Показать ещё Все новости
Сингапурская премьера
Евгений Кустов
Комментарии
Трассу в Сингапуре уже опробовали пилоты Формулы-1, и до старта гонки остаётся меньше двух дней. Предстоящий Гран-при обсуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Евгений Кустов и Артём Загумённов.

Трассу в Сингапуре уже опробовали пилоты Формулы-1, и до старта гонки остаётся меньше двух дней. Предстоящий Гран-при обсуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Евгений Кустов и Артём Загумённов.

— Е.К.: Новая трасса, ночная гонка по улицам города/ Всё это захватывает, но хотелось бы начать с другого. После этапа в Монце ты говорил о том, что в Ф-1 появилась новая серьёзная сила, имея в виду «Торо Россо». Но уверен ли ты, что в Сингапуре они смогут подтвердить свой высокий уровень? В дождь итальянско-австрийская команда сильна, но как быть с сухой погодой?

Формула-1. Гран-при Сингапура.

26 сентября
15:00 – первая свободная тренировка
17:30 – вторая свободная тренировка

27 сентября:
15:00 – третья свободная тренировка
18:00 – квалификация

28 сентября
16:00 – гонка.

Время московское

— А.З.: Вот как раз Сингапур и станет хорошей проверкой для «Торо Россо». И потом, в период между сезонами муссонов осадков выпадает относительно немного, но зато уж если природа обычно рассердится, то осадки сопровождаются сильными грозами и кратковременными, но мощными ливнями. Так что погода может подкинуть неприятный сюрприз пилотам.

Сейчас, прежде всего, я жду результатов субботней квалификации, чтобы понять, в каком состоянии подошла команда к первому в истории Формулы ночному этапу. Плясать же надо от печки, так и я очень хочу посмотреть на «пристрелочные заезды», по итогам которых появится пища для размышления.

— Е.К.: Вообще при разговоре о любой новой трассе я вспоминаю Михаэля Шумахера – то, как он быстро адаптировался к новым автодромам. Например, в Малайзии, где «привёз» всем в пятницу, по-моему, не меньше секунды. Сейчас таких пилотов на горизонте как-то не видно. Получается, что с точки зрения на титул не имеет никакого значения, новый ли автодром перед пилотами или старая-добрая трасса, изученная на тестах вдоль и поперёк? Хотя вспоминаю я прошлогодние выступления Хэмилтона на незнакомых заокеанских трассах… Вспоминаю – и собираюсь повнимательнее следить именно за его результатами на фоне Ковалайнена.

— А.З.: Пожалуй, соглашусь с мыслью, что чемпионской короне совсем неважно, на какой трассе за неё соревнуются пилоты. Но с другой стороны в ближайший уик-энд мы станем свидетелями совсем необычной гонки. В условиях ночи очень сложно соревноваться. Во-первых, человеческий организм привык в позднее время отдыхать, а тут надо работать, да ещё как. Во-вторых, в темноте требования к органам зрения в разы возрастает. На себе трудности езды в тёмное время суток я чувствую всякий раз по дороге домой, а ведь скорости моего передвижения по городу и скорости передвижения пилотов по трассе Сингапура несопоставимы.

Что до пилотов, то, конечно, я буду пристально следить за возмутителем спокойствия Себастьяном Феттелем и за Фелипе Массой, которому после ухода из «королевских гонок» Михаэля Шумахера я активно симпатизирую.

В продолжение же темы новых Красных баронов могу лишь отметить, что нынешний пелотон сильно омолодился. Возможно, что молодецкая горячность ещё выйдет на первый план на заключительных этапах чемпионата.

— Е.К.: Если сравнивать ночную гонку в Сингапуре с вечерней ездой по Москве, то у пилотов Ф-1 всё-таки есть одно преимущество: по крайней мере, никто не станет светить им в глаза дальним светом. Это в качестве шутки. А вообще нынешним гонщикам придётся очень непросто. Это раньше все успешно совмещали гонки в Ф-1 с выступлениями, скажем, в «24 часах Ле-Мана». Тот же Шумахер, скажем, ещё до дебюта в Ф-1 участвовал в этом марафоне.

