Встреча со старым знакомым
Евгений Кустов
Комментарии
Этап в Корее должен был принести Виталию Петрову финиш в очковой зоне, но судьба распорядилась иначе. Вспоминаем ход уик-энда, оцениваем форму болида и избранную тактику.

В Корею «Лотус-Рено» направлялся со смешанными чувствами: команда до конца не понимала, чего ждать от трассы, где есть как любимые болидом R31 скоростные повороты, так и медленные изгибы, обеспечившие провал в Сингапуре. Технический директор Джеймс Эллисон успокаивал

Оба предыдущих раза вина была на стороне пилота «Мерседеса», который, правда, и страдал от столкновений сильнее, чем его коллега. На сей же раз авария привела к сходу обоих гонщиков.

болельщиков: мол, асфальт в Корее очень гладкий, это должно помочь работе капризного переднего выхлопа машины. Что ж, на деле в плане скорости особых вопросов к болиду не возникло.

Пятничные тренировки были испорчены дождём: в первой сессии на счету Петрова оказался лишь один установочный круг, а во второй, пусть даже и было пройдено 26 кругов, тоже не удалось оценить работу болида на сухой трассе. Соответственно возникли проблемы с подбором настроек на квалификацию и гонку, плюс было совершенно непонятно, сколько выдержат «софт» и «суперсофт». Впрочем, как совершенно верно отмечают сами пилоты, ситуация одинакова для всех. Ну и для справки отметим, что на счету Петрова оказалось 11-е время в дневной тренировке.

В субботу с утра погода наладилась, Виталию удалось продуктивно поработать перед квалификацией. У россиянина не возникло проблем с машиной, что позволило в целом выполнить намеченную программу, проведя на трассе 20 кругов. Петров показал седьмое время и тем самым намекнул, что трасса в Йонаме не сулит «Лотусу-Рено» повторения сингапурских ужасов.

Развитие уик-энда предвещало попадание в третий сегмент квалификации, и Виталий уверенно справился с этой задачей в Q2: у россиянина даже был небольшой запас, так что на последних секундах сегмента нам не пришлось переживать насчёт того, не выбьет ли кто-то Петрова из топ-10.

В Q3 Петров и его команда, наученные печальным опытом «Сузуки», совершили одну попытку, чтобы гарантировать себе восьмое место, а затем Виталий и во второй раз появился на трассе, но на быстрый круг уже не пошёл. Правда, представители «Форс Индия» на быстрые круги не уходили в принципе, а Сутиль и вовсе остался в боксах, так что было не совсем понятно, насколько оправданны были телодвижения стратегов из Энстоуна — стоило ли портить шины? Ясность внёс релиз «Лотуса-Рено» после квалификации: своё время в Q3 Петров показал уже на изношенном комплекте шин, а во второй раз выехал лишь для того, чтобы потом использовать в гонке практически новый «суперсофт». Что ж, всё логично.

Виталий Петров на Гран-при Кореи

Виталий Петров на Гран-при Кореи

Пугало, что в бой Петрову предстоит уйти с грязной стороны трассы — перед стартом считалось, что обладатели чётных мест рискуют серьёзно уступить своим более удачливым соседям по линиям. На деле, однако, Виталий неплохо рванул с места и, выдержав схватку с двумя представителями «Форс Индия», удержал восьмую позицию.

Гоночный темп R31 был неплохим: да, Петров несколько отстал от Росберга и представителей топ-команд, но при этом не позволял приблизиться к себе ни Шумахеру, ни ди Ресте с Сутилем. И тут, к сожалению, вновь подвели механики: пит-стоп россиянина слегка затянулся, и этого оказалось достаточно, чтобы выпустить вперёд Шумахера (Михаэль затратил на посещение пит-лейна 20.2 секунды против 21.5 у Петрова).

