"Не хочу выглядеть пессимистом, но…"
Евгений Кустов
Комментарии
Первый этап Формулы-1 – первая пища для размышлений. Ещё раз обратившись к воскресному Гран-при Австралии, попробуем определить самые любопытные тенденции нового формулического сезона.

Первый этап Формулы-1 – первая пища для размышлений. Ещё раз обратившись к воскресному Гран-при Австралии, попробуем определить самые любопытные тенденции нового формулического сезона.

Фактический выход «суперсофта» из строя через 7-8 кругов – это безусловный перебор.

Тем предостаточно, но начать всё-таки хотелось с темы покрышек «Бриджстоун». Нет, всех, конечно, предупреждали, что сверхмягкий тип резины обеспечивает как потрясающую скорость, так и потрясающий по быстроте и серьёзности износ, но фактический выход из строя через 7-8 кругов – это всё-таки перебор. Хотя, согласен, весело получается, да и гоночную тактику это способно разнообразить.

Как мы увидели в Мельбурне, использование «суперсофта» вынуждает проводить либо сверхпоздний, либо сверхранний пит-стоп. В теории кажется, что предпочтительнее первый вариант: всё-таки разрывы под финиш традиционно больше, а пит-стоп на первых километрах способен испортить всю гонку. Если, конечно, это не первый этап сезона. Любопытно, какую тактику команды предпочтут в Бахрейне, когда супермягкий тип вновь будет в игре.

На Гран-при Малайзии «Бриджстоун» предоставит командам мягкий и жёсткий типы, то есть пилотам и инженерам вновь предстоит вступить на неизведанную территорию. На сколько хватит мягкой резины с точки зрения достойного темпа? Какова разница в скорости, которая в случае с «суперсофтом» и «медиумом» составляла секунду? Протянет ли «хард», скажем, полгонки? В теории следует ждать тактики с двумя пит-стопами и два отрезка на мягком типе. Но это пока не более чем предположение.

KERS немного подсобила на старте «Феррари» и Хайдфельду, а тот же Ник смог на повреждённой машине удерживать позади Сутиля.

Если же вернуться к «суперсофту», то, на мой взгляд, такой резины в Формуле-1 всё-таки быть не должно. В попытке повысить зрелищность гонок не следует заходить слишком далеко и вводить настолько искусственный фактор. Супермягкий тип должен выдерживать хотя бы 12-13 кругов, чтобы пилот мог выбирать рискованную, но при этом не вынужденную тактику трёх пит-стопов. Деградация за семь кругов – явный перебор.

Не даёт пока особого преимущества система KERS, которая до скандала с диффузорами была, пожалуй, самым интересным узлом болидов-2009. Да, KERS немного подсобила на старте «Феррари» и Хайдфельду, а тот же Ник смог на повреждённой машине удерживать позади Сутиля, но в целом кардинальным образом ничего не изменилось. Да и с трибуны прибавки в мощности всё равно никто не заметил – где та наглядность технологии, на которую молился Макс Мосли? Хотя на телекартинке, согласен, желтеющая и вновь становящаяся оранжевой батарейка смотрелась довольно эффектно.

Не будем хоронить систему раньше времени. Во-первых, впереди Малайзия с её двумя длиннейшими прямыми. Во-вторых, недаром Сэм Майкл говорит о том, что после Мельбурна убедился: внедрять KERS на болиды «Уильямса» нужно как можно быстрее. Не зря же, наверное. Но в Мельбурне система и впрямь мало что дала – даже на рестартах разве что Пике попробовал обогнать Росберга, но завершил свой манёвр в песочке первого поворота с сошедшими с ума (по словам самого Нельсиньо) тормозами. Ждём Малайзии, в общем.

Ну а что же у нас с обгонами, ради которых сыр-бор в основном и затевался? Нет, ну вроде всё неплохо. Хэмилтон довольно зрелищно прорвался из конца пелотона, Кубица с Феттелем эффектно поборолись, Росберга все здорово прошли… Но вот что говорит Ярно Трулли: «Не хочу выглядеть пессимистом, но я провёл много кругов позади Физикеллы, который был на секунду или полторы медленнее меня, но я не мог его пройти, хотя это было очень нужно.

Многое можно списать на хандру „Феррари“, фактическое выбывание из борьбы Хайдфельда и то, что Баррикелло, как выяснилось, всю гонку ехал с повреждённым диффузором.

Я давил на полную, атаковал, но ничего не получалось». И впрямь не слишком радостно такое слышать. А многие обгоны прошли на фоне серьёзных проблем с резиной.

Впрочем, многое можно списать на хандру «Феррари», фактическое выбывание из борьбы Хайдфельда и то, что Баррикелло, как выяснилось, всю гонку ехал с повреждённым диффузором. Опять же, не зря все говорят, что «Альберт-парк» — не самое показательное место. Вот в Малайзии (снова на неё переходим, да?) длинные прямые, жёсткие торможения – то, что нужно для проверки, одним словом.

Напоследок о неприятном. Жаль, что весь этап в целом прошёл под знаком протестов и скандалов. Диффузорные споры и апелляции, намёк «Уильямса» на проблемы с регламентом у «Ред Булл» и «Феррари», сразу два штрафа «Тойоты» и отложенное наказание Феттеля… Многовато всё-таки. Хотя для повышения интереса к Ф-1 в начале сезона, может, и неплохо. Главное, чтобы в систему всё это не превращалось. Чтобы 14 апреля на заседании апелляционного суда FIA закрыли эту страницу раз и навсегда.

А с Трулли-то вообще непонятно получилось: Ярно вылетел, Хэмилтон сам его снова пропустил вперёд. На выходе формальный подход и жёсткий 25-секундный штраф, который в условиях финиша под пейс-каром выглядит просто издевательством. Иногда FIA умеет заниматься буквоедством. Жаль только, что получается оно избирательным.

Комментарии