Показать ещё Все новости
Зрелище есть, конкуренция пока в планах
Евгений Кустов
Зрелище есть, конкуренция пока в планах
Комментарии
Корреспондент "Чемпионат.ру" побывал на открытии сезона RTCC в Курске, приобщившись к российскому автоспорту, оценив его организацию и уровень борьбы и отметив доброжелательность милиции.

Получив от команды «ТНК Рейсинг» приглашение посетить стартовый этап RTCC в Курске, ваш покорный слуга практически моментально ответил согласием, чему был целый ряд причин. Старт российского сезона не пересекался с Формулой-1, так что представился довольно редкий шанс самому посмотреть, как же там поживает российский автоспорт, который, так уж получилось, традиционно находится на информационных задворках, не вызывая особого интереса.

В зонах торможения гоночное полотно окружено бетонными блоками, везде расставлено милицейское оцепление — местные милиционеры умеренно поглощают семечки, ищут тенёк и, что отрадно, никак не мешают работе журналистов.

Итак, едем, смотрим и изучаем. Что видим, зайдя на территорию импровизированной курской трассы? Первым делом — паддок и боксы, объединённые в единое целое. В принципе, нельзя сказать, чтобы увиденное серьёзно отличалось от того, что я видел на этапе IRC в Чехии в прошлом году. Да, поскромнее, да, не продаётся никакой атрибутики (а жаль — мне кажется, вот это как раз упущение), но в целом нет ощущения, что всё сделано «на коленке» и на любительском уровне.

Переместимся на трассу. В зонах торможения гоночное полотно окружено бетонными блоками, везде расставлено милицейское оцепление — местные милиционеры умеренно поглощают семечки, ищут тенёк и, что отрадно, никак не мешают работе журналистов. Никто и не думает отгонять тебя от поворотов с самых интересных и одновременно самых жутких зрительских позиций — так что вполне можно заработать порцию адреналина, просчитывая, куда улетит та или иная машина, если откажут тормоза или случится авария. Такие адреналиновые преференции, впрочем, доступны лишь журналистам и стюардам — зрители либо сидят на трибунах, либо глазеют на происходящее из-за ограждений. В целом безопасность обеспечена.

Сама конфигурация курской трассы выглядит довольно интересной — несколько довольно длинных прямых, любопытные повороты, перепады высот. Правда, точек для обгона немного — скажем, доминатор этапа Михаил Ухов чуть ли не все обгоны совершил в крутом втором повороте после длинного подъёма. Понятно, что если в голове у курских властей возникнет идея принять, скажем, этап WTCC, то необходимо будет обеспечить другой уровень безопасности (стальные рельсы вместо блоков, более серьёзное оцепление трассы, оперативная эвакуация машин и так далее). Но в целом не сложилось впечатления, что, скажем, трасса в Марракеше даст Курску сто очков вперёд — было бы желание…

Появление машины Ф-1 вызвало ажиотаж в том числе у местных коллективов самодеятельности, один из которых после фотосессии с «Тойотой» исполнил познавательную военную песню с рефреном «Если ранят тебя сильно, рану себе перевяжи».

Ещё, конечно, нужно прибавить в организации — вряд ли можно назвать идеальной ситуацию, когда изначально планируется провести две гонки с утра, затем официально открыть этап и потом провести ещё три гонки, а в итоге сначала получается церемония открытия, а уже затем проходят все четыре гонки (пятая, GT-RUS, не состоялась из-за недобора участников). Впрочем, это, скорее, приносит неудобства гонщикам, а не зрителям — для последних все эти изменения непринципиальны, главное, чтобы заканчивалось всё вовремя. Но, думаю, и самим организаторам хотелось бы в будущем избавиться от подобной перестановочной нервотрёпки.

Что касается болельщиков, то их собралось действительно много. Точно по цифрам сказать не берусь, но чувствуется, что гонка является для города действительно значимым событием – внимание зрителей заметно выше, чем в своё время было на московских этапах RTCC. Наверное, сейчас автоспорту следует и дальше продвигаться в регионы, ибо сомнительно, чтобы национальная серия смогла собрать достаточную аудиторию в столице, тут подавай Формулу-1. Хотя бы демонстрационные заезды.

В Курске тоже было немного Формулы-1 — на торжественное открытие привезли болид «Тойоты» — что-то вроде TF108, раз «приписан» он был к Тимо Глоку, а заднее антикрыло не имело ничего общего с регламентом 2009 года. Появление машины Ф-1 вызвало ажиотаж в том числе у местных коллективов самодеятельности, один из которых после фотосессии с «Тойотой» исполнил познавательную военную песню с рефреном «Если ранят тебя сильно, рану себе перевяжи». Позитивное было открытие.

Ну и о гонках. Первый номер «ТНК Рейсинг» Михаил Ухов словно специально к визиту журналистов решил обострить интригу, попав в аварию на субботней тренировке и не сумев принять участие в квалификации. В итоге Ухов в первой воскресной гонке ушёл в бой последним, и именно этот факт обеспечил интересную борьбу — стартуй Михаил первым, никакой борьбы просто не получилось бы. Ну а так Ухов примерно половину первой гонки потратил на то, чтобы последовательно опередить всех соперников, ну а затем спокойно и уверенно оторвался от них — есть первая победа!

Интригу во второй гонке класса «Супер-Продакшн» обеспечило правило реверсивного старта, согласно которому по итогам первой гонки первая шестёрка стартовала в обратном порядке. Это практически гарантировало нам пять обгонов Ухова, которые в итоге и состоялись.

Интригу во второй гонке класса «Супер-Продакшн» обеспечило правило реверсивного старта, согласно которому по итогам первой гонки первая шестёрка стартовала в обратном порядке. Это практически гарантировало нам пять обгонов Ухова, которые в итоге и состоялись — Михаил вновь был неудержим. Доминирование Ухова, к сожалению, говорит ещё и о том, что конкуренция в RTCC не самая острая. Это, к слову, верно и для категории «Туринг-Лайт», где у конкурентов нет никаких шансов в борьбе с пилотами «Лукойл Рейсинг» — в обеих гонках был зафиксирован дубль Александра Сотникова и Михаила Козловского, обменявшихся победами.

Впрочем, нельзя сказать, что было скучно. Да, преимущество фаворитов было очевидным, но в остальном все четыре гонки получились весёлыми — много обгонов, несколько столкновений, пара выездов машины безопасности. Одну гонку даже пришлось прервать, когда после аварии загорелась машина Дмитрия Киселёва. В общем, все традиционные гоночные компоненты присутствовали, включая торжественный подиум, вручение кубков и обливание себя и окружающих шампанским.

Ну а конкуренция… Говорят, в ближайшее время в RTCC может заявиться команда Виктора Шаповалова с «Приорами», ещё совсем недавно бороздившими просторы WTCC. Если такие планы реализуются, скучать Ухову уже не придётся. Думаю, лидер «ТНК Рейсинг» этому будет только рад — борьба сложнее, но и победа почётнее.

Комментарии