Сингапур: итоги уик-энда
Виталий Крысанов
Комментарии
Подводим итоги Гран-при Сингапура: поздравляем Себастьяна Феттеля с очередной великолепной победой, хвалим Баттона, ди Ресту и пилотов "Лотуса" и расстраиваемся вместе с Виталием Петровым.

«Ред Булл»
Себастьян Феттель
: 1
Марк Уэббер: 3

Ещё один безупречный уик-энд в исполнении Себастьяна Феттеля – одержав блестящую победу в Сингапуре, немец в очередной раз доказал всему миру, что на данный момент равных ему и его великолепному RB7 попросту нет. Праздник без пяти минут двукратному чемпиону мира подпортил лишь Баттон,

Одержав блестящую победу в Сингапуре, Себастьян Феттель в очередной раз доказал всему миру, что на данный момент равных ему и его великолепному RB7 попросту нет.

отобрав у пилота «Ред Булл» лучший круг в гонке и лишив его тем самым почти уникального в современной Формуле-1 достижения – «Большого шлема». Вместе с тем англичанин, финишировав вторым, не позволил Себастьяну уже в Сингапуре гарантировать себе чемпионский титул. Впрочем, всё это вряд ли всерьёз расстроило Феттеля – не сегодня, так через две недели…

Что же касается напарника немца, то Марк Уэббер в очередной раз стартовал не лучшим образом, пропустив на первых метрах дистанции Баттона и Алонсо. В дальнейшем ему удалось навязать борьбу пилоту «Феррари» (по ходу гонки австралиец и испанец несколько раз обменивались позициями – как непосредственно на трассе, так и за счёт пит-стопов) — и выиграть в итоге эту дуэль, а вот для того чтобы достать Дженса, силёнок его «Ред Булл» с неработающей DRS не хватило. Третье место – максимум, на что сегодня мог рассчитывать Марк.

«Макларен»
Льюис Хэмилтон
: 5
Дженсон Баттон: 2

Вновь в центре всеобщего внимания оказался Льюис Хэмилтон, в очередной раз устроивший ДТП – на сей раз от действий пилота «Макларена» пострадал Масса, позади которого Льюис оказался, отыгрывая позиции после проваленного старта. Вынужденный пит-стоп для замены повреждённого переднего антикрыла и штраф в виде проезда по пит-лейн отбросили было англичанина далеко за пределы первой десятки, однако появление машины безопасности сыграло на руку Хэмилтону. В итоге он смог выжать максимум из ситуации и финишировать пятым – неплохо.

А вот Дженсон Баттон достоин самых высоких оценок – на старте англичанин вырвался на вторую позицию, но угнаться за Феттелем не смог. Не помог ему и появившийся на трассе на экваторе гонки пейс-кар – Дженс оказался отрезан от лидера отстающими на круг и более пилотами. Тем удивительнее, что на заключительном отрезке гонки пилот «Макларена» смог взвинтить темп и стал стремительно приближаться к Себастьяну, отобрав между делом у того лучший круг в гонке! В итоге он почти достал Феттеля, проиграв немцу на финише менее двух секунд – кто знает, чем бы всё закончилось, будь у Баттона в запасе ещё хотя бы два-три круга.

«Феррари»
Фернандо Алонсо
: 4
Фелипе Масса: 9

Не удалось на сей раз подняться на сингапурский подиум Фернандо Алонсо. Хотя поначалу всё складывалось для испанца весьма неплохо: на первых метрах дистанции пилот «Феррари» захватил третью позицию, после чего долгое время сдерживал позади себя Уэббера, у которого, стоит заметить, не работала DRS. Однако в конечном итоге австралиец сломил-таки сопротивление Нандо, и на финише испанец уступил Марку почти полминуты. Других же соперников у Алонсо в это воскресенье не было.

А вот его напарнику Фелипе Массе, ставшему жертвой Хэмилтона, пришлось туго. После прокола и внеплановой остановки в боксах бразилец оказался за пределами первой десятки, но даже будучи потенциально намного быстрее соперников, Фелипе отыгрывал позиции с огромным трудом. В результате Масса финишировал лишь девятым, хотя при определённых раскладах мог рассчитывать на седьмое место – Росбергу он уступил менее секунды. Ну а будь Льюис чуть поаккуратнее, Фелипе бы и вовсе увидел клетчатый флаг шестым.

