Петров: "Лотус-Рено" — уже родная команда
Евгений Кустов
Пилот "Лотус-Рено" Виталий Петров в своём интервью рассказал о том, что хотел остаться в команде из Энстоуна, поведал о планах на январь и о том, как сложна жизнь пилота Формулы-1.

Беседа, которую вы сейчас читаете, состоит из двух частей. Первая — это эксклюзивное экспресс-интервью «Чемпионат.ру» с Петровым сразу после сегодняшней пресс-конференции, а вторая — протокольное интервью, которое распространила пресс-служба «Лотус-Рено». Думается, эти части неплохо дополнят друг друга. Итак, сначала предлагаем расшифровку беседы в пресс-центре ВГТРК.

Это уже родная команда. Она дала мне шанс выступать в Формуле-1. К тому же это далеко не слабая команда — напротив, выигрывала чемпионаты.

— Виталий, когда шли переговоры, было желание, чтобы в итоге удалось остаться именно в «Рено», а не перейти куда-то ещё?
— Да, действительно, это уже родная команда. Она дала мне шанс выступать в Формуле-1. К тому же это далеко не слабая команда — напротив, выигрывала чемпионаты. Я и не хотел попадать ни в какую другую команду.

— Уже удалось посмотреть на макет новой машины?
— Она ещё находится в процессе строительства. Планируется, что в январе я полечу в Англию и тогда уже всё посмотрю. И тогда же подготовим сиденье.

— Есть ли конкретные цели на сезон-2011? Условно, в первый раз попасть на подиум или что-то ещё?
— Я не хочу загадывать! Мы сделаем максимум и посмотрим, что будет.

— Нравится новая чёрно-золотая раскраска?
— Ну, наверное… Жёлтая, конечно, была ярче, но, может быть, новая окажется ещё красивее!

А вот теперь пришла очередь интервью Петрова, которое Виталий дал пресс-службе «Рено» после подписания двухлетнего соглашения.

— Виталий, какие у вас ощущения после подтверждения того, что вы проведёте второй сезон в Формуле-1?
— Это здорово. Я многому научился в этом году и знаю, что смогу стать сильнее в 2011 году. Я невероятно горд тем, что буду частью этой команды, и стремлюсь отплатить команде за то доверие, которое она мне оказала.

— Если оглянуться на ваш первый сезон, от чего вы больше всего получали удовольствие?
— Было немало запоминающихся моментов. Я всегда буду помнить гонку в Шанхае, когда я обогнал Шумахера и Уэббера и заработал свои первые очки. Также упомяну моё первое попадание в третий сегмент квалификации в Турции — это был важный шаг для меня. И, конечно, Гран-при Венгрии стал моим лучшим уик-эндом: по его ходу всё сошлось воедино, шло по плану.

— Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали гонщиком Формулы-1?
— Много времени тратится на поездки, а вот на себя его не хватает. Но я никогда не жалуюсь, потому что люблю всё, что я делаю. Я всё ещё чувствую себя как маленький мальчик под Рождество каждый раз, когда сажусь в машину. Наша жизнь далеко не такая лёгкая, как многие думают.

Я никогда не жалуюсь, потому что люблю всё, что я делаю. Я всё ещё чувствую себя как маленький мальчик под Рождество каждый раз, когда сажусь в машину.

Формула-1 — это отнюдь не только управление болидом. Но это удивительный опыт, и я знаю, что являюсь настоящим счастливчиком, оказавшись одним из 24 пилотов на стартовой решётке.

— Вы чувствуете себя как дома в команде «Лотус-Рено»?
— Да, конечно. Прежние пилоты команды всегда говорили, что тут особая обстановка, и я с ними полностью согласен. В команде очень тёплая, дружественная и открытая атмосфера. Я отлично поладил с ребятами.

— Можете ли вы сказать, что в России растёт поддержка Формулы-1?
— Определённо. С каждой неделей меня поддерживает всё больше людей из моей страны. К слову, недавно один из крупнейших лайфстайловых журналов включил меня в десятку самых завидных женихов России! Вы можете сами заметить, что этот вид спорта становится всё более популярным, а скоро мы и вовсе будем иметь собственный Гран-при, который ещё больше поднимет интерес болельщиков. Даже наш премьер-министр мистер Путин опробовал болид «Рено» ранее в этом году.

— В чём будут заключаться главные сложности в 2011 году?
— Будет несколько важных изменений, к которым команде надо адаптироваться: новые покрышки, подвижное заднее антикрыло, KERS, которой я никогда не пользовался ранее. А кроме того, нас ждёт новая гонка в Индии. Так что мне придётся адаптироваться к некоторым новшествам, но они должны улучшить качество шоу, сделать гонки лучше. Я уже видел новый автомобиль в аэродинамической трубе, и он выглядит многообещающе. Не могу дождаться момента, когда я вновь окажусь за рулём и когда начнётся гоночный сезон.

— Чего вы рассчитываете добиться в свой второй сезон?

Я уже видел новый автомобиль в аэродинамической трубе, и он выглядит многообещающе. Не могу дождаться момента, когда я вновь окажусь за рулём и когда начнётся гоночный сезон.

— Моя задача в том, чтобы продолжать прогрессировать и выступать более стабильно. В этом году были моменты, когда я делал ошибки и терял очки, и я точно знаю, в чём я могу прибавить. Думаю, я смогу показать, что я быстр, но мне нужна стабильность на протяжении уик-энда, это позволит мне выжимать максимум из каждой сессии.

— Какие у вас планы на ближайший месяц перед тестами в феврале?
— Я подумывал провести несколько дней в Маранелло этой зимой, но мне сказали, что это не самая лучшая идея (смеётся)… Если серьёзно, после очень напряжённого года я хочу провести время дома вместе с семьёй и друзьями. Это также время для того, чтобы подзарядить батарейки и затем начать новый сезон отдохнувшим. Я уже начал серьёзную фитнес-подготовку, много тренируюсь, чтобы быть готовым к старту сезона.