Вурц: победить с "Тойотой" будет потрясающе
Пётр Геллер
Австриец Алекс Вурц в интервью "Чемпионат.com" обсудил свой нашумевший переход из "Пежо" в "Тойоту", а также рассказал о работе над безопасностью дорожного движения и в Академии ФИА.

— Алекс, ваш переход из «Пежо» в «Тойоту» стал довольно неожиданным. Почему вы предпочли перейти из уже устоявшейся команды в новый проект?
— Просто меня взволновал новый проект, который основан на научно-технических знаниях, полученных в Формуле-1, и на самой современной гибридной технологии «Тойоты».

— Насколько тяжело далось решение покинуть «Пежо»?
— Определённо, покидать «Пежо» было трудно. Я очень ценю эту команду, с ней я выиграл «Ле-Ман» и другие классические гонки спорт-прототипов. Наше сотрудничество было отличным.

Мой контракт с «Пежо» действует до конца года, и я начну работать с «Тойотой» 1 января. Я слышал, что «Тойота» работает на симуляторе с машиной для «Ле-Мана», но боюсь, что не буду на нём работать до Нового года.

— Ходили слухи, что вы уже начали работать на симуляторе «Тойоты», позволяет ли он получить первые впечатления о машине?
— Мой контракт с «Пежо» действует до конца года, и я начну работать с «Тойотой» 1 января. Я слышал, что «Тойота» работает на симуляторе с машиной для «Ле-Мана», но боюсь, что не буду на нём работать до Нового года.

— Когда вы проведёте первые тесты машины 2012 года?
— Я жду этого с нетерпением и хотел бы провести их уже сейчас, но смогу сесть за руль новой машины лишь в январе.

— Нацеливаетесь ли вы на победу с «Тойотой» уже в следующем году или главная задача на сезон-2012 – доработка машины?
— Мы гоняемся ради побед, всё просто! Но в то же время надо оставаться реалистами. С учётом того, что мы будем бороться с устоявшимися соперниками, такими как «Ауди» и «Пежо» — эти два производителя считаются гигантами в гонках спорткаров, — нас ждёт тяжёлая борьба, но это лишь прибавляет мотивации. Мы с «Тойотой» не будем избегать этого вызова. Эта цель – честно и справедливо опередить своих соперников – будет вести нас вперёд день за днём.

— Вашими напарниками станут Николя Лапьер и Казуки Накадзима. Вы принимали участие в процессе выбора напарников или «Тойота» принимала решение самостоятельно?
— Конечно, решение принимала «Тойота». Но у нас очень сильный состав пилотов, я знаю и Нико, и Казуки, и очень высоко их оцениваю.

— Именно Накадзима сменил вас в «Уильямсе» — вы достаточно хорошо знаете его?
— Казуки был тест-пилотом «Уильямса», когда я гонялся, а затем занял моё место на 2008 год. Он работал очень хорошо на фоне Нико Росберга, его скорость была очевидной. У нас были хорошие отношения, мы сможем их развить и вместе атаковать уже в «Ле-Мане».

— Вы будете единственным гонщиком в «Тойоте», который побеждал в «24 часах Ле-Мана». Накадзима будет дебютировать, а Лапьер не финишировал выше пятого места. Получается, вы станете лидером команды. Является ли это дополнительной ответственностью?
— Стоит напомнить, что в «Пежо» в последнее время у нас было только два победителя «Ле-Мана» — Марк Жене и я. Если же говорить о вашем вопросе относительно лидерства, то я надеюсь, что лидировать мы будем в гонках, а между нами тремя лидер не нужен. Нам надо работать в гармонии, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, и мы должны постоянно друг друга поддерживать.

Этот подход был очень успешным во время работы с Энтони Дэвидсоном и Марком Жене в «Пежо». Возможно, этот подход был не типичен для гонщиков «Пежо», но я убеждён, что гармония позволяет добиться большего. Естественно, натура гонщика такова, что мы в любом случае будем усердно атаковать, но надо делать это вместе!

