Петров: возможно, слова Булье неправильно поняли
Евгений Кустов
Пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров поделился ожиданиями от Гран-при Монако, поддержал запрет на использование DRS в тоннеле и вновь обратился к противоречивым итогам этапа в Барселоне.

— Виталий, ваш глава команды Эрик Булье настроен довольно оптимистично перед этапом в Монако. А что он говорил вам в преддверии этого уик-энда и по итогам прошлой гонки?
— Я разговаривал с ним. Он сказал, что я был неконкурентоспособен в Барселоне, потому что шины были в очень плохом состоянии. Во вторник мы обсуждали то, что произошло. Он дал понять, что это не было моей ошибкой. Просто были старые шины.

Некоторые российские СМИ, возможно, неправильно поняли, что Эрик имел в виду. Наши шины в гонке были просто катастрофой.

— Но разве прежде он не говорил по-другому?
— Некоторые российские СМИ, возможно, неправильно поняли, что он имел в виду. Наши шины в гонке были просто катастрофой. Вероятно, в Испании я всё время был быстрее Ника. Но по ходу гонки я внезапно начал ехать на пять секунд медленнее, такого не может быть в нормальных условиях. Просто что-то было не так с машиной или с шинами.

— Как вы полагаете, как сложится для вас этот этап?
— Если честно, даже в Барселоне было непросто попадать на тренировках в топ-10. Но в квалификации мы были способны даже подняться в топ-3. Если бы я не сделал ошибку, потеряв шесть десятых секунды, то моего круга могло бы хватить для этого. Я случайно нажал на кнопку сцепления, когда хотел задействовать KERS. Это дорого мне обошлось, иначе круг был бы действительно быстрым. Здесь в Монако многое зависит от сцепления, и нашей машиной можно здорово управлять. Посмотрим, что будет возможно. Я не знаю.

— В прошлом году «Рено» выглядело тут очень быстро...
— Как говорил Роберт, управлять «БМВ-Заубер» было очень трудно, потому что было нелегко держать под контролем заднюю часть машины. В поворотах их болид был очень нервным. А вот управлять нашей машиной в 2010 году было просто.

— Ваш нынешний болид можно в этом плане сравнить с прошлогодним?
— Трудно сказать — тем более с учётом появления новых шин.

Я случайно нажал на кнопку сцепления, когда хотел задействовать KERS. Это дорого мне обошлось, иначе круг был бы действительно быстрым.

— Что вы вообще думаете о трассе в Монако?
— Это отличная трасса, которая серьёзно отличается от других. Тут нужно несколько поменять стиль управления. На трассах типа Барселоны вы можете рисковать, начиная поздно тормозить или рано давить на газ. Тут вам нужно всё делать не спеша и последовательно.

— То есть ваша главная цель — не допустить ошибок?
— В прошлом году у меня были ошибки — особенно на старте чемпионата. Теперь мне легче, я могу попадать в топ-10. У нас намного больше очков, но последняя гонка стала катастрофой. Надеюсь, мы сможем проанализировать, что пошло не так. Мы хотим набрать здесь максимально возможное количество очков.

— Чего вы ждёте от «суперсофта»? «Пирелли» полагает, что он выдержит только 10 кругов...
— Нам надо подождать тренировок. Мы никогда точно не знаем, чего ожидать. Даже в Барселоне было неясно, сколько будет пит-стопов. Мы просто не знаем, сколько выдержат шины.

— Насколько трудно определять подход к квалификации с новыми шинами?
— Уже после одного круга шины теряют форму. Скорость существенно падает, шины становятся намного медленнее. То же самое по идее должно быть и с «суперсофтом». Возможно, разница между типами шин составит одну секунду. Здесь в Монте-Карло верно использовать комплекты шин будет очень сложно. Квалификация важна, но гоночная тактика, возможно, ещё важнее.

Уже после одного круга шины теряют форму. Скорость существенно падает, шины становятся намного медленнее. То же самое по идее должно быть и с «суперсофтом».

— Что вы думаете о применении подвижного заднего антикрыла в Монако? В тоннеле систему нельзя будет использовать...
— На мой взгляд, это хорошая идея, потому что это очень трудное место, которое проходится почти на полном газу. Конечно, некоторые попробовали бы проехать, не сбавляя скорости. И если кто-нибудь попал бы в аварию, то можно было бы не избежать последствий в виде серьёзного инцидента. Это было бы плохо.

— В первом повороте недавно уложили новый асфальт. Могут возникнуть проблемы из-за этого?
— Это зависит от типа асфальта. Если покрытие такое же, то проблем быть не должно. Если оно будет различаться, то могут возникнуть сложности.

— В Монако по пятницам тренировки традиционно не проводятся. Каковы ваши планы на этот день?
— У нас запланировано мероприятие под названием Amber Lounge. На нём я попробую себя в роли модели на подиуме. Возможно, после ухода из автоспорта мне стоит рассмотреть такой вариант продолжения карьеры (смеётся). Тот факт, что мы не выступаем по пятницам, я проблемой не считаю. Просто трасса потом вновь будет чуть более грязной. Хотя, конечно, нормальный уик-энд с пятницы по воскресенье мне понравился бы больше.