Риккардо: узнал обо всём лишь пару дней назад
Виталий Крысанов
Восходящая звезда «Ред Булл» Даниэль Риккардо уже в ближайший уик-энд дебютирует в Формуле-1 за рулём «Хиспании».

— Поздравляем вас с получением места боевого пилота «Хиспании». Эта новость застала некоторых врасплох. На самом деле о сделке было известно заранее?
— Если честно, я узнал обо всём лишь на этой неделе. Возможно, соглашение и готовилось заранее, но мне сообщили о нём лишь пару дней назад. Я был немного удивлён, но это приятная новость, ведь это Формула-1.

Если я смогу навязать борьбу Тонио, побороться с представителями других команд и оказаться не на последнем ряду стартового поля, буду удовлетворён. Постараюсь помочь команде добиться прогресса.

— В нынешнем сезоне вы приезжали на гонки в качестве третьего пилота «Торо Россо», садясь за руль по пятницам. Разговаривали ли вы с Колином Коллесом или с кем-то из представителей «Хиспании» в паддоке?
— Лично я не контактировал с ними прежде, но уже после подписания контракта поговорил с ними по телефону. В паддоке же я с ними ещё не пересекался. На следующей неделе мне предстоит познакомиться с болидом, с командой – с этого мне и предстоит начать.

— «Хиспания» в последних гонках выступает наравне с «Марусей-Вёрджином». Как вы оцениваете прогресс команды?
— Мне немного трудно понять, где они находятся на самом деле. Я видел их результаты на технических мониторах, но я не знаю, сколько топлива было у них в баках, к примеру. Иногда разрывы не отражают реального положения дел, как это было в прошлом году среди топ-команд.
Очевидно, мне не удастся бороться за подиумы на данном этапе. Если я смогу навязать борьбу Тонио, побороться с представителями других команд и оказаться не на последнем ряду стартового поля, буду удовлетворён. Постараюсь помочь команде добиться прогресса. Пусть я и молодой пилот, я буду стараться изо всех сил, чтобы команда двигалась вперёд.

— Участие в пятничных тренировках в составе «Торо Россо» помогло вам с точки зрения подготовки к дебюту, как вы считаете?
— Определённо, этот опыт помог мне. В прошлом году было здорово наблюдать за работой команды изнутри, но участвовать в пятничных тренировках в нынешнем сезоне было куда лучше. Благодаря этому я набрался опыта работы с болидом и уже не чувствую прежнего давления, я постепенно привыкаю. Думаю, без всего этого я был бы готов намного хуже.

— А тот факт, что дебютировать вам предстоит в Сильверстоуне, где вы провели уже несколько гонок, поможет?
— И это тоже поможет. Трасса расположена неподалёку от моего дома, так что я, возможно, в ближайший уик-энд буду спать на своей кровати. Это позволит мне чувствовать себя более комфортно, скажем так. Это не Австралия, но это также очень неплохой вариант.

— Подтверждено, что вы продолжите выступать в Мировой серии «Рено»…
— Я рад, на самом деле. Некоторые спрашивают меня, не слишком ли это большая нагрузка, но, как гонщик, я считаю, что времени, проведённого за рулём, не может быть много. Я думаю, что одновременно выступать в двух гоночных сериях – это здорово, и я доволен этим фактом.

— В пресс-релизе вы сказали, что очень взволнованны. Можете объяснить, что всё это значит для вас? Осуществилась ваша детская мечта?
— После объявления о подписании контракта на меня обрушился шквал звонков и сообщений от моих друзей и от моей семьи. Я не хочу думать об этом слишком много, потому что у меня может закружиться голова! Мечта осуществится, когда я буду стоять на стартовой решётке в следующее воскресенье, это будет довольно сюрреалистично. Постараюсь не слишком загрузить голову мыслями об этом. Это огромная, огромная сделка!

В прошлом году было здорово наблюдать за работой команды изнутри, но участвовать в пятничных тренировках в нынешнем сезоне было куда лучше. Благодаря этому я набрался опыта работы с болидом и уже не чувствую прежнего давления.

— Вы уже позаботились о подгонке сиденья, к примеру?
— Мне предстоит сделать это на следующей неделе, непосредственно на трассе. Я разговаривал с командой – я думаю, трейлеры отправятся в Сильверстоун в понедельник, а я в это время ещё буду в Будапеште или возвращаться домой. Надеюсь, нам удастся справиться с этой задачей на трассе и подогнать сиденье по ходу пятницы.

— «Хиспания» уже предоставила вам какую-либо информацию?
— Мы поговорили об этом, и я спросил, могут ли они прислать мне кое-какую информацию – в частности, о рулевом колесе. Это позволит мне узнать кое-что ещё до начала уик-энда. Накануне я всерьёз беспокоился по этому поводу, но сейчас я полностью сфокусирован на этапе Мировой серии. В понедельник же я переключусь и сконцентрируюсь на Формуле-1.