Исторический "Дакар"
Сергей Беднарук
Комментарии
"Дакар-2009" можно с полным правом назвать историческим. И не только потому, что впервые в истории он состоялся не на африканском континенте… Итоги марафона подводит Сергей Беднарук.

«Дакар-2009» можно с полным правом назвать историческим. И не только потому, что впервые за свою 30-летнюю историю он состоялся не на африканском континенте…

По иронии судьбы, в первом неафриканском «Дакаре» успех впервые отпраздновал африканский пилот!

Главный спортивный итог прошедшего «Дакара» — долгожданная победа заводской команды «Фольксваген». Концерн из Вольфсбурга наконец сумел прервать семилетнюю гегемонию «Мицубиси» на этом ралли-марафоне. К этому триумфу немецкая команда шла долгих шесть лет. Кстати, стоит отметить, что для марки «Фольксваген» эта победа стала второй на «Дакаре». Однако предыдущая виктория была одержана почти 30 лет назад – в 1980 году. Тогда первым к финишу пришёл экипаж шведа Фредди Коттулински и немца Герхарда Люффельмана на практически серийном автомобиле «Фольксваген Илтис».

На этот раз оружием победы немецкой команды стал турбодизельный прототип «Рейс Туарег 2». Таким образом, впервые в истории на «Дакаре» победил внедорожник, работающий на тяжёлом топливе. Вообще, этот «Дакар» можно было бы смело окрестить «битвой дизелей», поскольку все три заводские команды – «Мицубиси», «Фольксваген» и БМВ – вывели на старт машины с турбодизельными двигателями. Однако как таковой битвы не получилось…

Поначалу конкуренцию экипажам «Фольксвагена» оказывал лидер команды БМВ катарец Нассер Аль-Аттиях. Обладатель Кубка мира по ралли-рейдам отлично начал гонку и даже возглавлял общий зачёт после шести этапов, но затем был дисквалифицирован за то, что пропустил на маршруте шестого спецучастка несколько контрольных точек. На самом деле, и без этого Аль-Аттиях вряд ли бы добрался до финиша – в течение последних дней на его БМВ сильно перегревался двигатель и рано или поздно это наверняка привело бы к сходу.

После этого уже ничто не помешало «Фольксвагену» выиграть «Дакар». Главным претендентом на победу выглядел Карлос Сайнц, который уверенно лидировал, но из-за ошибки в дорожной книге свалился в овраг на 12-м спецучастке гонки. Вполне возможно, что двукратный чемпион мира по ралли и смог бы продолжить гонку, но травму плеча получил его штурман Мишель Перрен, что перечеркнуло надежды «Матадора» одержать первую победу на «Дакаре». Если бы не этот инцидент, то «Фольксваген» занял на финише все три призовых места. Впрочем, и дубль – отличный результат.

В итоге победа досталась южноафриканцу Жиниэлю де Вилльерсу и немцу Дирку фон Цитцевицу. По иронии судьбы, в первом неафриканском «Дакаре» успех впервые отпраздновал африканский пилот! Ну а дубль немецкой команде обеспечил американец Марк Миллер, финишировавший вторым – это лучший результат на «Дакаре» для пилотов из США. И, конечно, нельзя не отметить третье место ещё одного американца Робби Гордона на его знаменитом «Хаммере».

А что же «Мицубиси»? Для победителей предыдущих семи «Дакаров» этот марафон сложился просто ужасно. Новый турбодизельный прототип «Рейсинг Лансер» оказался слишком сырым. Уже в начале гонки из-за отказа мотора сошёл Хироси Масуока, затем в болоте застрял Люк Альфан, а на седьмом этапе гонку покинул лидер японской команды Стефан Петерансель – также из-за поломки двигателя. В итоге до Буэнос-Айреса добралась только одна заводская «Мицубиси» под управлением Хуана Ромы, который стал лишь 10-м, пропустив вперед даже чеха Мирослава Заплеталу на частном внедорожнике «Мицубиси L200», который занял седьмое место в «абсолюте».

Команда «КАМАЗ-мастер» повторила свой лучший результат на «Дакаре» — первое, второе и четвёртое места.