«Мерседес»
Михаэль Шумахер
: НФ
Нико Росберг: 7

«Мерседес» окончательно ушёл от погони – несмотря на то что из Сингапура подопечные Росса Брауна увозят всего шесть очков, в их итоговой победе над некогда грозным «Лотусом-Рено» уже никто не сомневается. Главными соперниками Нико Росберга и Михаэля Шумахера в минувший уик-энд стали пилоты «Форс Индия» – и если в квалификации они добровольно отказались от борьбы, то в гонке сражались с «Мерседесами» на равных. Нико в итоге смог одолеть только одного из них, финишировав позади ди Ресты, а вот его титулованный напарник до финиша Гран-при Сингапура не добрался, налетев посреди гонки на «Заубер» Переса и разбив свой болид. Обидно, ведь темп Михаэля позволял рассчитывать на финиш в районе восьмого-девятого места, что принесло бы «Мерседесу» ещё несколько очков.

«Лотус-Рено»
Бруно Сенна
: 15
Виталий Петров: 17

Кошмарный уик-энд для пилотов «Лотуса-Рено» – в первую очередь, для Виталия Петрова. Рискнём предположить, что для россиянина эта гонка стала худшей в его карьере пилота Ф-1. После провальной квалификации Виталий надеялся отыграться в воскресенье за счёт стратегии, выбрав на стартовый отрезок более жёсткий тип шин, однако и это не принесло ему успеха. Не будем искать оправданий в виде не вовремя появившегося на трассе пейс-кара или не работавшей KERS – скорости у Петрова в минувший уик-энд попросту не было. Как итог – борьба с… «Лотусами» и «Марусей» д’Амброзио и 17-е место на финише, позади Ковалайнена.

Бруно Сенна на фоне напарника смотрелся получше, однако и он не избежал проблем – бразилец вынужден был совершить внеплановый пит-стоп из-за собственной ошибки и откатился было в самый хвост пелотона. Тем не менее впоследствии он смог отыграть несколько позиций, опередив в числе прочих и Петрова, финишировав в итоге на 15-м месте. Что самое неприятное, итоговый результат полностью отражает реальное положение вещей в команде.

Не будем искать оправданий в виде не вовремя появившегося на трассе пейс-кара или не работавшей KERS – скорости у Петрова в минувший уик-энд попросту не было.

«Уильямс»
Рубенс Баррикелло
: 13
Пастор Мальдонадо: 11

Увы, не удалось побороться за очки пилотам «Уильямса» – хотя по ходу гонки они по очереди заглядывали в первую десятку. Больше шансов на результативный финиш имел Рубенс Баррикелло, рискнувший пойти на меньшее количество пит-стопов – ветеран выбрал смелую тактику двух остановок в боксах. Увы, успеха она ему не принесла: ближе к финишу резина поплыла, и бразилец неумолимо начал терять позиции, финишировав в итоге 13-м. Его напарник Пастор Мальдонадо избрал более традиционную тактику трёх пит-стопов, но и он не доехал до очков, увидев клетчатый флаг 11-м. Стоит признать, результат закономерен – на финиш в очках гонщики «Уильямса» могли рассчитывать лишь в случае проблем у более быстрых соперников.

«Форс Индия»
Адриан Сутиль
: 8
Пол ди Реста: 6

С каждой гонкой всё лучше и лучше выглядит «Форс Индия» – в Сингапуре Адриан Сутиль и Пол ди Реста на равных боролись с «Мерседесами», оставив не только «Заубер», но и «Лотус-Рено» далеко позади. Адриан и Пол накануне «заменили» последних в финале квалификации, а сегодня, к удивлению многих, смогли выиграть ещё несколько позиций. Ди Ресту и вовсе можно назвать одним из главных героев воскресенья – шотландец выглядел уверенно на протяжении всей гонки, финишировав в итоге на блестящей шестой позиции. Похвалим и Сутиля, который финишировал восьмым, вплоть до последних метров дистанции сражаясь за седьмое место с Росбергом.

