Райкконен: за тестами Формулы-1 не слежу
Пётр Геллер
Чемпион мира Формулы-1 Кими Райкконен, перешедший в сезоне-2010 в WRC, рассказал о своей страсти к ралли и отметил, что по Формуле-1 пока не скучает.

— Когда вы приняли решение о том, что хотите перейти в WRC?
— В прошлом году. У меня всегда была страсть к ралли, и я решил попробовать и посмотреть, что это. В конце прошлого года мы нашли возможность выступать за отличную команду, а «Ред Булл» оказал спонсорскую помощь. Решение о переходе в WRC оказалось нетрудным.

Я долгое время был в Формуле-1 и пока что не скучаю по ней. А что будет потом – кто знает?

— По Формулы-1 пока не скучаете?
— Пока что нет. Пока что я захвачен своим вызовом, для меня здесь всё новое. Я долгое время был в Формуле-1 и пока не скучаю по ней. А что будет потом – кто знает?

— Какого ралли вы ждёте больше всего?
— Каждого. Не считая Ювяскюля (Ралли Финляндии), которое я уже немного знаю, для меня все гонки новые. Я не знаю ни мест, где они проводятся, ни спецучастков. Мне всегда интересно приезжать в новые места и смотреть, что там получится. В Формуле-1 иногда появляются новые трассы, но там много тестов и всё примерно одинаково. А в ралли всё новое и захватывающее.

— Какой самый большой вызов для вас в этом году?
— Просто научиться всему. Надо столько всего выучить и набраться опыта во всех условиях. Делать дорожные заметки и слушать их тяжело. Мне нужно всему научиться.

— Но что самое трудное – дорожные заметки?
— Сделать их достаточно несложно, а вот составить именно так, как ты хочешь, и потом, основываясь на них, ехать на полной скорости не так-то просто. Если заметки не такие, как тебе нравится, то ты уже не сможешь ехать так быстро, как можешь.

— Оливье Кеснель уже сказал, что если вы хорошо проведёте нынешний сезон, то в следующем году можете стать напарником Себастьяна Лёба. Что думаете по этому поводу?
— Всегда будет множество историй и разговоров. Я просто хочу всему научиться и выступить как можно лучше, а там посмотрим.

— В долгосрочной перспективе вы хотите стать чемпионом мира WRC?
— Это было бы отлично, но пока мы проехали лишь Ралли Арктики и Ралли Швеции. Подождём и посмотрим, как всё сложится.

— Что думаете насчёт подиумов позже в течение года?
— Пока что я не знаю, чего ожидать, потому что для меня всё новое. Я знаю, что будет трудно, и для начала хочу просто набирать очки. Позже в течение года у нас уже будет какой-то опыт и мы сможем ехать быстрее. Подождём и посмотрим.

— Что скажете об асфальтовом покрытии?
— В целом на нём мне должно быть проще. Да, у меня сейчас другая машина, но мне гораздо легче почувствовать

Я знаю, что будет трудно, и для начала хочу просто набирать очки.

такое покрытие. Если сравнивать разные покрытия, то на снегу сложнее всего быть быстрым и всё делать правильно. В прошлом году я только один раз принял участие в гравийном ралли, и меня удивило, что покрытие было больше близко к асфальту, чем к снегу. Мне должно быть проще, но я ещё не гонялся на «Ситроене» по асфальту, так что не знаю.

— Логично предположить, что асфальтовых ралли вы будете ждать больше, чем гравийных. Это так?
—Да. Я знаю больше о том, как ездить на асфальте, чем на каком-либо другом покрытии. Это определённо поможет мне найти правильную траекторию и точку торможения. С этой точки зрения на асфальтовых ралли мне должно быть проще, но до первых тестов или ралли говорить об этом невозможно.

— Что вы думаете о возвращении Михаэля Шумахера в Формулу-1?
—Для меня это не имеет значения. Я читал что-то в газетах. Видимо, он начал скучать, и теперь у него появился хороший вариант. Это хорошо для него.