Правда, выпустив вперёд одного чемпиона, Петров тут же имел возможность обойти другого: россиянин на прогретых шинах пошёл в атаку на только что выехавшего из боксов Фернандо Алонсо. Благодаря слип-стриму и DRS Виталий вышел было вперёд, но…

Продолжение вы знаете: и Петров, и Алонсо переоценили свою скорость перед торможением («спасибо» DRS), но если Фернандо имел возможность тормозить на чистой стороне трассы и просто слегка заехать в зону вылета, то машина Виталия, ехавшая по грязи, оказалась практически неуправляемой и не позволила вовремя погасить скорость. В итоге Виталий врезался в ничего не подозревавшего Михаэля Шумахера, снеся немцу заднее антикрыло и проколов шину. Состоялась новая встреча старых знакомых, которые прежде уже «общались» в Турции и Валенсии. Тогда оба раза вина была на стороне пилота «Мерседеса», который, правда, и страдал от столкновений сильнее, чем его коллега. На сей же раз авария привела к сходу обоих гонщиков.

Виталий, правда, смог уехать с места аварии, и внешне повреждения на его машине не выглядели чересчур серьёзными — казалось, что после смены переднего антикрыла можно будет продолжить борьбу, воспользовавшись появлением на трассе машины безопасности. Однако экспресс-проверка в боксах выявила повреждение тормозов на переднем левом колесе — пришлось сойти…

Естественно, Петров принёс Шумахеру извинения, которые немец незамедлительно принял. «Я пытался защитить свою позицию от Фернандо, но в зоне торможения находился на грязной стороне трассы. Мои колёса заблокировались, и я врезался в Михаэля.

Предположим, что у Петрова были бы все шансы стать хотя бы девятым. Так что будем утешаться тем фактом, что скорость для попадания в топ-10 у „Лотуса-Рено“ есть — остаётся её реализовать.

Я был сфокусирован на борьбе с Фернандо, потому что мог оказаться впереди него. Мы оба затормозили слишком поздно, он тоже промахнулся мимо поворота. До того момента я был доволен нашей стратегией и тем, как шла гонка. Я приношу извинения Михаэлю, это была не его ошибка, а моя. Когда колёса заблокировались, я уже ничего не мог сделать. Но это гонки, завтра будет новый день», — рассказал Виталий после гонки.

Стюарды после гонки решили наказать Виталия: на стартовой решётке следующего Гран-при в Индии Петров потеряет пять мест, что, конечно, затруднит борьбу за очки в соперничестве с прибавившими «Торо Россо», «Форс Индия» и «Заубером». Посмотрим, впрочем, насколько R31 подойдёт новая трасса в Дели.

Пока же давайте вернёмся к воскресной гонке и прикинем, на что Петров мог бы рассчитывать, завершись его обгон Алонсо удачно. Учитывая скорость испанца в заключительной стадии гонки, можно предположить, что Фернандо Петров всё же пропустил бы. Совладать с Шумахером тоже было бы сложно, хотя и отметим, что у Нико Росберга в заключительной стадии гонки возникли довольно серьёзные проблемы с шинами, из-за которых немец в итоге пропустил Хайме Альгерсуари. Тактика Михаэля к моменту схода была идентичной с той, по которой работал его напарник…

Правда, с плохой работой заключительного комплекта шин (стартовал Петров на практически новом «суперсофте», на первом пит-стопе надел ещё один использованный «суперсофт», так что впереди оставался переход на свежий комплект «софта») мог столкнуться и сам Виталий — на нём предстояло проехать чуть ли не половину дистанции, а R31 не слишком бережно относится к шинам «Пирелли». Так что и сам Виталий вполне мог не только не добраться до «Мерседесов», но и пропустить вперёд того же Альгерсуари.

Впрочем, если уж мы исходим из отсутствия аварий, то обратим внимание и на фактор машины безопасности — если бы не несколько медленных кругов позади сэйфети-кара, не исключено, что всем пришлось бы пойти на третьи пит-стопы и тем самым исключить шинные проблемы. В целом предположим, что у Петрова были бы все шансы стать хотя бы девятым. Так что будем утешаться тем фактом, что скорость для попадания в топ-10 у «Лотуса-Рено» есть — остаётся её реализовать.

Комментарии