К сенсациям также стоит отнести результаты ещё двух «частников» — норвежца Ивара Эрика Толлефсена и поляка Кристофа Холовчика, которые выступали на «Ниссан Навара» и финишировали на четвёртом и пятом местах соответственно, оставив позади заводской «Фольксваген» Диттера Деппинга. Вполне по силам в пятёрку сильнейших было попасть и российскому экипажу в составе Леонида Новицкого и Леонида Тюпенкина. Но в первой половине марафона они потеряли достаточно много времени и в итоге финишировали восьмыми. Но и это отличный результат, ведь россияне стали лучшими представителями команды БМВ. К тому же, никогда раньше наши экипажи так высоко не финишировали.

Но главные надежды российских болельщиков, безусловно, были связаны с зачётом грузовиков. И команда «КАМАЗ-мастер» не подвела их ожиданий. Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин не оставили своим соперникам ни единого шанса. Оба провели равную гонку, поочерёдно меняясь на лидирующей позиции, но после прокола заднего правого колеса на машине пятикратного победителя «Дакара» первое место досталось всё же Кабирову. На финише он опередил Чагина менее чем на четыре минуты – и выиграл свой второй после 2005 года «Дакар».

Стоит отметить, что никаких командных установок перед последним этапом пилоты не получали и могли вести честную борьбу за победу. Успех челнинской команды дополнил экипаж «быстрой технички» во главе с Ильгизаром Мардеевым, финишировавшим четвёртым. Таким образом, команда «КАМАЗ-мастер» повторила свой лучший результат на «Дакаре» — первое, второе и четвёртое места (на этих же позициях российские грузовики финишировали в 2004 году). В общей же сложности это восьмой триумф команды из Набережных Челнов на «Дакаре».

Соперникам «КамАЗа» пришлось довольствоваться третьим место – его занял голландец Жерар де Рой на «Жинафе». А вот команде МАН на этом «Дакаре» не повезло. Её лидер и победитель прошлого марафона Ханс Стейси уже в первый день потерял кучу времени из-за проколов, а вскоре и вовсе вынужден был сойти. В итоге до финиша дошёл только один экипаж этой команды – Франц Эхтер стал пятым.

В зачёте мотогонщиков вторую победу в карьере отпраздновал испанец Марк Кома. Причём если в 2006-м он победил, не выиграв ни одного спецучастка, то на этот раз трижды становился быстрейшим по итогам этапов. Кома захватил лидерство в самый первый день марафона и не упускал его уже до самого финиша. Его главный соперник француз Сириль Депре потерял слишком много времени на первом и третьем этапах и фактически уже тогда расстался с шансами на победу. Тем не менее он пробился на второе место, хотя и проиграл Коме почти полтора часа.

Стоит отметить, что для мотоциклов КТМ эта победа стала уже восьмой подряд на «Дакаре». Лучшим же гонщиком, выступавшим не на мотоцикле австрийской марки, стал Давид Фретенье, финишировавший третьим на «Ямахе».

Полмиллиона зрителей, пришедших понаблюдать за стартом марафона в Буэнос-Айресе, стали лучшим свидетельством популярности «Дакара».

Итак, первый южноамериканский «Дакар» состоялся. Выиграл или проиграл марафон, переехав на другой континент? Можно, конечно, сказать, что, покинув Африку, гонка лишилась части своего шарма и духа. Также много нареканий было к организаторам в плане подготовки маршрута (в итоге дистанция марафона из-за сокращений и отмен этапов составила 8700 км вместо 9574 запланированных). Снова не обошлось без трагедий. Этот «Дакар» унёс жизнь 49-летнего мотогонщика Паскаля Терри, а также двух гражданских лиц, чей автомобиль столкнулся на одном из перегонов с грузовиком технического сопровождения гонки. Ещё несколько спортсменов получили серьезные травмы.

Но это только подтверждает, что, даже покинув Африку, «Дакар» по-прежнему остаётся самой тяжёлой гонкой на планете. А полмиллиона зрителей, пришедших понаблюдать за стартом марафона в Буэнос-Айресе, стали лучшим свидетельством популярности «Дакара» и верного выбора компанией A.S.O. нового места проведения ралли – в Европе, откуда раньше брал старт «Дакар», такого ажиотажа не было.

«Этот „Дакар“ стал историческим, – заявил на финише гонки директор ралли Этьен Лавинь. – Перед стартом многие говорили, что „Дакар“ умер, но мы доказали обратное. Мы увидели потрясающие по красоте места – это было настоящее приключение. Мы приобрели важный опыт, и если в следующем году снова вернёмся в Аргентину и Чили, то обязательно используем его, чтобы сделать гонку ещё лучше».

Комментарии