Лёб и Хирвонен. Перед боем…
Евгений Кустов
В преддверии Ралли Великобритании WRC в Уэльсе два претендента на чемпионский титул, Себастьян Лёб и Микко Хирвонен, поделились своими мыслями насчёт ралли и собственной тактики на этап.
WRC. Личный зачёт пилотов

1. Микко Хирвонен (Ford Abu Dhabi) — 84
2. Себастьян Лёб (Citroen) — 83
3. Дани Сордо (Citroen) — 58
4. Яри-Матти Латвала (Ford Abu Dhabi) — 39
5. Петтер Сольберг (Petter Solberg) — 30
6. Хеннинг Сольберг (Stobart Ford) — 29
7. Мэтью Уилсон (Stobart Ford) — 25
8. Себастьян Ожье (Citroen Junior) — 24
9. Федерико Виллагра (Munchis Ford) — 16
10. Конрад Раутенбах (Citroen Junior) — 8

15. Евгений Новиков (Citroen Junior) — 4.

Микко Хирвонен: одно очко — это ничто

— Как прошла разведка трассы?
— Хорошо, у нас не было проблем. Мне понравились спецучастки в среднем Уэльсе, особенно первый (Hafren). Мне он действительно понравился – очень хорошая конфигурация.

— Недавно был небольшой дождь. Это будет помогать вам, ведь вы будете ехать первым?
— Вовсе нет. При таком покрытии нужно, чтобы сильный дождь шёл пару недель, чтобы действительно обеспечить разницу и превратить отдельные секции в грязь. Дорога местами очень абразивная. Было сухо, и покрытие очень жёсткое, так что дождь может слегка смягчить его. Да, он не сделает ситуацию хуже, но и не обеспечит большой разницы.

— На разведке были лёгкая дымка и туман. Вам это нравится или нет?
— Мне всё равно. Обычно я хорошо выступаю в таких условиях, так что, возможно, это хорошо для меня. В такой ситуации хорошо стартовать первым – перед тобой чистая дорога. Когда вы в тумане и дымке и полагаетесь только на стенограмму, то не хочется видеть впереди никаких отметок на дороге. Если вы видите серьёзные отметины в местах, где предыдущие пилоты тормозили, то это может немного сбивать.

— Как вы думаете, доберётесь ли вы оба с Себастьяном до финиша?
— Думаю, да. Этап обещает быть действительно захватывающим. Одно очко – это ничто. Но лучше хоть так. Конечно, было бы здорово, если бы между нами было восемь или девять очков, но если бы было очка три, то в голове невольно ходили бы мысли, что можно финишировать на одну позицию ниже, что не надо слишком рисковать. А в нынешней ситуации просто нужно гнать на полную с самого старта.

— Как прошла ваша подготовка?
— Хорошо. Я был дома со своей семьёй, не думая о ралли – я так всегда готовлюсь к этапу.

Себастьян Лёб: рано или поздно моя серия прервётся

— Как прошла разведка?
— Хорошо. Я многое поменял в своих заметках. Я взял стенограмму прошлого года, особенно для пятничных допов, и вносил в них изменения. В прошлом году был снег и лёд, а потому заметки были неидеальны, но теперь я доволен ими. Помимо этого в некоторые из прежних допов были внесены изменения, так что из-за этого нам нужно было изменить заметки.

Если бы было очка три, то в голове невольно ходили бы мысли, что можно финишировать на одну позицию ниже, что не надо слишком рисковать. А в нынешней ситуации просто нужно гнать на полную с самого старта.

— Вам нравятся спецучастки?
— Да. Мне нравится это ралли, оно хорошее. Условия при дожде и тумане могут быть весьма сложными, и мы уже видели такие условия накануне на разведке, но сами дороги – особенно те, что в пятницу – очень хорошие.

— Учитывая переменчивую погоду и возможный дождь, какая стартовая позиция на допе лучше всего?
— Честно, я не знаю. Если дождь не пойдёт, то первый человек будет слегка расчищать трассу, но тут ситуация отличается от Австралии и Новой Зеландии – вокруг не так много гравия. Трудно сказать — особенно когда погода меняется.

— Какие у вас чувства насчёт ралли?
— Я хорошо себя чувствую. Битва обещать стать серьёзной. Я перестал думать о разнице в очках, которая была бы, не получи мы штрафа в Австралии. Мне нравится всё как есть – ситуация восхитительна для всех. Если я не выиграю днём в воскресенье, возможно, я буду говорить по-другому, но сейчас всё хорошо.

— А вы выиграете в воскресенье?
— Я не знаю. Одно точно – рано или поздно моя чемпионская серия подойдёт к концу. Однако я предпочёл бы, чтобы этого не случилось в этот уик-энд! Битва с Микко будет жаркой. Мы знаем его скорость. Он очень быстр на всех ралли, особенно на быстрых гравийных, а у нас как раз будет быстрое гравийное ралли. К счастью для меня, это не Финляндия!

Напомним, что «Чемпионат.ру» традиционно будет вести онлайн-трансляцию Ралли Уэльса (или Ралли Великобритании, как угодно!). Вместе с вами узнаем, кто станет чемпионом мира-2009!