«Заубер»
Камуи Кобаяси
: 14
Серхио Перес: 10

Не повезло сегодня Камуи Кобаяси – гонку японцу испортило появление на трассе машины безопасности, в результате чего пилот «Заубера» оказался отрезан от соперников. Вдобавок к этому после её ухода с трассы Камуи не слишком активно пропускал более быстрых пилотов на круг – за что получил от стюардов гонки штраф в виде проезда по пит-лейну, что окончательно поставило крест на всех надеждах японца. А вот Чеко Перес сумел увезти из Сингапура одно очко, финишировав десятым после столкновения с Михаэлем Шумахером (виновным в котором, к слову, признали немца). Собственно, вряд ли мексиканец мог рассчитывать на большее – а потому он может быть доволен итоговым результатом.

«Торо Россо»
Себастьян Буэми
: 12
Хайме Альгерсуари: 21 (НФ)

Не лучший уик-энд для «Торо Россо» – на сей раз ни Себастьяну Буэми, ни Хайме Альгерсуари не удалось конвертировать не самую удачную квалификацию в финиш в очковой зоне. 12-е место, как признал после финиша Себастьян, — максимум, на что сегодня они могли надеяться. Альгерсуари же и вовсе после старта застрял позади Трулли, которому затем «отомстил», въехав в болид Ярно и испортив тому гонку. За этот инцидент Хайме получил от стюардов гонки штраф в виде проезда по пит-лейну, а за несколько кругов до финиша испанец и вовсе вынужден был прекратить борьбу, встретив стену в 18-м повороте. Без надежд на очки и борьбу с «Зауберами», не говоря уже о более быстрых соперниках – зато в приятной компании «Лотуса-Рено».

«Лотус»
Хейкки Ковалайнен
: 16
Ярно Трулли: НФ

Достойны похвалы пилоты «Лотуса»: Ярно Трулли просто блестяще выглядел на первом отрезке гонки, опередив Альгерсуари и Петрова и поднявшись в какой-то момент аж до 11-й позиции! Однако затем удача отвернулась от итальянца – контакт с Альгерсуари и сход с дистанции из-за проблем с коробкой передач. Выпавшее из рук напарника знамя с радостью подхватил Хейкки Ковалайнен – финн оказался впереди всё того же Петрова и финишировал в итоге 16-м, впереди россиянина. Смеем предположить, что это же удалось бы сделать и Трулли. Твёрдая пятёрка за уик-энд!

«ХРТ»
Даниэль Риккиардо
: 19
Витантонио Лиуцци: 20

Достойны похвалы пилоты «Лотуса»: твёрдая пятёрка за уик-энд!

Для пилотов «ХРТ» минувшая гонка складывалась не слишком удачно: Даниэль Риккиардо уже на первом круге в борьбе с соперниками сломал себе переднее антикрыло, в результате чего он сразу же оказался в круге позади лидера, а Витантонио Лиуцци вскоре после старта отстал от пилотов «Маруси-Вёрджина», после чего ошибся в 14-м повороте и также отправился в боксы за новым носовым обтекателем. В итоге Риккиардо и Лиуцци предсказуемо замкнули протокол, причём Даниэлю вновь удалось опередить своего куда более опытного напарника.

«Маруся-Вёрджин»
Тимо Глок
: НФ
Жером д'Амброзио: 18

Для Тимо Глока, некогда поднимавшегося на сингапурский подиум, гонка закончилась довольно быстро: небольшая ошибка, которую допустил немец при входе в 18-й поворот, оказалась для него роковой. Как итог – сломанная подвеска и сход с дистанции (справедливости ради отметим, что машину Тимо повредил Риккиардо, что и стало первопричиной аварии). А вот Жерому д’Амброзио удалось побороться с соперниками, причём с куда более быстрыми: за счёт меньшего количества пит-стопов бельгиец незадолго до финиша оказался впереди Ковалайнена и Петрова, едва не совершив маленькое чудо. Увы, несмотря на все усилия, остаться впереди них ему не удалось.

Комментарии