Кубица: мне было легче, чем сейчас Петрову
Евгений Кустов
Партнёр Виталия Петрова по "Рено" Роберт Кубица рассказал о задачах на сезон-2010 и отличиях между "Рено" и "БМВ-Заубер", а также выразил надежду, что Петров внесёт вклад в развитие команды.

— Роберт, три года назад «Рено» доминировало, но по ходу последних лет откатилось назад. Вы потратили столько времени с «БМВ-Заубер», а теперь, получается, снова надо преодолевать ряд преград?
— Что ж, это моя работа, и я надеюсь, что мы вернём «Рено» обратно наверх. Может быть, не на вершину, но, по крайней мере, повыше, чем команда была по ходу последних двух или трёх лет. Это серьёзный вызов, но если мы справимся, то, думаю, я буду очень доволен тем, что имею к этому отношение. Возможно, я даже буду испытывать гордость по этому поводу.

Я надеюсь сражаться за чемпионат, но, возможно, ещё не время говорить об этом. Но кто знает, что произойдёт через полтора месяца? Прошлый сезон продемонстрировал, как быстро может меняться порядок команд.

Для пилота всегда важно ехать быстро и иметь конкурентоспособную машину, но также важно и хорошо работать с командой — иметь группу людей, объединённых одной целью и двигающихся в одном направлении. И если я смогу помочь команде с помощью своего прежнего опыта — как пилот и как человек, участвовавший в развитии команды, — разработать машину, которая будет быстра, то такая ситуация меня полностью удовлетворит.

— Не так давно вы ставили себе задачу бороться за чемпионство. Теперь приходится временно отложить такие мечты?
— Конечно, я надеюсь сражаться за чемпионат, но, возможно, ещё не время говорить об этом. Но кто знает, что произойдёт через полтора месяца? Прошлый сезон продемонстрировал, как быстро может меняться порядок команд. Но нам надо оставаться реалистами. Прежде всего мы должны удостоверится, что делаем свою работу чётко и так хорошо, как только можем. Ну а уже потом посмотрим, где мы окажемся. В сезоне 19 гонок, и всякое может произойти. Но ясно, что пока мы не ставим задачи побороться за чемпионство. Мы надеемся улучшить машину, вернуть достойную скорость и уровень выступлений.

— Некоторые говорят, что если бы не вы, то команды больше не существовало бы. Так что подписание контракта с вами было для «Рено» ключом к выживанию. Вы чувствуете себя своеобразным мотором команды, её движущей силой?
— Честно говоря, я не знаю. Не думаю, что команда выжила просто потому, что я здесь. Я работал с командой на заводе и могу сказать, очень рад решению перейти сюда. С самого начала у меня были положительные ощущения, так что я очень рад, что мы работаем вместе. Что касается прежних проблем «Рено», то полагаю, что самое важное — это то, что мы научились работать вместе и полностью выкладываемся.

Самое важное для меня, что большинство людей, работавших с «Рено» в победные времена, по-прежнему остаются здесь. И с этими людьми я буду проводить большую часть времени.

Мы надеемся, что рано или поздно вернёмся в первые ряды. Могу признаться, что этот зимний перерыв был сумасшедшим. Конечно, я должен сказать, что ещё не слишком хорошо знаю команду, чтобы полностью о ней судить. Так что я скажу, что февраль будет ключевым месяцем, который покажет, сможем ли мы хорошо начать сезон. Так что сконцентрируемся на феврале! Я надеюсь, что мы используем эти четыре тестовые сессии на пользу себе и хорошо подготовимся.

— Раньше у вас был двойной дом в Хинвиле и Мюнхене, теперь в Энстоуне и Вири. Какие отличия вы заметили?
— О, по этому поводу мы можем говорить часами! Конечно, подход к работе отличается, но я должен сказать, что у обеих команд есть положительные стороны. Обе конюшни очень профессиональны. Но, конечно, существуют серьёзные различия в том, как они работают. БМВ — хорошо организованная команда, работавшая очень тщательно. Я не говорю, что в «Рено» это не так, просто всё по-другому. В настоящий момент для меня интересно видеть эти различия в подходе к работе. Возможно, правильным вариантом был бы баланс между подходами «Рено» и БМВ.

— «Рено» во многом строилось вокруг фигуры прежнего руководителя Флавио Бриаторе. Теперь во главе команды дебютант Формулы-1. Что скажете по этому поводу?
— Если честно, у меня нет достаточного опыта, чтобы судить об этом, ведь я не работал с Флавио и совсем недолго сотрудничаю с Эриком. Думаю, ситуации полностью различаются. Самое важное для меня, что большинство людей, работавших с «Рено» в победные времена, по-прежнему остаются здесь. И с этими людьми я буду проводить большую часть времени.

Если Виталий сразу наберёт хороший темп и почувствует машину, то тогда он может помочь нам. Надеюсь, всё именно так и получится.

— Вас пока ничего не тревожит в развитии машины?
— Дебют получился довольно плавным. Определённо, нашим приоритетом в первый день было пройти побольше километров и убедиться, что все узлы работают правильно. В конечном счёте это был хороший день, всё работало очень хорошо. Реальный пилотаж машиной всегда отличается от симуляций на заводе. Конечно, нам нужно адаптировать некоторые вещи и найти правильные компромиссные варианты. Концепция машины очень отличается от тех, что я использовал прежде, и мы планируем использовать разные настройки, чтобы понять, как они влияют на скорость машины.

— Вы довольны тем, что вашим партнёром стал Виталий Петров? Даже несмотря на то что это может означать, что большую часть работы по доводке машины придётся вести вам?
— Надеюсь, этого не произойдёт! Конечно, я хочу дорабатывать машину, помогать инженерам, делиться своими впечатлениями. Но я хорошо помню те времена, когда в 2006 году совсем молодым пришёл в «БМВ-Заубер». Если Виталий сразу наберёт хороший темп и почувствует машину, то тогда он может помочь нам. Надеюсь, всё именно так и получится. Когда я начинал, позволялось проводить много тестов, поэтому было легко. Сейчас у молодых есть только февраль, и сразу после этого начинаются гонки. Я уверен, что Петров выполнит свою работу.

— За первый день тестов у вас не появилось первых ощущений, что какие-то определённые машины смогут сражаться за титул?
— Если честно, я не следил за другими машинами. Думаю, всегда трудно судить о машинах по итогам тестов. Да, в прошлом году темп «Браунов» был очевиден, но в этом году разрывы стали больше из-за разной загрузки топливом — тут гораздо больше пространства для тактической игры. На этих тестах мы видим отрывы в несколько секунд, так что ничего нельзя предсказать. Самый важный момент для подсчётов наступит по ходу квалификации в Бахрейне.