— Вы провели четыре года с «Пежо». Можете ли назвать лучшую гонку за этот период – не считая победы в «Ле-Мане» в 2009 году, что очевидно?
— Да, гонка в «Ле-Мане» в 2009 году была отличной. Там была напряжённая борьба с ещё одним экипажем «Пежо». Кто-то до сих пор думает, что там была применена командная тактика, но они подгоняли нас до самого последнего пит-стопа. А так, возможно, лучшей гонкой была Спа-2011. «Ауди» выглядела доминирующей на практиках, мы думали, что в гонке нам будет трудно что-то им противопоставить. Но наша работа над настройками машины № 7 оказалась мега эффективной. На первом отрезке я преследовал «Ауди», но берёг шины, что дало мне преимущество на втором отрезке, по ходу которого я отобрал у «Ауди» лидерство и создал отрыв, а Энтони и Марк сохранили его до финиша. В тот день «Пежо» № 7 был непобедим благодаря нашему составу пилотов и работе над настройками.

— Вы выигрывали «24 часа Ле-Мана» с «Порше» и «Пежо». Станет ли победа с третьей маркой – «Тойотой» — вишенкой на торте для вас и вашей карьеры?
— В «Ле-Мане» значение имеет только победа. Чтобы выиграть эту потрясающую гонку, надо атаковать по максимуму. Да, победа с «Тойотой» принесёт невероятные ощущения!

— Вы активно поддерживаете работу по безопасности на дорогах — расскажите нам об этом направлении вашей деятельности.
— Как гонщик я продвигаю безопасность — как на трассе, так и на обычных дорогах. На трассе я еду на пределе – своём и машины, но на дорогах так делать неправильно и невероятно опасно. В качестве бизнесмена я владею компанией, которая специализируется на безопасности уличного движения. Мы продвигаем тренинги для водителей и обучающие курсы для пользователей дорог. Я очень активен и стремлюсь к уменьшению количества аварий и жертв. Моя компания, Test & Training International, может просмотреть историю тренировок более 2,5 млн людей. Наши специалисты помогли снизить количество жертв. Автоспорт должен вести за собой развитие безопасности дорожного движения, и гонщики должны быть примером.

Гонка в «Ле-Мане» в 2009 году была отличной. Там была напряжённая борьба с ещё одним экипажем «Пежо». Кто-то до сих пор думает, что там была применена командная тактика, но они подгоняли нас до самого последнего пит-стопа.

Если я еду быстро на трассе, то побеждаю, но на обычной дороге могу лишь проиграть. Нам надо помнить, что дорожные аварии – основная причина смерти людей в возрасте от 13 до 18 лет. Такова статистика по всему миру, и она шокирует. Наш спорт должен продвигать безопасность на трассе и быть примером для безопасности уличного движения.

— Вы также курируете академию молодых пилотов ФИА (YDEA), расскажите об этой программе.
— YDEA – фантастическая программа, по которой мы тренируем людей от 17 до 23 лет – и формульных пилотов, и раллийных гонщиков, чтобы они стали лучше и совершеннее. Мы обучаем их во многих важных областях, вроде специальных техник пилотирования, динамики транспортных средств, питания, работы с прессой, тренировок, психологической подготовки, навыков общения и многих других важных аспектов жизни гонщика. Успех наших участников показывает, что программа работает.

Должен отметить, что мы делаем это на благо спорта, у нас нет коммерческой заинтересованности в данных пилотах, инвестиции не возвращаются. Для меня эта программа очень ценна, я могу передать свои знания, а также обучить пилотов безопасным гонкам и сделать их послами работы по безопасности дорожного движения. Всем молодым амбициозным российским гонщикам следует поговорить со своей федерацией и подать свою заявку на участие в этой отличной программе!

— А что вы в целом знаете о российском автоспорте?
— Россия – важная и растущая экономика, которая относительно недавно появилась в мире автоспорта. Это предоставляет отличную возможность для предпринимателей работать в нашей захватывающей индустрии. У вас строятся отличные трассы, Виталий Петров гоняется в Формуле-1, и я вижу потрясающий растущий потенциал российского автоспорта. Я могу почувствовать это хотя бы по запросам, которые моя компания получает с просьбой поддержать курсы тренинга водителей. Ясно, что россияне любят соревнования и машины, и с учётом всех обстоятельств я уверен, что Россия будет играть важнейшую роль в будущем автоспорта.