Первая ревизия. Часть 3
Евгений Кустов
Первая ревизия. Часть 3
Комментарии
Завершая оценку выступления команд Формулы-1 на старте сезона-2010, переходим к конюшням, пока не набравшим ни одного очка. В их числе три новичка и команда Петера Заубера.

Первая ревизия. Часть 1
Первая ревизия. Часть 2

«Заубер»

Плюсы. Учитывая стартовый провал швейцарцев, уже разобранный в отдельной статье Александром Стельмахом, трудновато найти какие-то позитивные моменты. Однако если приглядеться, то они всё-таки есть. Во-первых, никто не отменяет наличия у «Заубера» отличной инфраструктуры, по своему уровню в принципе не уступающей той, что располагают лидеры. Так что были бы средства, а фундамент для прогресса в наличии.

Прекрасный тест-пилот де ла Роса в принципе никогда не отличался высокой скоростью в бытность выступлений за «Эрроуз» и «Ягуар», а длительный перерыв в выступлениях не сказался на скорости испанца благоприятно.

Во-вторых, понятно, что «Заубер» связывает серьёзнейшие надежды с Джеймсом Ки, у которого уже есть успешный опыт работы в не слишком обременённой деньгами команде. Первые обновления швейцарцы готовят к Барселоне, в Испании должна выйти на проектную мощность и система воздуховода C29. В конце концов, хотя бы по теории вероятности рано или поздно перестанут отказывать моторы, а Камуи Кобаяси начнёт проезжать в гонках достойное количество кругов, после чего рано или поздно увидит клетчатый флаг.

Минусы. Кажется, концерн БМВ не ошибся, решив покинуть Ф-1. Понятно, совет директоров не мог знать летом 2009-го, что новый болид получится даже провальнее предыдущего, но в итоге команда по неким причинам не смогла извлечь уроков из прежних ошибок и даже не удержала уровня, достигнутого к финишу сезона-2009, когда Хайдфельд и Кубица начали относительно стабильно попадать в Q10 и в очки, — в этом году о таком остаётся только мечтать.

Машина получилась медленная, да к тому же она далеко не лучшим образом взаимодействует с моторами «Феррари», так что к отсутствию скорости плюсуются и серьёзные проблемы с надёжностью. Рецепт один — обновление. Но как же обновлять болид, если за пять месяцев после официального спасения команды (3 декабря 2009 года «Заубер» официально был включён в число участников сезона-2010) не было найдено ни одного спонсора? Понятно, что спонсорский отдел оказался в сложном положении, но неужели вообще ничего нельзя было сделать?

Пока же Петер Заубер продолжает говорить, что денег хватает, а Педро де ла Роса между тем утверждает, что без этих самых денег об обновлении машины можно забыть. Посмотрим, кто окажется ближе к истине.

Похоже, не слишком «Заубер» угадал с гонщиками. Прекрасный тест-пилот де ла Роса в принципе никогда не отличался высокой скоростью в бытность выступлений за «Эрроуз» и «Ягуар», а длительный перерыв в выступлениях не сказался на скорости испанца благоприятно. Приглашение Кобаяси тоже выглядело авантюрным, ведь перед успешным дебютом за «Тойоту» в пассиве у Камуи был абсолютно невнятный сезон в GP2. Похоже, он-то точнее отражал потенциал японца. Впрочем, тут торопить события не будем — по разным причинам Кобаяси за четыре гонки проехал в общей сложности всего-то кругов 20…

«Лотус»

Плюсы. Перед стартом сезона команда говорила, что в первых гонках сделает ставку на надёжность, а не на скорость машины. В принципе такое решение оправдало себя, а в Испании болид получит серьёзное обновление, которое должно позволить отыграть как минимум секунду, сделав важный шаг вперёд. У команды опытный технический гуру Майк Гаскойн и превосходная для новичка связка гонщиков Трулли-Ковалайнен. Вместе эта тройка вполне способна дать важный толчок к дальнейшему прогрессу «Лотуса».

У команды Брэнсона и Вирта бюджет значительно меньше, плюс мы не до конца знаем, на что способна CFD в, что называется, боевых условиях по ходу сезона.

У конюшни абсолютно нет проблем с деньгами, а сам бренд обеспечивает и потенциальный интерес со стороны новых покровителей, и солидную для новичка болельщицкую аудиторию. В общем, это тот случай, когда Формула-1 получила действительно здоровую в финансовом отношении команду с неплохим будущим.

