Кто виноват и что будет?
Евгений Кустов
Кто виноват и что будет?
Комментарии
Официально засвидетельствовав переход Кими Райкконена из Формулы-1 в ралли, "Чемпионат.ру" постарался в одной статье ответить на главные вопросы, волнующие поклонников финна и не только их.

Кто виноват, что Райкконен не остался в Ф-1?

Первый и самый естественный вопрос, однозначного ответа на который нет. «Феррари»? Безусловно, но это ведь не единственная команда в Ф-1. «Макларен»? Да, там приглашали финна, но, по-видимому, устали от бесконечных переговоров и предпочли взять Баттона. Менеджеры Кими?

В 2011 году «Мерседес» хотел бы уложиться при финансировании своей команды в 60 миллионов евро. Если помнить, что Райкконен получал в «Феррари» в 2009 году 45 миллионов долларов, то эти суммы не очень-то хорошо сочетаются.

Тоже, в общем-то, верно, ведь именно они договаривались о размерах компенсации с «Феррари», невольно подталкивая к досрочному уходу, и вели переговоры с потенциальными новыми работодателями.

Добавим сюда испанских спонсоров из «Сантандера», прессу с её постоянными рассуждениями о форме Райкконена, FIA и персонально Макса Мосли с их новым техническим регламентом… Ну и не забудем самого главного виновника — самого финна, который сразу же заявил, что останется в Ф-1 только в «Макларене», и тем самым отрезал все пути отхода, хотя его с радостью приняли бы в «Мерседесе» или, скажем, «Рено».

С другой стороны, это болельщики Райкконена так хотели, чтобы их кумир остался в Ф-1, а сам Кими, похоже, смирился с возможным уходом в WRC сразу после разрыва соглашения с «Феррари». Именно этим можно объяснить абсолютное спокойствие Райкконена, его аморфное поведение на фоне всей шумихи по поводу его будущего. «Договоримся с „Маклареном“? О'кей, проблем нет. Не договоримся? Без проблем, я уйду в ралли», — рассуждал финн. И действительно ушёл.

Почему же всё-таки не «Мерседес»?

Если верить словам менеджеров Райкконена, то «Мерседес» слишком поздно предложил Кими контракт — мол, к тому моменту финн уже твёрдо решил переходить в WRC. В то же время такое позднее предложение может говорить и о том, что «Мерседес» либо не очень-то и хотел заполучить Райкконена, либо до последнего не верил, что не сумеет удержать Баттона. Как бы то ни было, можно практически уверенно сказать, что до ухода Баттона «Мерседес» не собирался брать Кими, а сам Кими имел лишь два выбора — либо «Макларен», либо ралли.

Плюс к этому комментарии Росса Брауна и Норберта Хауга говорят о том, что «Мерседес» мог просто не удовлетворить финансовые запросы Райкконена. Росс Браун в своё время говорил, что финн ведёт переговоры так, словно у него нет в кармане компенсации от «Феррари», а Норберт Хауг совсем недавно отметил, что в 2011 году «Мерседес» хотел бы уложиться при финансировании своей команды в 60 миллионов евро. Если помнить, что Райкконен получал в «Феррари» в 2009 году 45 миллионов долларов, то эти суммы не очень-то хорошо сочетаются.

Когда Райкконен начнёт новый сезон?

По предварительной информации, финн планирует принять участие в Ралли Лапландии, которое пройдёт с 28 по 30 января. Там и должен состояться дебют на «Ситроене». Райкконен впервые участвовал в Ралли Лампландии (оно же — Arctic Rally) в 2009 году и финишировал 13-м, опередив Мику Хаккинена, (19-е место), и Мику Сало (сход).

На каких этапах WRC будет Кими?

Райкконен выступит на всех этапах сезона-2010 за исключением Ралли Новой Зеландии, поскольку туда «Ситроен Джуниор» просто не поедет. Таким образом, вот 12-гоночный календарь финна на 2010 год:

Не стоит удивляться вероятным ошибкам, вылетам и, как следствие, сходам Райкконена — это неизбежность для любого неопытного раллийного гонщика.

