"Все мы рады оказаться здесь, в Сочи"
Евгений Кустов
Предлагаем вашему вниманию цитаты и мини-интервью участников фестиваля "Формула Сочи" с официальной пресс-конференции в день демонстрационных заездов…

Глава «Лотуса-Рено» Эрик Булье (во время пресс-конференции было объявлено, что Булье вошёл в наблюдательный совет федерации автомобильного спорта Краснодарского края. Булье будет помогать федерации в вопросах поддержки молодых гонщиков и других проектах)

– Я очень-очень рад, что оказался здесь, тут очень хорошая погода. Сегодняшнее событие –

Эрик Булье: «Сегодняшнее событие – это одно из промоушн-мероприятий в рамках продвижения Гран-при России. Большое спасибо местным властям за организацию мероприятия. Уверен, оно позволит серьёзно поднять интерес к автоспорту здесь».

это одно из промоушн-мероприятий в рамках продвижения Гран-при России. Большое спасибо местным властям за организацию мероприятия. Уверен, оно позволит серьёзно поднять интерес к автоспорту здесь.

– Будет ли у России больше пилотов в Формуле-1 к 2014 году?
– Если честно, я не знаю. Но мы видим, что власти стремятся найти хороших гонщиков и помочь им с будущим. Так что вы можете ожидать увеличения числа российских пилотов в Формуле-1, но я не знаю, когда именно.

Вице-губернатор Краснодарского края, президент федерации автомобильного спорта Краснодарского края Алексей Агафонов

– Сколько стоила организация этого шоу и во сколько обойдётся проведение Гран-при России?
– Затраты были существенные, и мы очень благодарны нашим спонсорам, которые взяли на себя значительную часть расходов. Цифры по проведению самого Гран-при я бы пока не стал озвучивать, потому что бизнес-план находится в разработке. Деньги, поверьте, значительные, но мероприятие этого стоит. Мы не стали бы ввязываться в эту историю, если бы не понимали, какой эффект получим.

Представьте себе: только 60 тысяч туристов, которые разово приедут на гоночный уик-энд, оставят здесь в виде налогов всех уровней более миллиарда рублей. Это только прямой эффект, а существует ещё и косвенный. Очень много объектов строится в Имеретинской долине, и их жизнь будет зависеть от того, насколько интересно зрителям будет приезжать в этот район. Ну и плюс благодаря таким событиям Сочи будет упоминаться во всех зарубежных СМИ. Так что с точки зрения расходов и

Алексей Агафонов: «Трасса Формулы-1 будет состоять из двух частей. Половина будет проходить по уличным дорогам, что значительно позволяет оптимизировать стоимость строительства. И около половины трассы будет постоянной».

доходов регион однозначно будет в плюсе.

– Есть ли шансы, что в Краснодарском крае появится стационарная трасса?
– Трасса Формулы-1 будет состоять из двух частей. Половина будет проходить по уличным дорогам, что значительно позволяет оптимизировать стоимость строительства. И около половины трассы будет постоянной. Также мы планируем создавать в Сочи картодромы, где мы сможем тренировать молодых гонщиков. Повторюсь, тут очень важен опыт западных специалистов, западных гонщиков, и мы планируем их привлекать. Чем больше внимания мы будем уделять этому сейчас, тем больше шансов, что в 2014 году и далее в Ф-1 будет больше российских гонщиков.

– Уже точно можно сказать, что первый Гран-при пройдёт именно осенью 2014-го?
– Говорить сейчас о точной дате этапа не очень корректно. Мы говорим про осень, потому что такова была первоначальная договорённость – в том числе, с господином Экклстоуном. Строительство трассы Ф-1 ни в коем случае не должно мешать

– Насколько сильно мешают демонстрационные заезды в центре города местным жителям?
– Для меня город Сочи родной, я большую часть жизни провёл здесь, так что я не хуже всех знаю потребности жителей. Что мы сделали в этом году? Мы перекрыли движение только сегодня ночью. Всё остальное время никаких проблем с организацией движения в Сочи не было. А эффект от проведения подобных мероприятий невозможно переоценить. Не забывайте, что Сочи живёт за счёт туристов – чем больше людей будут уезжать отсюда счастливыми, тем лучше будет и для местных жителей. А чем больше будет событий, тем лучше.

– Можете прокомментировать вхождение Эрика Булье в наблюдательный совет?
– Наличие в наблюдательном совете таких людей, как господин Булье, это залог того, что всё будет делаться на высшем уровне. Мы очень благодарны господину Булье за то, что он дал своё согласие.

Пилот «Лотуса-Рено» Виталий Петров

– Всем доброе утро. Я уже выступал на различных шоу – скажем, в Роттердаме. Но я рад, что на сей раз проехал в Россию. Будем жечь резину. Надеюсь, всем понравится. Давайте вместе насладимся шоу.

– Виталий, с кем бы вам хотелось бороться в Сочи в 2014 году?
– Сложный вопрос! Давайте доживём до 2014 года. Формула-1, как говорится, нестабильна. Сегодня впереди одна команда, через пару гонок в лидерах может оказаться другая. Конечно, мне хотелось бы выиграть в 2014-м…

– Как вы относитесь к идее строительства трассы в Санкт-Петербурге?
– Конечно, чем больше трасс будет,

Тимо Глок: «Я приехал не так давно, так что впечатлений у меня пока немного. Но могу сказать, что люди здесь знают толк в вечеринках!».

тем лучше для России и для Формулы-1.

Гонщик «Торо Россо» Себастьян Буэми

– Очень рад оказаться здесь. Россия – очень хорошая страна, жду гонки здесь в 2014 году. Мы в «Ред Булл» рады, что есть возможность уже сейчас что-то показать с помощью участия в этом шоу, пожечь резину. Россия – важный рынок для Формулы-1, она становится важной частью мирового автоспорта.

Пилот «Маруси-Вёрджина» Жером Д'Амброзио

– Все мы рады оказаться здесь, в Сочи, чтобы принять участие в демонстрационных заездах. Для нас это возможность показать болиды Формулы-1 в деле тем, кто прежде их не видел. Уже жду возвращения сюда в 2014 году.

Пилот «Маруси-Вёрджина» Тимо Глок

– Мне очень нравится в Сочи. Смотреть Формулу-1 по телевизору хорошо, но здорово, что люди получают возможность вблизи увидеть машины Ф-1. Постараемся сделать весёлое шоу. Я приехал не так давно, так что впечатлений у меня пока немного. Но могу сказать, что люди здесь знают толк в вечеринках! С нетерпением буду ждать возвращения в Сочи в 2014 году.