Минусы. На долю Ярно Трулли всё время обрушиваются неудачи — уже даже сам итальянец нервно смеётся, что почти все проблемы перепадают именно ему. Понятно, что недовольство Трулли растёт — это зимой просто говорить о том, что надо потерпеть, что в одночасье вверх не подняться, но когда на практике единственным конкурентом является Тимо Глок, то становится как-то скучно и грустно.

Даже та самая секунда с гаком, которую планируют отыграть к Барселоне, не станет панацеей — разрыв между «Лотусом» и старожилами чемпионата сохранится, так что Ковалайнену с Трулли не стоит забывать о том, как выглядят синие флаги. Работы впереди ещё очень-очень много… Но в принципиальной схватке с «Вёрджином» пока поставим на команду Тони Фернандеса — за счёт пилотов и бюджета, а также в качестве отдельной благодарности за постоянные обновления «твиттеров».

«Вёрджин»

Плюсы. Несмотря на все насмешки над CFD и серию отказов на первых испытаниях, творение Ника Вирта оказалось далеко не провальным — по скорости новинка абсолютно соответствует детищу Майка Гаскойна. У последнего, правда, на разработку проекта было на несколько месяцев меньше, но зато он мог активно задействовать относительно свежие наработки «Форс Индия», в то время как Вирт в лучшем случае мог вспомнить «Бенеттоны» конца 90-х годов, что, конечно, дало бы ему немного.

Начиная с Барселоны пилотам наконец-то не придётся думать об экономии топлива благодаря получению новых баков. Можно рассчитывать и на повышение надёжности машины, частенько страдавшей от проблем с гидравликой и другими узлами. В конце концов, ждём и новинок, а то внешне болид пока смотрится относительно простовато.

Минусы. «Лотус» обещает сделать серьёзный рывок, сумеет ли «Вёрджин» на него ответить? У команды Брэнсона и Вирта бюджет значительно меньше, плюс мы не до конца знаем, на что способна CFD в, что называется, боевых условиях по ходу сезона. Да и вынужденная адаптация шасси к увеличенным бакам может отрицательно повлиять на скорость болида. В общем, эксперимент продолжается.

Пока не до конца понятно, на что способен Лукас ди Грасси. В гонках его нередко подводила техника, а в квалификации бразилец в отличие от Тимо Глока пока не может соперничать с Трулли и Ковалайненом. Впрочем, это неудивительно для новичка — Петров и Хюлькенберг тоже проигрывают собственным напарникам.

«Хиспания»

Плюсы. Во-первых, команда вышла на старт, что само по себе вызывает уважение. Более того, ко второй гонке испанцы более-менее надёжно собрали машины, которые теперь в состоянии пусть и медленно, но добираться до финиша. Творение «Даллары» получилось хотя бы относительно надёжным, в чём и заключается его главное достоинство.

Сенна, не исключено, сейчас жалеет, что ввязался во всю эту авантюру — за рулём машины такого уровня проявить себя и обратить внимание со стороны достойных команд крайне сложно.

Минусы. До сих пор не совсем понятно, сможет ли «Хиспания» нормально обновлять машину по ходу сезона. Контракт с «Далларой» завершён, все новинки конюшня должна разрабатывать самостоятельно. Как это делать, если за пару недель до старта сезона штат команды был не укомплектован, а технический консультант Джефф Уиллис первым делом раскритиковал продукцию «Даллары»? Опять же, получается, «Хиспания» уже по ходу сезона в боевых условиях знакомится с техникой, выявляя её самые слабые стороны — тестов-то у команды не было никаких. Соответственно, можно предположить, что с обновлениями придётся подождать.

Тут ещё вопрос, готов ли раскошелиться Хосе-Рамон Карабанте — новых спонсоров у «Хиспании» пока как-то не наблюдается. Если, конечно, не считать такого «опытного» гонщика, как Сакон Ямамото, якобы призванного помочь конюшне в доработке машины. Не знаем, как у него с навыками тестера, но энную сумму он с собой наверняка принёс.

К слову, о пилотах. Отметим Каруна Чандхока — вопреки ожиданиям, в квалификациях он держится совсем рядом с Бруно Сенной, а под малайзийским дождём и вовсе опередил напарника. В то же время сам бразилец, не исключено, сейчас жалеет, что ввязался во всю эту авантюру — за рулём машины такого уровня проявить себя и обратить внимание со стороны достойных команд крайне сложно. Карьера под угрозой, а ведь в 2009-м Сенна вполне мог оказаться за рулём «Брауна». Вот такие гримасы судьбы…

Комментарии