1. 12-14 февраля — Швеция.
2. 5-7 марта — Мексика.
3. 2-4 апреля — Иордания.
4. 16-18 апреля — Турция.
6*. 28-30 мая — Португалия.
7. 9-10 июля — Болгария.
8. 30 июля — 1 августа — Финляндия.
9. 20-22 августа — Германия.
10. 10-12 сентября — Япония.
11. 1-3 октября — Франция.
12. 22-24 октября — Испания.
13. 12-14 ноября — Великобритания.

* — нет, мы не ошиблись с нумерацией, просто пропустили пятый этап в той самой Новой Зеландии.

Кто будет штурманом Кими?

Как и в 2009 году, в одном экипаже с Райкконеном будет выступать Кай Линдстрём. Финн в первую очередь известен как последний штурман в карьере Томми Мякинена: Кай заменил травмированного Ристо Маннисенмяки после аварии на Ралли Корсики и провёл в роли штурмана Мякинена остаток 2001 года, а также сезоны-2002/03.

На счету Линдстрёма одна победа в WRC – на Ралли Монте-Карло 2002 года. После ухода Мякинена из ралли Линдстрём был штурманом Кристиана Сольберга и ещё нескольких пилотов, а после Ралли Швеции 2006 года два года не появлялся на этапах чемпионата мира. Возобновление карьеры на мировом уровне произошло после объединения усилий с Райкконеном.

Что за машина будет у Райкконена?

Кими будет выступать на «Ситроене» C4 WRC, который внешне ничем не отличается от автомобилей Себастьяна Лёба и Дани Сордо. Однако если заводская команда «Ситроена» получает самую свежую технику со всеми последними новинками, то «Ситроен Джуниор» и частные клиенты (скажем, Петтер Сольберг) используют прошлогодние машины. То есть в 2010 году у Райкконен будет C4 образца сезона-2009.

Впрочем, это не означает, что в руках финна окажется неконкурентоспособная техника: Себастьян Ожье и Петтер Сольберг в 2009 году лишний раз доказали, что и на машинах «второй свежести» можно бороться за подиумы и показывать быстрейшие результаты на отдельных допах. Выигрывал спецучастки на C4 образца 2008 года и россиянин Евгений Новиков.

Какие прогнозы на 2010 год?

Крайне сомнительно, что Райкконен с первых же ралли сумеет бороться за победы и теснить традиционных фаворитов в лице Лёба и Хирвонена. Вместе с тем скорость Кими на прошлогоднем Ралли Финляндии даёт основания предположить, что за рулём C4 Райкконен вполне может довольно быстро попасть очки и через некоторое время выиграть первый в карьере спецучасток.

При этом, однако, не стоит удивляться вероятным ошибкам, вылетам и, как следствие, сходам — это неизбежность для любого неопытного раллийного гонщика. В целом прогнозируем несколько попаданий в очковую зону и, возможно, победы на отдельных допах ближе к финишу сезона. Подиумы — при большом везении.

Где Райкконен будет в сезоне-2011?

Райкконен выступит на всех этапах сезона-2010 за исключением Ралли Новой Зеландии, поскольку туда «Ситроен Джуниор» просто не поедет.

Очень трудный вопрос, на который наверняка не знает ответа и сам финн. В Ф-1 в 2011 году окажется вакантным одно из мест в «Ред Булл», плюс к этому пока непонятна ситуация с длительностью контракта второго пилота «Мерседеса». Райкконен мог бы перейти в одну из этих команд, но не исключён и вариант, при котором Кими примет решение остаться в ралли.

Если раллийная карьера пойдёт успешно, то Райкконен может просто не увидеть смысла возвращаться в Ф-1, тем более что в 2011 году все в ралли начнут с чистого листа после появления нового технического регламента. Какие-то достоверные новости насчёт будущего финна вряд ли появятся раньше конца следующего лета.

Комментарии