Кубица: не хотел бы оказаться на месте Баттона
Андрей Аносов
Роберт Кубица рассказал о том, считает ли себя опытным гонщиком, высказал отношение к изменениям в регламенте, а также заявил, что не завидует нынешнему положению Дженсона Баттона.

Пилот «БМВ-Заубер» Роберт Кубица в интервью Motorsport Total рассказал о том, считает ли он себя опытным гонщиком, высказал своё отношение к изменениям в регламенте, а также заявил, что не завидует нынешнему положению Дженсона Баттона.

Я испытал небольшой шок. Со стороны всегда казалось, что это солидная команда с большим бюджетом. Никто не ожидал, что «Хонда» уйдёт в этом году.

— Роберт, вам совсем недавно исполнилось 24 года. Вы считаете себя молодым гонщиком или уже опытным?
— Я думаю, что уже могу назвать себя опытным пилотом. Хотя, конечно, много опыта не бывает. Чем больше у тебя знаний, тем лучше. Естественно, 24 года — это не возраст, но я выступаю в гонках уже много лет. Я с 15 лет жил один в Италии. Мне кажется, что я старше своего возраста. Это хорошо. Чем быстрее ты взрослеешь и собираешь опыт, тем лучше для тебя, твоей жизни и твоих результатов на трассе.

— Вы себя ощущаете тридцатилетним?
— Нет, это не так. Я начал участвовать в гонках в четыре года и выступаю уже двадцать лет, чему очень рад. Я проехал уже бесчисленное количество километров. У меня много опыта управления разными автомобилями, различных серий и чемпионатов. Мне уже приходилось соперничать с огромным количеством пилотов.

— В свои 24 года вы счастливый человек?
— Да, это можно сказать совершенно точно. Было бы смешно, если при таком жизненном опыте я был несчастен. Для любого человека каждый день несёт новую информацию, новый опыт. Это позитивно. Это важно для того, чтобы развивать себя.

Ситуация хороша для журналистов: вам будет что написать скучной зимой. Можете рассказать об интересе покупателей к команде, а также о судьбе Баттона.

— Поговорим о грядущем сезоне. Командам приходится выполнять много работы из-за изменений в регламенте. Пилоты также сильно ощущают новые веяния на себе?
— Думаю, что нет. Постоянно появляются изменения в правилах, может быть, не всегда столь кардинальные. В 2007 году нам приходилось привыкать к новым шинам. Нам нужно было привыкать к поведению машины и подстраивать под него свой стиль пилотирования. Зимой прошлого года были введены серьёзные ограничения в области электроники. Все изменения были важными для нас. В этом году важнее всего аэродинамика, машины серьёзно потеряют в мощности. Это сделает болиды медленней, и они будут больше буксовать.

За счёт сликов, правда, компенсируется примерно половина всех потерь. Слики обеспечивают лучшее сцепление, большую стабильность, больше потенциала. Ну и, конечно, нельзя забывать про KERS, здесь у меня не хватает опыта. Поэтому зимние тесты будут очень важны. Правда, тут от гонщика зависит не так много, как от инженеров. Мы должны совместно выбрать направление, в котором бы будем двигаться в дальнейшем. Это важно, чтобы выжать максимум из новых шин.

— Возвращение сликов — это хорошая новость для гонщиков?
— Да, без сомнений. Слики доставляют мне удовольствие. Это настоящие гоночные шины. Больше не будет той борьбы, что можно было видеть между «Бриджстоуном» и «Мишлен». Теперь все получают одинаковые шины, и ты анализируешь, насколько они подходят твоей машине.

— Вам придётся привыкать к новому переднему антикрылу. Оно существенно изменило пилотирование болида?
— Оно выглядит ужасно. Я пока не смог оценить его работу. На тестах мы испытывали машину в целом, и я не могу сказать точно, насколько поведение изменилось именно из-за антикрыла. Мне кажется, что у него хорошие характеристики.

— Теперь угол атаки переднего антикрыла можно менять на шесть градусов. Вы уже опробовали такую возможность?
— Да, мы пронаблюдали за этим на тестах в Барселоне. Мы проверяли функционирование системы, не занимаясь более детальными исследованиями. Но эффект был очевиден, ощутимы каждые полградуса.

Для обгона в зоне 30-40 метров, необходимо суметь затормозить позже на шесть или семь метров. А значит, надо тормозить на 20 процентов позже. На мой взгляд, это невозможно!

— Изменения сделают обгоны более простыми?
— Нет. Я не верю в это. По меньшей мере, это не будет так просто, как кажется. Возможность для обгона предоставляется в тормозной зоне, а она не так велика. Для обгона в зоне 30-40 метров, необходимо суметь затормозить позже на шесть или семь метров. А значит, надо тормозить на 20 процентов позже. На мой взгляд, это невозможно!

— Финансовый кризис потряс Формулу-1. Какова была ваша реакция на то, что «Хонда» покинет «королевские гонки»?
— Это было неожиданно. Я испытал небольшой шок. Со стороны всегда казалось, что это солидная команда с большим бюджетом. Никто не ожидал, что «Хонда» уйдёт в этом году. Сейчас есть некоторое замешательство в других командах. Нехорошо, когда происходит нечто подобное. Эта ситуация отчётливо показала, как влияет финансовый кризис на Формулу-1. Мне, кажется, что нам срочно нужно сокращать издержки, например за счёт тестов.

— Вашему коллеге Дженсону Баттону теперь будет нелегко?
— Я не хотел бы оказаться на его месте, но я думаю, что он найдёт себе команду. Хотя, конечно, уже очень поздно, и сделать это будет непросто. Я думаю, что многие команды хотели бы заполучить Баттона в свои ряды. Вероятно, что и «Хонда» начнёт выступать под другим именем, если найдётся покупатель. Ситуация хороша для журналистов: вам будет что написать скучной зимой. Можете рассказать об интересе покупателей к команде, а также о судьбе Баттона.