Кеснель: Лёб — "акула" гонок
Андрей Сухотин
Руководитель раллийной команды "Ситроен" Оливье Кеснель рассказал о своём стиле управления командой, отношениях с Себастьяном Лёбом и долгосрочных целях в чемпионате мира.

Руководитель раллийной команды «Ситроен» Оливье Кеснель рассказал о своём стиле управления командой, отношениях с Себастьяном Лёбом и долгосрочных целях в чемпионате мира.

— Оливье, в этом сезоне команда одержала 10 побед в 13 ралли. Вы, должно быть, довольны таким результатом?
— Конечно, я рад. Но если вы посмотрите на развитие текущего чемпионата, то увидите, что нам понадобилось время, чтобы выйти в лидеры. Нынешняя система очков выводит на ведущие роли стабильности, и теперь нет необходимости выигрывать каждую гонку для того, чтобы стать чемпионом мира. Но это очень волнующий чемпионат.

— Как бы вы описали свой стиль управления командой?
— Когда вы попадаете в такую команду, как «Ситроен», то в первую очередь обращаете внимание на профессиональную работу каждого человека в своей области. Кроме того, у нас великолепный командный дух. Я в руководстве командой склонен верить в то, что каждый наш сотрудник способен хорошо выполнить свою работу. Моя же роль заключается в координации действий между членами команды, а также в помощи при разрешении возможных проблем. И особенно необходимо удостовериться, что мы предоставляем своим гонщикам лучшую технику, какую только возможно.

Я в руководстве командой склонен верить в то, что каждый наш сотрудник способен хорошо выполнить свою работу. Моя же роль заключается в координации действий между членами команды, а также в помощи при разрешении возможных проблем.

Я сказал бы, что мой стиль управления очень открытый. Я поладил с каждым в команде, и все парни уверены в собственных силах. Я очень рассудителен в нюансах. Каждый может заметить, что я всегда пытаюсь узнать, что у нас произошло в той или иной ситуации. Всё время у кого-то из наших сотрудников существуют некоторые проблемы, и в этот момент я должен помочь – в этом и заключается моя работа. Кстати, понимание разницы между работой и досугом также важно для поддержания хороших отношений. Например, вы можете позвонить кому-нибудь и сообщить «работа завершена» и через пять минут вновь набрать этому человеку для того, чтобы предложить сыграть в теннис.

— Насколько сильно ваш стиль отличается от манеры работы Гая Фрекелина, который руководил командой до вас?
— Мы разные люди, и ответить на этот вопрос действительно тяжело. Однако в одном я точно уверен: я не суеверный человек! Люди часто спрашивают о моих отношениях с Себастьяном, ведь между ним и Гаем было нечто особенное, но я не пытаюсь диктовать Себу, что он должен делать. Сейчас он взрослый человек, и нынешняя ситуация сильно отличается от той, когда Гаю приходилось немного «вести» своего подопечного… Всё же я пытаюсь помочь Дани Сордо, насколько это возможно, поддержать и вселить уверенность в его собственные силы. И я думаю, что он уже проделал отличную работу.

— Гай имел обыкновение руководить пилотами из вертолёта, которым он часто пользовался. Почему так не делаете вы?
— Во-первых, я просто ненавижу вертолёты. Но также я думаю, что в работе будет лучше находиться ближе к инженерам, механикам. Самый оптимальный вариант работы – быть рядом со всеми, знать все новости и принимать верные решения в правильный момент. Если же я в это время буду находиться в вертолёте, то мне придётся искать телефон… Нет, этот способ работы явно не для меня. Во время ралли я пользуюсь только самолётом, сервисным парком и гостиницей. Но и там я нахожусь только для того, чтобы помочь команде одержать победу и ничего другого.

