Самарин: моя цель — быть в тройке призёров Ф-2
Виталий Крысанов
В межсезонье ряды наших гонщиков за рубежом пополнил Иван Самарин. В интервью "Чемпионат.ру" москвич поделился своими планами на сезон в Формуле-2 и первыми впечатлениями от болида.

— Иван, в этом году вы поедете в Формуле-2. Какие цели ставите перед собой на предстоящий сезон?

— Основная задача – войти в топ-3 по итогам чемпионата. Амбициозно? Может быть. Но уже после первых тестов в Португалии за рулём болида Ф-2 я понял, что цель достижима. По итогам первого дня я показал 5-е время среди 24 участников, даже не имея за спиной опыта управления этой машиной.

Основная задача – войти в топ-3 по итогам чемпионата. Уже после первых тестов в Португалии за рулем болида Ф-2 я понял, что цель достижима.

По-моему, это произвело сильное впечатление на персонал Ф-2…

— На прошлой неделе был представлен новый болид Формулы-2. Каковы первые впечатления от него?

— Очень радуют результаты тестов — новая машина более чем на три секунды быстрее прошлогодней! Думаю, этот болид выведет серию на новый уровень. Особенно понравилась новая конструкция заднего антикрыла. Теперь закрылок и основная плоскость регулируются вместе и имеют четыре позиции. В прошлом году регулировался только закрылок — по трём положениям. Ещё интересно попробовать новый состав резины от «Авон» и увеличенные передние колёса – у болидов 2009 года были проблемы с недостаточной поворачиваемостью.

— Когда опробуете новинку на трассе?

— Ближайшие тесты запланированы на конец февраля – начало марта, но опробовать болид в новой модификации, скорее всего, можно будет только на первых официальных тестах в конце марта.

— С точки зрения поведения машины на трассе чем она отличается от болидов, которыми вам приходилось управлять ранее?

— Прежде всего большими колесами и более мощным двигателем. Машина тормозит и разгоняется заметно быстрее болида Ф-3, хотя основная сложность при адаптации не в этом. При езде на болидах Ф-2 нужно намного резче работать педалью газа. К примеру, если в Ф-3 можно было сразу после торможения держать 10-15% газа, то здесь с таким стилем вождения ты сильно теряешь в поворачиваемости — задние колёса просто провозят «морду» вперёд. Поэтому открытие газа должно быть очень резким и только в тот момент, когда задние колёса «смотрят» в нужную сторону.

— С раскраской болида уже определились?

— Да, сейчас машина отдана в покраску. Основные рекламодатели уже известны, с рядом других всё ещё ведутся переговоры.

— Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры, кроме Ф-2?

— Да, конечно. Я также рассматривал международную Формулу-Мастерс с командой JD Motorsport.

— Почему в итоге выбрали именно Формулу-2?

— С точки зрения профессионального роста эта серия даёт намного больше, чем та же Формула-Мастерс, к тому же в этом году FIA придаёт чемпионату Ф-2 статус главных отборочных соревнований в Ф-1 – тройка лучших по итогам сезона получает бонус в виде суперлицензии и тестов в Формуле-1.

— Советовались ли с Михаилом Алёшиным, гонявшимся здесь в прошлом году, прежде чем сделать свой выбор?

Машина тормозит и разгоняется заметно быстрее болида Ф-3, хотя основная сложность при адаптации не в этом. При езде на болидах Ф-2 нужно намного резче работать педалью газа.

— До принятия решения не советовался. Сейчас мы с Мишей плотно общаемся. Он ведь знает всю кухню Формулы-2 изнутри, помогает советами.

— Прошлый сезон вам пришлось пропустить из-за отсутствия спонсорской поддержки. Деньги – главная проблема для российских гонщиков, выступающих в Европе?

— Для российских гонщиков, к сожалению, существует большая ступенька между Россией и Европой как в финансовом плане, так и в профессиональном. После достижения вершины в России требуется заметно большее финансирование для старта в Европе. У европейских пилотов такой проблемы нет, именно поэтому ребята, которых я хорошо знаю ещё по картингу, уже в Формуле-1, а я ещё только на пути к ней. Но сейчас всеми моими финансовыми и организационными вопросами занимается моя команда BW Racing Team. Это очень серьёзные менеджеры, и мне очень комфортно работать с ними.

— С точки зрения дальнейших перспектив не пугает ли, что будущее призёров прошлогоднего чемпионата выглядит весьма туманно?

— У всех троих был шанс попасть в Ф-1. Если говорить про Алёшина или Уиккенса, то стоит учесть, что поддерживающая их «Ред Булл», выбирая, кого посадить за руль болидов своих команд, не всегда основывается исключительно на результатах. Энди Соучек, чемпион Ф-2, показал отличный темп в Хересе за рулём болида «Уильямс», и у него есть возможность стать боевым пилотом одной из новых команд или тестером в топ-команде. Так что перспективы всегда есть…

— Не станет ли проблемой тот факт, что прошлый сезон оказался для вас потерян?

— Я думал об этом до тестов в Португалии, но сомнения оказались напрасными: чувство автомобиля вернулось очень быстро, и я сразу начал работать над результатом. Шумахеру после трёх лет перерыва потребовалось всего 50 кругов за рулём болида GP2, чтобы снова быть в гармонии с гоночной машиной.

Для российских гонщиков, к сожалению, существует большая ступенька между Россией и Европой как в финансовом плане, так и в профессиональном.

— В предстоящем сезоне в Формуле-1 дебютирует наш с вами соотечественник Виталий Петров. Рады за него?

— Безусловно, я очень рад за Виталия! Это логичная ступень в его карьере. Ещё мне очень приятно видеть в рядах пилотов Ф-1, хоть и тестовых, Жерома Д’Амброзио. Мы с ним были напарниками по команде в картинге. Он всегда показывал отличные результаты.

— Как вы оцениваете шансы Виталия в дебютном сезоне?

— Сложно сказать, какой будет у него темп. Пока результаты тестов не информативны, все команды решают свои задачи и точно не гонятся за временем. Я думаю, что хорошим результатом для Виталия будет регулярное попадание в призовую десятку.

— Иван, желаем вам удачи! Надеемся, что в предстоящем сезоне вы будете среди лидеров чемпионата Формулы-2!

— Большое спасибо!