Чередник: Пока «Енисею» не хватает опыта
Ольга Быченкова
Юрий Чередник
В начале чемпионата красноярский «Енисей» сыграл одну из главных ролей. О старте дебютанта — в разговоре с наставником команды.

— Как можете оценить первые матчи своей команды?
— Положительно. В первом туре, проигрывая 0:2 в гостях кемеровскому «Кузбассу», причём проигрывая по всем элементам и с некрасивым счётом, сумели переломить ход третьей партии и в конце концов победить. Удалось достучаться до ребят: Суперлига — это несколько иной уровень, это очень много эмоций и частенько бывает так, что большое желание закрепощает как психологически, так и физически. Удалось немного расслабиться и показать свою игру. Потом пошли такие команды, как Казань, Белгород…

— Очень мощный график.
— Да, неслабый. Самое интересное, что первые пять матчей мы проводим на выезде, почти всё время при этом заезжая домой, но по-другому не получается. Всё-таки гостиницы, питание, зал — это затраты определённого уровня. Но не в этом дело. С Казанью вторая партия была интересная, причём у нас был хороший сетбол, который мы не смогли забить, они его подняли и добили нас в ответ. Такие команды не прощают неточностей.

— А Белгород, получается, простил?
— Вы знаете, Белгород не то что простил… С одной стороны, мы вышли на пик формы, с другой — Белгород находился не в идеальном психологическом состоянии. Я не говорю об их физических кондициях, потому что там стоят люди очень серьёзные и очень опытные.

Всё же я склонен считать, что в тот день так сошлись звёзды. Белгород есть Белгород, со всеми его игроками, в каком бы состоянии он ни находился. Это опытная команда, для которой фактор домашнего зала на самом деле значит не так уж много.

— Здесь вам вопрос не как к тренеру «Енисея», а как к волейбольному эксперту, скорее. «Белогорье» и его 13-е место — это поправимо?
— Я думаю, да. Им некуда деваться, там опытнейшие люди, они наверняка найдут в себе силы, какие-то варианты, которые дадут им возможность выйти из этого кризиса, будем прямо называть это так. Про борьбу за первые места — здесь уже буду говорить осторожнее, здесь будет сложнее. Потеря диагонального Грозера для «Белогорья» очень ощутима.

— А Мусэрский в диагонали? Афера или взгляд в будущее?
— Это не афера, но мне всё же кажется, что ему самому не очень нравится играть на этой позиции. Конечно, он сыграет везде и сыграет хорошо, он из той же плеяды игроков, что и Макс Михайлов, из тех, которые будут показывать свой максимум, хоть майку либеро на них надень. Но, на мой взгляд, то, что Мусэрский делает в центре, несопоставимо с тем, что он показывает в диагонали. Я подчеркну, что это только моё мнение. Что думают тренеры «Белогорья» — это их мнение, задумки, их видение ситуации в целом. Повторюсь, уверен, что команда выйдет из этого кризиса и в четвёрке будет.

— Чемпионат сложный, гладкий, где каждое очко может стать золотым. Как наставник «Енисея» как оцените нынешний чемпионат и его старт?
— Регламент именно для «Енисея» немного не в нашу пользу. Первые пять матчей на выезде, и с теми же соперниками нам предстоит закрывать чемпионат — график составлен по системе «открытой книги». Начинали мы «Кузбассом» и им же заканчиваем. Команды на старте у нас сильные, и в конце чемпионата им всем нужны будут очки. К нам домой они будут приезжать «умирать» за очки — основными составами и без каких-то расслабленных настроений. Никакой успокоенности не будет, как в прошлые года, когда перед плей-офф сильные клубы давали отдохнуть лидерам и так далее. Нам будет сложно. Но, естественно, дома — это дома, там нам стены помогают. Ребята достаточно неплохо там играют, мы будем бороться.