— Что, по вашему мнению, является секретом успеха «Ситроена»?
— Я не думаю, что здесь есть какой-то секрет. В чём я уверен, так это в том, что «Ситроен» является хорошей командой, похожей на одну семью, и мы всегда хотим побеждать. Но за львиную долю этих успехов я должен поблагодарить Гая Фрекелина. Он оставил мне команду в хорошем состоянии, и я думаю, что под моим контролем пока всё хорошо, мы продолжаем побеждать. А в Себастьяне и Дани я вижу двух лучших пилотов WRC, и моя основная задача – предоставить им хорошие автомобили. Люди же, работающие со мной, помимо всего прочего должны знать, что я уверен в их возможностях. Такой подход позволяет им хорошо выполнять свои обязанности, и в целом они должны быть довольны своей работой. Ведь работа ни в коем случае не должна походить на армию.

Во-первых, я просто ненавижу вертолёты. Но также я думаю, что в работе будет лучше находиться ближе к инженерам, механикам. Самый оптимальный вариант работы – быть рядом со всеми, знать все новости и принимать верные решения в правильный момент.

— Почему ваша команда так хороша в гонках на асфальте?
— Наша команда имеет большой опыт выступлений на этом покрытии. Такого прогресса удалось добиться благодаря постоянным выступлениям «Ксары» на европейских ралли, правда, и Себастьян очень хорош на асфальте! Раньше было бы справедливым отметить, что наш автомобиль на асфальте лучше, чем на гравии, но теперь я уверен, что и на гравии «Ситроен» находится немного впереди своих конкурентов.

— Какой опыт вам удалось приобрести в бытность спортсменом?
— Знаете, я всегда участвовал в конкурентном спорте. В основном это были ходьба на лыжах и велосипедные гонки, но во время совместной работы с Патриком Тамбэ я провёл немало времени на гоночной трассе. Ненавижу проигрывать!

— Вы произносите какую-то напутственную речь Себастьяну перед началом гонки?
— Нет, ведь Себ не нуждается в этом. Он – «акула» гонок.

— Но наверняка были ситуации, когда вам приходилось подбодрить его. Возможно, после неудачи в Иордании?
— Нет, никогда.

— Для вас в автоспорте существуют герои?
— Возможно, таковым является как раз Себастьян.

— Как во время этапов WRC вы заставляете членов команды работать на столь высоком уровне?
— Не думаю, что есть необходимость мотивировать кого-то из нашей команды. Человек, по моему мнению, должен быть, во-первых, влюблён в свою работу, а во-вторых, предан ей, иначе ничего не получится. Главной же наградой для команды являются победы и завоевание титула чемпиона по окончании сезона.

— Что является самым тяжёлым в управлении командой?
— Возможно, всегда быть фаворитом в борьбе за титул и осознавать, что руководство хочет от нас победы в обоих зачётах.

— Предстоящие изменения в техническом регламенте будут означать создание новой машины к 2010 году. Вы уже начали работу в этом направлении?
— Мы ждём совета FIA, который примет определённые решения насчёт будущего ралли. На данный момент это важнее для нас.

Человек, по моему мнению, должен быть, во-первых, влюблён в свою работу, а во-вторых, предан ей, иначе ничего не получится. Главной же наградой для команды являются победы и завоевание титула чемпиона по окончании сезона.

— Должно быть, вы испытываете колоссальное давление, ведь вам необходимо поддерживать победный ритм?
— Конечно, но это является частью моей работы, и, к слову, это замечательное состояние.

— Какие лично у вас амбиции в WRC?
— Я хотел бы выиграть с «Ситроеном» как можно больше титулов и удостовериться, что команду ожидает хорошее будущее.
— «Ситроен» добился 52 побед в WRC. Какая цель стоит перед командой сейчас? Может, побить рекорд «Ланчи», которой удалось одержать 74 победы?
— Очень хорошо, что мы одержали 52 победы, однако наша цель – отнюдь не рекорд «Ланчи». Хотя будет отлично, если нам удастся его побить.

По материалам wrc.com