А из нынешних пилотов опыта выступления под искусственным светом, наверное, нет ни у кого. Единственное, есть у меня сомнения насчёт Бурдэ и его выступлений за океаном. К слову, у француза остаётся одна из последних возможностей зацепиться за место в команде. Мне будет обидно, если очередное пришествие чемпиона из Америки в Ф-1 завершится фиаско. Так что буду переживать за Себастьяна (тем более что такое имя уж очень популярно у боссов «Ред Булл» – тут и Феттель, и Буэми).

— А.З.: Ночной Сингапур в очередной раз наводит на мысль, что ФИА всеми правдами и неправдами пытается вернуть прежнюю популярность «королевских гонок». Но что до меня, то всё это больше напоминает коммерческие старты, которые, например, так хорошо прижились в биатлоне, где, кстати, ночные гонки уже давно не редкость. Хотя, конечно, почему бы и нет. В любом случае Сингапур обещает быть очень интересным.

Подтвердить эту мысль смогут мотогонщики в «королевском классе» MotoGP. В начале марта в рамках Гран-при Катара на трассе Лосаил быстрее всех к непривычным условиям привык (прошу прощения за тавтологию) австралиец Кэйси Стоунер, выступающий за команду «Дукати». Правда, в генеральной классификации даже «ночных дел мастер» не может подвинуть с лидирующей строчки великолепного Валентино Росси.

Ночной Сингапур в очередной раз наводит на мысль, что ФИА всеми правдами и неправдами пытается вернуть прежнюю популярность «королевских гонок». Но что до меня, то всё это больше напоминает коммерческие старты.

— Е.К.: Ну, кстати говоря, в MotoGP сейчас ситуация куда яснее, чем в Ф-1. Росси уже в эти выходные, судя по всему, завоюет очередной титул. У нас совсем другое дело… Что касается популярности ночных этапов, то любопытно будет посмотреть, перенесёт ли ФИА сингапурский опыт на другие этапы – например, Австралию и Японию. Австралийцы пока сопротивляются, а вот японцы – учитывая конкуренцию Сузуки и Фудзи – вполне могут пойти на уступки. Но тут очень многое зависит от того, насколько удачным окажется эксперимент в Сингапуре.

Главное, чтобы гонка не получилась столь же пресной, как на предыдущей уличной трассе в Валенсии. Я уже посмотрел первое видео из Сингапура – узковатая трасса получается, как бы вновь не возникло проблем с обгонами. Неужели опять гоночный паровозик будем наблюдать?

— А.З.: Да уж, цепочку болидов лицезреть желания нет. Но с другой стороны, фактор «ночи» должен сыграть свою роль. Мне, почему-то кажется, что в Сингапуре будет много сходов. Уж больно непривычные условия ожидают спортсменов. Не завидую я и механикам, им, на мой взгляд, будет ещё тяжелее, чем пилотам. Ведь удержать себя от сна в мягком кресле ой как не просто.
Что до уличной гонки, то, например, я сразу вспоминаю Монако. Несмотря на довольно узкую трассу, этапы в этом княжестве всегда очень увлекательные. Хотя, конечно, тех же искромётных обгонов, которые мы видели не так давно в Монце, в Сингапуре, боюсь, мы не увидим. Но не хочу загадывать. Как говорится, поживём – увидим.

— Е.К.: Ну, насчёт Монако я не согласен – всегда жду этой гонки с каким-то унынием и обречённостью из-за отсутствия борьбы на трассе. А вот ошибок, судя по всему, в Сингапуре и правда будет много – тут и знание трассы подводит, и бордюры где скользкие, а где просто слишком высокие. Это интересный и непредсказуемый фактор. Особенно если ошибку допустит кто-то из пары Хэмилтон-Масса… Надеюсь, сингапурская премьера нас не разочарует.

Комментарии