Бородакова: рада, что мы вновь сразимся с "Волеро"
Роман Семёнов
Мария Бородакова
Центральная блокирующая казанского "Динамо" Мария Бородакова рассказала о победе команды над столичным "Динамо" в рамках Лиги чемпионов.

В среду, 22 января, в Казани состоялся ответный матч Лиги чемпионов между местным и столичным «Динамо». Подопечные Ришата Гилязутдинова в трёх сетах расправились с москвичками и без особых проблем вышли в следующий раунд соревнований. За право выхода в «Финал четырёх» казаночки поспорят со швейцарским «Волеро». Центральная блокирующая клуба Мария Бородакова в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» рассказала о встрече и поделилась планами на будущее.

— Мария, поздравляю вас с победой и выходом в «Плей-офф-6». Какие у вас сейчас ощущения?

Во второй партии в какой-то момент пошли небольшие ошибки на приёме, мы допускали довольно много брака в игре. К счастью, сумели собраться в нужный момент и изменить ситуацию в нашу сторону.

— Ощущения на данный момент могут быть только самыми положительными, поскольку мы обыграли принципиального соперника со счётом 3:0, да ещё и вышли в следующую стадию Лиги чемпионов. Конечно, впечатления безумно радостные.

— Расскажите про матч. Как складывалась игра?
— С самого начала встречи у нас всё получалось, первый сет мы отыграли отлично. Во второй партии в какой-то момент пошли небольшие ошибки на приёме, мы допускали довольно много брака в игре. К счастью, сумели собраться в нужный момент и изменить ситуацию в нашу сторону. На самом деле, в этом сете игра шла равная, и нам было тяжеловато удерживать напор соперниц. Я рада, что мы сумели взять вторую партию, а после и третий сет.

— Что случилось в середине второй партии, когда вы вели в счёте, но вдруг позволили соперницам себя догнать? Это связано с нервами?
— Навряд ли с нервами, но точную причину я сейчас назвать затрудняюсь. Мы знали, что нам достаточно выиграть два сета до общей победы и решения задачи выхода в следующий круг турнира. По ходу встречи мы ощущали своё преимущество, поэтому сильно не волновались. При этом я не могу объяснить, почему в какой-то момент вдруг пошли ошибки.

— Когда вы повели со счётом 2:0 по сетам, вы понимали, что основную цель достигли?
— Да.

— Как себя мотивировали на то, чтобы провести третий сет с той же долей концентрации и внимания, что и предыдущие два?
— Когда мы играем с московским «Динамо», нам не нужна какая-либо другая мотивация, кроме той, что нам надо выиграть. Не было смысла затягивать матч. Мы прекрасно понимали, что нам надо собраться, хоть это в какой-то степени морально тяжело. Тяжело потому, что ты невольно думаешь — «Всё, главное мы сделали, остальное уже неважно». Собраться в такой момент сложно, но мы понимали, что нужно побыстрее завершить игру и идти домой отдыхать.

— Вы заметили, что москвички находятся далеко не в лучшем состоянии после ухода тренера и проигрыша «Уралочке» накануне?

Я особо не обращаю внимания на физическое состояние соперника. Мне это не особо интересно, куда важнее физическая форма своей команды и наши действия. Я убеждена, что главное — держать свою игру и не давать противнику навязать собственную.

— Знаете, я особо не обращаю внимания на физическое состояние соперника. Мне это не особо интересно, куда важнее физическая форма своей команды и наши действия. Я убеждена, что главное — держать свою игру и не давать противнику навязать собственную. Только тогда у тебя всё получится.

— Вам удалось познакомиться с актёром Михаилом Ефремовым, который пришёл на стадион, чтобы вас поддержать?
— Насколько я знаю, после окончания второй партии он улетел, так как у него был самолёт. Во время игры мне было слегка не до этого (смеётся). До матча тоже не получилось встретиться.

— У вас впереди ещё будут матчи, так что познакомитесь, наверное…
— Будем надеяться, что это была не последняя наша встреча.

— Ваш следующий соперник – швейцарский «Волеро», с которым вы уже играли на этом турнире в нынешнем розыгрыше. Вы следили за тем, что происходит у соперника?

— Естественно, мы следили за своей подгруппой. В случае нашего выхода нам было интересно, на кого мы можем в дальнейшем попасть. Когда в итоге «Волеро» выиграл у «Пьяченцы», мы были порядком удивлены (улыбается).

— Рады или расстроены? Как восприняли эту информацию?
— Я в большей степени была рада, потому что «Волеро» я знаю больше. Мы уже который год играем друг против друга. Волейболистки практически не меняются, состав остаётся примерно тем же. Что до «Пьяченцы», то для меня это новая команда, против которой я никогда не сражалась. Может быть, если только в прошлом, когда там

Я в большей степени была рада, потому что «Волеро» знаю больше. Мы уже который год играем друг против друга. Волейболистки практически не меняются, состав остаётся примерно тем же.

были другие игроки. Думаю, проще сыграть с противником, которого ты уже знаешь.

— Точите зуб на эту швейцарскую команду, ведь они единственные, кто сумел нанести вам в этом сезоне поражение?
— Не особо. Я в большей мере радуюсь, что неплохо знаю нашего соперника по «Раунду шести».

— Через несколько дней стартует финал Кубка России. Насколько морально и физически вы готовы к этому турниру?
— Морально, по крайней мере у меня, всегда будет один ответ – готова! Что до физики, то я думаю, на данный момент у нашей команды неплохая физическая форма. Буду надеяться, что всё получится.

— У вас пока только лишь два Кубка страны. Вы поедете с твёрдой решимостью взять третий, да?
— У казанского «Динамо» других задач нет ни на одном турнире.