Новак: никто не способен заменить Мосли
Андрей Аносов
Представитель ФИА в Центральной Европе Радован Новак рассказал о проблемах Ф-1, отношениях с Максом Мосли, а также объяснил, почему Жан Тодт не подходит на пост президента ФИА.

Нельзя сказать, чтобы имя представителя ФИА в Центральной Европе Радована Новака ранее было на слуху. Однако его недавние едкие комментарии по отношению к Жану Тодту и Флавио Бриаторе невольно привлекли внимание к чеху. В своём интервью motorsport-total.com Новак осветил немало интересных моментов.

Так, говоря о недостатках Тодта и Бриаторе, чиновник ФИА поведал о трудностях Мосли с поиском преемника. Кроме того, Новак поведал о целях, преследуемых федерацией при реформировании регламента Формулы-1. Неожиданно появился в интервью и российский след…

Большинство команд не может бороться за победу. Вероятно, что недорогие моторы снова выдвинут на первый план таланты гонщиков.

— Радован, вы являетесь одним из самых авторитетных представителей руководящих верхов FIA…
— Одним из самых старых представителей… Мне так больше нравится. (Смеётся.)

— В последнее время в автоспорте происходит слишком много перемен, большинство фанатов недовольно этим. А каково ваше отношение к этим переменам?
— Сложный вопрос, но некоторые изменения просто необходимы. Если мы возьмём для примера Формулу-1, то там есть две группы команд: у одних есть деньги, другие же борются за выживание. Меры, принимаемые Максом Мосли, направлены на то, чтобы сократить издержки.

Многие изменения необходимы, хотя, конечно, они устраивают не всех. Но, возможно, этот путь поможет нам достичь гармонии. Если решение со стандартными двигателями будет принято и если оно будет успешно воплощено в жизнь, то Формула-1 будет гораздо более конкурентоспособна, чем в данный момент. Сейчас в Формуле-1 на первых ролях Хэмилтон, «Феррари», иногда Алонсо, ну и редко кто-то из остальных гонщиков может преподнести сюрприз. Большинство команд не может бороться за победу. Вероятно, что недорогие моторы снова выдвинут на первый план таланты гонщиков.

— Но ведь есть поклонники гонок, для которых технический аспект имеет большое значение. В 1979 году у команд были разные моторы, внешне болиды также выглядели непохожими друг на друга, что никак не мешало острой конкуренции. В связи с новыми изменениями возникает вопрос о ценности Кубка Конструкторов…
— Это естественно. Этот вопрос очень важен для инженеров. Однако публике гораздо больше интересна борьба пилотов. Для производителей же важно, на какой машине будет победитель.

Понятно, что «Феррари» может вкладывать миллионы евро, а, к примеру, «Торо Россо» – только сотни тысяч. Это в итоге приводит к большой разнице в ресурсах. Я не уверен, хороши ли будут предложенные изменения, но что-то надо предпринять! Часто гонки получаются скучными. Многие люди смотрят гонки из-за ностальгии. Больше нет обгонов, победа обычно добывается на пит-стопах. Ну и где же настоящие гонки? Их просто нет!

В FIA-GT или WTCC борьба куда интересней, потому что расслоение между лидерами и аутсайдерами не так велико, а это очень важно. Посмотрите на чемпионат мира по ралли. Там не так много команд, но, если не учитывать Себастьяна Лёба, все имеют равные шансы на победу. Машины в ралли дороги, но они вряд ли будут стоить столько, сколько в Формуле-1.

Больше нет обгонов, победа обычно добывается на пит-стопах. Ну и где же настоящие гонки? Их просто нет!

— Может быть, лучшим выходом станет ограничение бюджетов?
— Никто не может контролировать бюджеты команд, ведь речь идёт о коммерческих делах. Поэтому был выбран путь со стандартными моторами.

— Вас можно назвать близким другом Макса Мосли?
— Ну…

— Об этом часто пишут…
— Я не знаю, является ли определение «близкие друзья» правильным для наших отношений.

— Дружные коллеги?
— Дружные коллеги… После развала «Восточного блока» Макс Мосли назначил меня во Всемирный совет. Он не хотел, чтобы туда попали русские. К тому же в Чехии автоспорт неплохо развит. Я был выбран Мосли и могу поговорить с ним, когда захочу, но близкие друзья — это немного другое.

— Вы в своё время говорили, что к раздуванию сексуального скандала с участием Мосли причастны люди из Формулы-1. Вы думаете, что это и впрямь возможно?
— Конечно, это возможно. Но я не знаю точно, ведь у меня нет доказательств. Это может быть кто-то из команд, а может, и нет. Это ведь мог быть и кто-то из гонщиков. В интервью чешскому радио я так и сказал, что не знаю ничего конкретного. В конце концов, собрание нашей организации решило, что Мосли должен остаться президентом ФИА. Я рад, что ситуация завершилась именно так. Сейчас в автоспорте нет человека, который может заменить Мосли на его посту. И это серьёзная проблема.

— Совсем никого нет?
— Есть некоторые люди из крупных стран, которые хотят заполучить его место. Они сделали всё, чтобы он покинул свой пост. Но никто не знает, будет ли кто-нибудь так же хорош, как Мосли.

Мне он нравится. Он разбирается в области права. Знает, как вести себя в любой ситуации. Отлично разбирается в Формуле-1. Ясно, что он не так хорош в ралли и гонках на внедорожниках. Но для этого есть вице-президенты. Я не вижу человека, способного заменить Мосли.

С любовью Бриаторе к молоденьким девушкам мы получим ещё больше скандальных статей в газетах, чем с Мосли.

— А как насчёт Жана Тодта?
— Тодт – член Всемирного совета и представитель Фомулы-1. Но мне кажется, что Жан Тодт — это не тот человек, который может стать президентом ФИА. К тому же у Тодта нет полной поддержки Берни Экклстоуна, а это очень важно.

— Экклстоун и Мосли дополняют друг друга...
— Мосли следит за спортивной составляющей, а Берни выступает в роли промоутера. Если бы они не могли поделить свои функции, то ни к чему хорошему это бы не привело.

— А вы сами не задумывались о посте президента?
— Нет. Я думаю, что президентом должен быть Мосли. Он должен продолжить работать и при этом начать подыскивать себе замену.

— Преемник должен быть из числа работников ФИА?
— Всё равно откуда он придёт. Президент должен многое знать о спорте, а также быть хорошим политиком, чтобы решать множество вопросов. Ему придётся вести переговоры с Брюсселем и с множеством организаций и объединений. Если, к примеру, он приедет в Прагу, то ему нужно будет разговаривать с президентом страны. Поэтому преемник должен быть способен разговаривать на таком уровне.

Флавио Бриаторе также называют в числе кандидатов…
— Вы можете мне сейчас назвать ещё 20 имён.

— Да, но Бриаторе отличный менеджер.
— Это так, но с его любовью к молоденьким девушкам мы получим ещё больше скандальных статей в газетах, чем с Мосли. Макс определённо должен найти себе замену, однако мы пока от этого далеки. Мне не хочется вмешиваться в политические игры, я человек из спорта. Мне хватает проблем на моём посту президента центральноевропейской зоны. У нас есть проблемы в Албании, Черногории, Косово и многие другие трудности.

По материалам motorsport-total.com.