемпионат.com» связался с нашим экспертом, известным тренером и специалистом Сергеем Цветновым, и обсудил с ним игру российской сборной, перспективы французов, а также результаты других четвертьфинальных встреч.

— Сергей Анатольевич, поделитесь своими впечатлениями от матча Россия против Франции. Как вам игра нашей команды?

Я считаю, мы продемонстрировали достаточно хорошую игру и тот уровень, который наша команда должна демонстрировать постоянно. При этом я не считаю, что это наша предельная планка, сборная может играть ещё более сбалансировано.

— Сама встреча мне понравилась. Некоторые тренеры после выигрышного матча в раздевалке говорят своей команде: «Поздравляю вас с победой, но к сожалению не могу поздравить с хорошей игрой». Таким образом наставник выражает некоторое недовольство качеством игры, хотя самим результатом он удовлетворён, естественно. Однако в матче с Францией всё совпало – и игра, и итог. Мы показали отличный волейбол, выиграли у французов и попали в полуфинал. Я считаю, мы продемонстрировали достаточно хорошую игру и тот уровень, который наша команда должна демонстрировать постоянно. При этом я не считаю, что это наша предельная планка, сборная может играть ещё более сбалансированно. Я бы также хотел отметить, что мы очень мало ошибались. Это хороший знак – минимум личных ошибок.

— От матча к матчу на этом турнире наша команда прибавляет или была встреча лучше по качеству игры?
— Нет, безусловно, наша команда прибавляет. Тут даже и речи быть не может. Остаются более сильные соперники, и матч с Францией показателен. Достаточно только вспомнить самое начало турнира и нашу встречу с Германией. Тем не менее есть отличная поговорка – «хорошая лошадь со старта не рвёт». Мало того, если обратиться к статистике крупных международных форумов, то можно проследить, что часто выигрывала команда, на старте турнира испытавшая определённые проблемы. Я считаю, ничего страшного с нами не произошло, но, конечно, эта игра была совсем нехарактерна нашей сборной. Потом мы потихонечку раскатились, вошли в нужное русло. В матче с Францией мне понравились все игроки в индивидуальном плане. Каждый может идеально решать свои задачи, а вместе они создают командную игру. Чувствуется командный дух, основанный прежде всего на взаимной поддержке. Сборная очень сильна психологически, внутренне.

— Как оцените игру именно на приёме? У нас с этим элементом раньше были проблемы, а у французов подача очень неплохая.

Если обратиться к статистике крупных международных форумов, то можно проследить, что часто выигрывала команда, на старте турнира испытавшая определённые проблемы.

— Я думаю, у нас ещё будут определённые проблемы на приёме, например, во встрече с Италией. Если, конечно, мы попадём в финальный раунд. Да и с сербами могут возникнуть сложности. На мой взгляд, на этом турнире есть команды, которые подают сильнее, чем французы. Я не считаю, что у них очень уж агрессивная подача.

Мы пока справляемся с приёмом. Мы, вроде бы, считаем образцом приёма Сивожелеза и Вербова, но вчера на площадке стояли Ильиных и Спиридонов, и они прекрасно с этим справились. Это здорово. К тому же я бы отметил ещё такую нашу характерную черту – мы умеем атаковать с высоких мячей, которые пасуются с некачественного приёма. Любой из игроков – и Павлов, и Ильиных, и Сивожелез, и Спиридонов, и другие ребята — с края такие мячи могут спокойно атаковать, независимо от того, какой блок стоит на той стороне. Какие-то проблемы с приёма мы нивелировали своими возможностями в атаке. Хотя ради справедливости стоит отметить, что французам мы атаку проиграли – по количеству выигранных мячей. Тем не менее здорово действовали на блоке и на подаче.

— Какие перспективы у молодой французской команды, на ваш взгляд?
— Во Франции умеют работать, ребята талантливые, поэтому у них хорошее будущее. Произошла смена тренеров, теперь в сборной молодой амбициозный наставник – Лоран Тилли, которого я помню ещё игроком. На мой взгляд, у них неплохое будущее.

— Вас удивило хорошее выступление сборной Финляндии, которая удачно сыграла в группе и навязала упорную борьбу итальянцам в четвертьфинале?
— Честно говоря, я не особенно следил за играми этой команды. Впрочем, если вспомнить последние несколько чемпионатов Европы, случалось такое, что финны выстреливали и показывали неплохие результаты. В 2007 году на московском турнире они стали четвёртыми. Такое в спорте бывает, когда какая-то команда раскатилась, выстрелила, а потом снова ушла в тень. Я не думаю, что это начало какого-то восхождения. Сила сборной прежде всего определяется уровнем внутреннего чемпионата.

— Победу болгар над немцами можно назвать неожиданной?

Сербы — знатные бойцы. Как ни крути, несмотря на обновления в команде, у них остаётся непримиримый боевой дух. Когда они выходят на тропу войны, с ними очень тяжело справиться. Если говорить чисто визуально, обратиться к статистике, то я бы поставил на наших ребят.

— Да, абсолютно точно! Памятуя об игре немцев на старте против нашей сборной, я в этом четвертьфинале поставил именно на них. Они тогда показали просто феноменальную мощь игры на сетке, плюс к этому отличную подачу. Я был уверен, что они одержат победу. Что тут скажешь? Это говорит только о том, что болгары волевая команда, которая просто так, без боя, не сдастся. То, что мы их обыграли на групповом этапе, уже ничего не значит. Если так случится, что мы с ними ещё раз столкнёмся, надо будет выходить на этот матч, забыв обо всём.

— В полуфинале сборная России сразится с дружиной из Сербии. Какие у вас ожидания по этому поводу?
— Сербы — знатные бойцы. Как ни крути, несмотря на обновления в команде, у них остаётся непримиримый боевой дух. Когда они выходят на тропу войны, с ними очень тяжело справиться. Если говорить чисто визуально, обратиться к статистике, то я бы поставил на наших ребят. Если у нас всё будет нормально по состоянию здоровья, не случится никаких форс-мажорных обстоятельств, то мы должны проходить сербов и выходить в финал турнира.