— Вы следили за тестами Формулы-1?
— Нет. Я просто просматриваю газеты почти каждый день. И если там пишут про тесты, то вижу это. Я не слежу за ними через Интернет. У меня новый вызов, и мне это интересно куда больше. Даже когда я гонялся в Формуле-1, я не следил за временами, если сам не тестировался.

— Что скажете о других гонщиках WRC?
— Я знаю нескольких из них, с которыми уже встречался раньше. Они очень приятные. Здесь всё гораздо более открыто, чем в Формуле-1. Команды дружат между собой больше, чем в Ф-1. Это отлично, и люди здесь могут помочь друг другу. Здесь гораздо более тёплые ощущения, люди здесь более сплочённые. В Формуле-1 вы соревнуетесь друг с другом, а здесь вы соревнуетесь со временем – есть небольшая разница, но здесь люди приятнее.

— Вы уже полностью развернулись спиной к Формуле-1?
— Отчасти. Посмотрим, что будет в будущем.

— На сколько рассчитан ваш контракт с «Ред Булл»?
— На один год.

— Что вы думаете о вашем выступлении на Арктик Ралли? Всё получилось так, как вы хотели?
— В первый день мы вылетели и надолго застряли в сугробе. Но я не чувствовал, что машина ведёт себя так, как я хотел. В тех местах, где нужно тормозить один раз, я тормозил три раза. Есть ещё много областей, в которых я могу добиться улучшения.

Мы не слишком отставали от времён Дани Сордо. Мне нужно больше опыта, больше километров и больше времени с людьми, которые работают с машиной. В конце ралли я был доволен. Изначально я приехал на это ралли для того, чтобы привыкнуть к машине и попробовать разные штучки. Условия были достаточно сложными – свежий снег и всё в таком духе. Это была хорошая практика, которая помогла мне подготовиться к чемпионату.

— Что насчёт гравийных тестов? Когда вы протестируетесь на этом покрытии?
— После Швеции. Я ещё не знаю даты, но это будет перед Мексикой.

— Есть ли шанс, что вы будете выступать в каких-то второразрядных ралли в этом году?
— Не знаю, посмотрим.

Я просто просматриваю газеты почти каждый день. И если там пишут про тесты Формулы-1, то вижу это. Я не слежу за ними через Интернет.

— Но вы получите достаточно времени в машине и тестов на гравии?
— У меня будет примерно 10-15 дней тестов. Не знаю, сколько тестов будет у других, но я думаю, что это нормально.

— Ралли сложнее, чем Формула-1?
— Любой спорт сложен, когда вы в нём только начинаете, но есть много вещей, которые вам неподвластны — вроде изменения погодных условий. Но в Формуле-1 вы ездите по одной и той же трассе и вы знаете, что каждый круг будет похож на предыдущий. А в ралли вы можете перейти с одного спецучастка на другой, и условия там будут совершенно другими. В ралли есть много условий, которые могут измениться, и вы не можете на них повлиять.

— А ралли более весёлый спорт, нежели Формула-1?
— Здесь, определённо, более расслабляющая атмосфера. А то, весело ли вам, зависит от того, что вы любите. Мне здесь нравится, потому что в ралли каждый поворот – новый. Есть много вещей, которые бросают вам вызов, но, по сути, вы сражаетесь с собой. Да, можно уходить в занос при поворотах, но это определённо не самый быстрый способ – если ехать по прямой траектории, то скорость будет выше. Это другой спорт.

— А что думают о WRC другие гонщики Формулы-1?
— Не знаю, потому что я не знаю, как много гонщиков Ф-1 хорошо знают этот спорт. Роберт Кубица уже принял участие в ралли, чтобы развлечься, и Хейкки Ковалайнен также думает о ралли. Но я не думаю, что другие гонщики действительно знают, что такое ралли в сравнении с Формулой-1, так что трудно сказать.