Вурц: новый регламент смешал все карты
Андрей Аносов
Тест-пилот "Хонды" Алекс Вурц рассказал о тестах в Барселоне и своих ощущениях от изменений в регламенте, а также высказал мнение о работе молодых гонщиков Бруно Сенны и Лукаса ди Грасси.

Тест-пилот «Хонды» Алекс Вурц в интервью Motorsport-Total.com рассказал о том, как прошли тесты в Барселоне, о своих ощущениях от изменений в регламенте, а также высказал мнение о работе молодых гонщиков Бруно Сенны и Лукаса ди Грасси.

Справка «Чемпионат.ру»

Алекс Вурц – тест-пилот команды «Хонда» Формулы-1.
Родился 15 февраля 1974 года в Вайндховене (Австрия). Ралли начал заниматься в 14 лет, а до этого успел выиграть чемпионат Австрии по гонкам на горном велосипеде.
Первую гонку в Формуле-1 провёл в сезоне-1997 (Гран-при Канады, «Бенеттон»). В Ф-1 на счету Вурца 3 подиума и один быстрейший круг. В 1996 году Вурц стал победителем «24 часов Ле-Мана».

— Алекс, на тестах в Барселоне было много нового. Каковы ваши впечатления от них?
— Мне кажется, что тесты вышли очень занимательными. После таких больших изменений в регламенте никто не может предположить, чем завершится следующий сезон. Мне как гонщику было очень интересно провести эти тесты.

У «БМВ» изменились передние и задние антикрылья. В «Хонде» мы поставили новый передний спойлер и поработали над дефлекторами. Заднее антикрыло мы оставили без изменений. У каждой команды была своя спецификация болида. Поэтому из результатов тестов не стоит делать далеко идущих выводов.

— Какие впечатления у вас от работы нового антикрыла?
— Оно не слишком эстетично выглядит. Нужно привыкнуть к такому широкому спойлеру, однако оно гораздо лучше прежнего во время самой езды. Оно улучшает аэродинамику, а значит, способствует обгонам. За счёт этого мы можем сделать гонки интересней. Хотя машины, конечно, уже не будут такими красивыми, как раньше.

— Вы использовали антикрыло с меняющимся углом атаки?
— У нас была и конфигурация с меняющимся углом. Мы проверяли систему в действии.

Я с нетерпением жду решения по стандартным моторам. К тому же будет много интересного из-за KERS и аэродинамики.

— И насколько меняется поведение машины?
— Естественно, я чувствую изменения. Если бы я не мог заметить этих изменений, то я бы не был тест-пилотом команды Формулы-1. Здесь ощущаются изменения, даже если поменять угол атаки всего на полградуса.

— Однако правила позволяют менять угол атаки гораздо больше, вплоть до шести градусов…
— Я думаю, что изменения переднего крыла сыграют не такую большую роль, как KERS и слики.

— Слики сильно изменят Формулу-1? Благодаря ним гонки станут зрелищнее?
— В Формуле-1 мы не ради удовольствия, а ради результата. Если мы сможем получать больше удовольствия от борьбы и обгонов, то это станет приятным бонусом. Слики, в отличие от прошлогодних шин «Бриджстоун», прекрасно подходят моему стилю пилотирования, ведь они обеспечивают отличное сцепление с трассой. Пожалуй, для лучшего развития моей карьеры слики опоздали года на два.

— У «Хонды» в тестах участвовали четыре пилота. Как вы оцениваете работу Бруно Сенны и Лукаса ди Грасси?
— Они оба хорошо справились с работой. Они понимают, что стоит на кону. Для молодых гонщиков это были непростые тесты. Тем более что это была не только возможность тестировать болид, а, скорее, борьба за место в команде на будущий сезон. Мне было очень любопытно наблюдать за обоими гонщиками.

Слики прекрасно подходят моему стилю пилотирования. Пожалуй, для лучшего развития моей карьеры слики опоздали года на два.

В них я увидел себя в молодости. Несколько лет назад я был в такой же ситуации. Но я должен сказать, что из-за собственной занятости не имел много времени, чтобы наблюдать за молодыми гонщиками. У меня не было возможности поработать с ними. Поэтому я не могу сказать, кто из них был лучше.

— До Рождества «Хонда» ещё дважды примет участие в тестах. Вы планируете испытать на них новое заднее антикрыло?
— Честно говоря, сейчас я не в курсе. Многое будет зависеть от испытаний в аэродинамической трубе. Мне кажется, что сейчас это не первостепенная задача. Нас пока устраивает и работа с прежним задним спойлером. Естественно, мы симулируем уровень прижимной силы следующего года. Я не думаю, что эти различия сыграют большую роль. Поэтому 2008 год мы закончим со старым задним спойлером.

— Ваш земляк и коллега Кристиан Клиен заявил, что в последнее время роль тест-пилотов становится всё важнее. Вы согласны с ним?
— Здесь многое зависит от самого тест-пилота. Мы всегда высоко ценились. Просто Клиен проводит испытания болидов всего второй год, с этим и связаны его ощущения. Я же могу сказать за себя и за своего друга Педро де ла Росу, что наша работа всегда была очень сложной. Это не зависит от количества тестов или от изменений регламента. Тест-пилоты не просто проводят испытания, они должны помогать команде в долгосрочном развитии.

— Вы ждёте от «Хонды» подъёма в следующем году?
— Посмотрим. Новый регламент смешал все карты. Я с нетерпением жду решения по стандартным моторам. К тому же будет много интересного из-за KERS и аэродинамики. Я верю, что приход сликов вписывается в философию Ф-1. Слики по ходу гонки изнашиваются иначе, чем старые шины, что сильно отразится на аэродинамике. Думаю, «Хонда» сможет сделать рывок вперёд. Но, насколько сильным он получится, я сказать не могу.

По материалам Motorsport-Total.com.