— «Енисей», скажем так, не простой новичок. У команды для дебютантов Суперлиги очень серьёзный состав, да дебютировали вы очень бодро. Усилились игроками сборной. Расскажите о них поподробнее?
— Ильяс Куркаев набирает обороты. Были небольшие проблемы со здоровьем, из-за чего ему не удалось попасть в состав на чемпионат Европы. И пока решали эти вопросы с его здоровьем, он немного потерял игровую форму. Сейчас уже достаточно интересно смотрится. Антти Силтале после сезона в сборной потребовалось определённое время, чтобы набрать форму — он парень опытный, 32 года. Это люди, на которых я очень надеюсь. Валя Голубев, несмотря на то что он совсем ещё молод, успел повариться в котле сборной России, а это тоже опыт, но главное, что он знает, куда и зачем ему расти.

— Какие цели перед командой стоят?
— Перед нами нет цели задержаться в Суперлиге. Эта задача перед нами не стоит.

— Это плохая цель, придумайте другую.
(Смеётся.) Если без шуток, то… середина. Восьмёрка. Сложновато, но при определённых раскладах всё выполнимо, мы будем очень стараться.

— Что случилось в Краснодаре?
— А вот это то, чем страдают команды, когда они поднимаются из Высшей лиги А в Суперлигу. Это случается с командами, которые выдают один суперматч, а на следующий их не хватает. Это не физические кондиции, здесь дело в эмоциональном фоне, и от этого никуда не деться. Опыта парням не хватает, об этом мы говорили. С Белгородом команда стрельнула на высочайшем уровне. Но пока, я подчеркну, только лишь пока команда не готова держать этот уровень постоянно.

— Сыровата?
— Да, нужно время, надо повариться, окунуться в действительность Суперлиги, всё же у двух лиг разный уровень. Это психология, над этим моментом можно и нужно работать. Как сказал мне друг: «Бог дал три очка, он же их и забрал». Но это всё… поговорки, я отношусь к ним достаточно негативно. Нужно брать то, что мы можем взять на сегодняшний день. У нас сложная задача: в каждой игре быть максимально в тонусе — это и техника, и тактика, и настрой. И есть один фактор, который играет не в нашу пользу — мы находимся очень далеко от почти всех волейбольных городов Суперлиги. Много перелётов, все через Москву, с пересадками и так далее. Минимум по 8-10 часов мы находимся в переездах. Сложно.

— Сейчас непростая экономическая ситуация в стране. Кто поддерживает клуб, всё ли в порядке в этом плане?
— Наш главный спонсор — Красноярский край. Деньги у нас бюджетные, плюс губернатор очень хорошо относится к нашей команде. Больше он любит баскетбол (улыбается), но с прошлого года искренне интересуется успехами волейбольной команды, следит за выступлениями. Эта поддержка для нас очень важна, потому что без интереса к нам людей такого уровня сложно не только что-то прогнозировать, но и пользоваться реалиями сегодняшнего дня. Поэтому огромное спасибо региону и лично губернатору Красноярского края, который всё время с нами. И я надеюсь, что так будет продолжаться и впредь.

— По поводу выступления на Кубке России что скажете?
— «Динамо» дома — это «Динамо» дома. Тут особенно не стоит распространяться. Я вообще считаю, что «Динамо» будет оспаривать чемпионский титул у «Зенита». Рядом «Белогорье» и «Локомотив», «Факел» я не снимаю со счетов, ребята очень интересные, голодные до игры, с горящими глазами. Отошли мы от темы. В Москву мы прилетели без заболевших ребят, лидеров команды, Антона Мысина, которого отлично заменил Филипп Воронков, и Владимира Хильченко, капитана. Но я бы не стал говорить о проигрыше из-за нехватки игроков. С «Динамо» просто сложно бороться — здесь всё налажено. В атаке команда, имея такого пасующего, как Серёжа Гранкин, который со сложной доводки может дать не просто передачу, а передачу качественную, выглядит здорово. Иван Зайцев отлично играет, я очень рад за Юру Бережко, который после многих тяжёлых лет здорово смотрится.

— Вы с такой теплотой говорите о динамовских ребятах.
— Да, я хорошо вспоминаю годы работы в «Динамо», и ребят действительно очень рад видеть и рад, что они прекрасно проявляют себя. Четыре года в «Динамо» были для меня важны, да и выигрывали мы что-то, поэтому почему бы и не вспоминать?