На дне
Виталий Крысанов
Комментарии
Гран-при Сингапура обернулся для Виталия Петрова ночным кошмаром – вряд ли перед началом уик-энда кто мог предположить, что в этой гонке россиянин будет бороться с записными аутсайдерами.

Всё пошло наперекосяк уже с самого начала уик-энда: в пятницу команде пришлось отказаться от использования привезённых в Сингапур новинок, поскольку из-за обновлённого аэродинамического пакета у Виталия Петрова возникли проблемы с охлаждением двигателя. В результате первая тренировка, которая в Сингапуре является крайне важной, для россиянина была потеряна – за час, отведённый пилотам на изучение трассы и поиск оптимальных настроек вместо стандартных полутора, Виталию удалось проехать лишь восемь кругов. В протоколе Петров расположился на далёкой 18-й строчке – впрочем, на результат в данном случае особого внимания обращать не стоит.

Времени на то, чтобы разбираться в причинах возникших проблем, не было, а потому команда была вынуждена вернуться к старой версии болида – механикам пришлось постараться, чтобы успеть подготовить R31 Петрова к началу второй сессии свободных заездов. Однако и во второй тренировке без неожиданностей не обошлось: на сей раз отказалась работать KERS, с которой прежде у Виталия проблем не возникало. Несмотря на эту неприятность, россиянину удалось проехать 29 кругов, выполнив намеченную на вечер пятницы программу. Правда, 14-е время по итогам сессии особого оптимизма не внушало.

Времени на то, чтобы разбираться в причинах возникших проблем не было, а потому команда была вынуждена вернуться к старой версии болида.

В пресс-релизе по итогам дня Петров заверил, что, несмотря на все свалившиеся на их головы проблемы, в «Лотусе-Рено» знают, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы добиться успеха. Однако и субботний день радости Виталию не принёс. В третьей тренировке россиянин впервые по ходу уик-энда сумел опередить своего напарника Бруно Сенну, однако показал при этом он лишь 16-й результат. В преддверии квалификации перед подопечными Эрика Булье всё отчётливее вырисовывалась не самая радужная перспектива бороться между собой за попадание во второй сегмент. Собственно, в «Лотусе-Рено» и не скрывали того факта, что трасса в Сингапуре совершенно не подходит R31.

Именно по такому сценарию события в дальнейшем и развивались. В решающий момент быстрее оказался бразилец, а Петров, впервые в сезоне не сумев преодолеть барьер первого квалификационного сегмента, вынужден был довольствоваться более чем скромным 18-м местом. Как признался затем россиянин, переобувшись под занавес Q1 в «суперсофт», он атаковал изо всех сил и допустил небольшую ошибку в 13-м повороте, которую капризная сверхмягкая резина ему не простила – на третьем секторе Виталий проиграл Бруно целую секунду. Сенна, впрочем, далеко от напарника не уехал, показав во второй части квалификации только 15-е время.

Отыграться в воскресенье Петров мог лишь за счёт грамотной стратегии – мягко говоря, не лучшая форма R31 в Сингапуре практически не оставляла надежд на борьбу с более быстрыми соперниками непосредственно на трассе. Удавалось ведь с блеском справляться с подобной задачей Хайме Альгерсуари – пример испанца, который умудрялся приезжать в очки после абсолютно, казалось бы, безнадёжных квалификаций, оставлял некоторую надежду. В запасе у россиянина было два комплекта абсолютно свежей сверхмягкой резины, сэкономленных за счёт раннего вылета из квалификации, что давало стратегам «Лотуса-Рено» простор для манёвра – на сей раз от них вполне можно было ожидать смелых тактических решений. Терять всё равно было уже нечего.

Изучив все возможные варианты, Петров остановил свой выбор на стратегии трёх пит-стопов, предложенной «Пирелли» в качестве оптимальной, однако в бой, в отличие от большинства соперников, россиянин предпочёл уйти на более жёстком из двух типов резины – «софте». Перед стартом гонки выбор Виталия казался верным, но, забегая вперёд, успеха эта тактика ему не принесла…

Гонка Виталия Петрова

Гонка Виталия Петрова

Выстрелить на старте Петрову в очередной раз не удалось (эх, а ведь когда-то старты были «фишкой» россиянина) – Виталий не стал рисковать сверх меры и в итоге не смог отыграть ни одной позиции. Более того, по ходу первого круга впереди «Лотуса-Рено» Петрова оказался ещё и «Лотус» Ярно Трулли, обутый, в отличие от R31 россиянина, в более быструю опционную резину. Как это ни удивительно, отыграться Виталию не удалось – Петров застрял позади итальянца (между ними был ещё и Альгерсуари, который также стартовал на мягкой резине и ничего не мог сделать с Ярно). Соперники же тем временем уходили в отрыв…

Ставка россиянина, увы, не сработала – мягкая резина продержалась немногим дольше, чем «суперсофт» конкурентов, и Виталий уже на 16-м круге отправился на свой первый из трёх запланированных пит-стопов. За счёт визита в боксы выиграть позиции россиянину не удалось – переобувшись в свежий комплект «софта», Петров продолжил наблюдение за сражением Альгерсуари и Трулли (которое, к слову, вскоре закончилось для последнего весьма плачевным образом). Навязать же им борьбу Виталий не смог, в том числе и потому, что незадолго до первого пит-стопа у россиянина вновь отказала KERS!

Вскоре Петров ничего не смог противопоставить подъехавшему к нему Сенне, который оказался позади после собственной ошибки.

Второй отрезок на мягкой резине также длинным не получился – второй пит-стоп, на котором Петров переобулся в «суперсофт», пришлось совершить под пейс-каром. Появление на трассе машины безопасности сыграло против Виталия, поскольку к тому моменту он уже проигрывал Себастьяну Феттелю круг. В суматохе же впереди россиянина ещё и неожиданно оказался Хейкки Ковалайнен – ещё один пилот куда более скромной команды-однофамильца. После того как пейс-кар ушёл в боксы, Виталий сел было на хвост финну, но ему в итоге так и не удалось преодолеть сопротивление пилота «Лотуса» — сказалась неработающая KERS. А вскоре Петров ничего не смог противопоставить подъехавшему к нему Сенне, который оказался позади после собственной ошибки. Удержаться в темпе бразильца россиянин не сумел…

Третий пит-стоп ситуацию в корне изменить не мог. После него россиянин и вовсе оказался позади «Маруси-Вёрджина» Жерома д’Амброзио, который вышел вперёд за счёт рискованной тактики двух пит-стопов. Сопротивление бельгийца удалось сломить только после того, как тот окончательно убил свою резину. Ну а незадолго до финиша этой кошмарной гонки Петров выиграл и ещё одну позицию – но лишь за счёт того, что свою «Торо Россо» разбил Альгерсуари. В итоге россиянин увидел клетчатый флаг только лишь 17-м, уступив победителю два круга…

Гран-при Сингапура Петрову необходимо забыть, как страшный сон. Не стоит сомневаться, что в предстоящих гонках россиянину удастся сполна реабилитироваться за этот неудачный уик-энд – оставшиеся трассы куда лучше подходят стилю R31. Не вешать нос, Виталий!

Комментарии