Новиков: мы получили опыт и показали скорость
Евгений Кустов
В обширном интервью "Чемпионат.com" российский пилот WRC Евгений Новиков подвёл итоги сезона-2011, рассказал о планах на 2012-й и прокомментировал изменения в составах "Форда" и "Ситроена".

Российский гонщик удачно завершил нынешний раллийный чемпионат, дважды подряд попав в очки — на этапах в Испании и Великобритании. Ответив на вопросы редакции «Чемпионат.com» и наших читателей, Евгений Новиков подвёл итоги года и заглянул в будущее…

Какие ожидания конкретно от Монте-Карло, трудно сказать. Очень интересно будет проехать эту гонку в первый раз, но буду работать на «доезд».

— Евгений, позади сезон-2011, в котором у вас было восемь этапов WRC, два финиша в очках. Как оцениваете итоги чемпионата?
— В целом неплохо. Хотя, безусловно, очень много было проблем. В начале сезона особенно много было технических проблем. Где-то я ошибался… Всегда можно лучше, но общие ощущения неплохие. Нам не хватает стабильности, но есть скорость. Надо работать над стабильностью. В любом случае, мы получили в этом году опыт и, опять же, показали скорость.

— Вероятно, в последних двух гонках вы работали именно над стабильностью, и эта работа была успешной. Теперь можно больше рисковать в каких-то моментах?
— Безусловно, две последние гонки я ехал на «доезд», намного сбавил темп. Естественно, я буду отталкиваться от такой стабильности и потом потихонечку наращивать скорость.

— Первый вопрос от читателей. Будет ли в 2012-м борьба в турнирной таблице или же сезон будет для наката и получения опыта? (вопрос от читателя clutch)
— Всё будет зависеть от гонок — в одних будет «доезд», в других буду ехать на максимуме, там в первую очередь будет скорость. Такие гонки, как, например, Грецию, я поеду на максимуме. А на новых для меня гонках — вроде Монте-Карло, Швеции — я поеду аккуратно, чтобы получить опыт на будущее.

— Какие у вас ожидания от Монте-Карло?
— На мой взгляд, в чемпионате есть два сложнейших ралли — Монте-Карло и Великобритания. Они особенные. Почему? Потому что очень сложная дорога, постоянно меняется покрытие — то скользко, то «держак» лучше. Очень сложно пилотировать в таких условиях, а ведь ещё есть туманы, дожди, в Монте-Карло — лёд. Сами по себе гонки очень длинные. В Монте-Карло протяжённость спецучастков будет 450 километров против обычных 350. «СупеРалли», к тому же, в этом году не будет.

Великобритания — тоже очень длинная гонка. В первый день мы в общей сложности проехали где-то тысячу километров, пусть даже 800 из них были перегонами. Очень длинная и сложная гонка. Вставали в 4-5 утра. Так что две эти гонки очень сложные. Какие ожидания конкретно от Монте-Карло, трудно сказать. Очень интересно будет проехать эту гонку в первый раз, но буду работать на «доезд».

— Из уже проведённых ралли какое запомнилось больше всего?
— Каждое по-своему интересное. Например, Австралия была интересна по характеру дорог, да и вообще она немного необычна за счёт далёкого расположения ралли. По сложности на первое место поставлю Великобританию, как и сказал. Отмечу Ралли Франции: интересная гонка, поскольку асфальтовые спецучастки были похожи на дороги общего пользования.

— У вас в этом году была возможность попробовать и «Форд», и «Ситроен». Насколько ценным получился этот опыт сравнения?
— Очень важно понимать, что из себя представляет каждая из машин. В том числе это помогает объективнее принять решение на сезон-2012, на чём ехать. Это драгоценный опыт. К тому же гонка на «Ситроене» была и асфальтовой, и гравийной. Машины сами по себе очень разные, очень сильно друг от друга отличаются по стилю пилотирования, но по скорости примерно одинаковые.

— Какая всё-таки машина будет? (keshaslavec)
— Я думаю, на этой неделе мы точно озвучим команду, за которую поедем.

— Какие отличительные характеристики есть у «Форда» и «Ситроена»?
— Машины очень разные по управлению: «Ситроен» мягче, чем «Форд». «Ситроен» более валкий, с ним можно больше играть на дороге. Да и вообще различий очень много, начиная с тормозов — разные тормозные колодки, по-другому работают тормозные системы. На «Форде» педаль намного более короткая и жёсткая. Характеристики моторов разные, у «Ситроена» он чуть лучше на низких оборотах. Немножко по-другому коробка работает… У каждой машины свои плюсы, а по скорости они примерно одинаковые.

«Мы получили опыт и показали скорость»

— Насколько велика разница между заводской и незаводской техникой?
— Она, безусловно, есть, но никогда никто не скажет конкретных цифр. Клиенты не скажут, потому что никогда не пробовали заводские машины, а заводские пилоты никогда не заявят, что едут быстрее благодаря технике. Но я разговаривал с разными гонщиками, участвующими в клиентских программах, и им по случайности давали пробовать заводскую машину. Просто когда у заводского пилота сломался автомобиль — мотор перегрелся — надо было вывезти машину на тесты и посмотреть характеристики двигателя. Этот пилот-клиент говорит, что разница чувствуется, однозначно.

Понятно, что она не гигантская, но если ты сядешь за руль, то прочувствуешь её. В первую очередь разница связана с мотором. Но это только то, что мне говорят люди, ведь я сам заводскую машину в деле не пробовал. В целом никто не скрывает, что зазор существует. Могу привести пример: подвеска у заводских автомобилей последней серии, усовершенствованная, а клиентам она просто недоступна. Ну и мотор. Учитывая плотность борьбы, всё это очень важно.

На машине WRC устроить это нереально, а на других — без толку. К тому же у нас нет особых трасс, где погонять, кроме Тушино.

— Сможет ли «МИНИ» навязать борьбу «Ситроену» в следующем году и нет ли желания выступать за эту команду? (formula-ein)
— Если отвечать на первый вопрос, то боюсь, что нет. «Ситроен» намного больше вкладывает в тестовую программу, в развитие автомобиля. Плюс у него очень сильный состав по гонщикам. По второму вопросу — про «МИНИ» мы думали, мы вели переговоры, но, к сожалению, они не увенчались успехом. Ну, не договорились. Плюс это на сегодняшний день объективно не лучший вариант, потому что машина неспособна давать максимальный результат.

— А заводские команды предлагают вам контракт? (djalexice)
— Мы работаем над этим. Ближе всего мы к «Форду», но пока ничего конкретного. Нужно ещё набраться опыта.

— Почему только восемь этапов в 2012-м, почему не полный сезон? (georgin95)
— Безусловно, в первую очередь связано с финансами. Мы очень хотим проехать весь чемпионат, а восемь гонок — это минимум. Естественно, будем стараться проехать весь сезон. Будем над этим работать.

— Если выступления будут удачными, есть ли вариант провести полный сезон? (papius2)
— Наверное, такое возможно. Как в 2011 году, когда мне дали бесплатно проехать на Ралли Великобритании. Посмотрим, будем делать всё возможное.

— Кто будет вашим штурманом в следующем сезоне? (sn1ckers)
— Дени Жироде, это точно.

— Как будете готовиться конкретно к этапу в Монте-Карло?
— В конце этого года собираюсь немного отдохнуть, потом будет физическая подготовка, но ничего особенного. Как таковых тестов, выездов куда-то нет. На машине WRC устроить это нереально, а на других — без толку. К тому же у нас нет особых трасс, где погонять, кроме Тушино.

Про «МИНИ» мы думали, мы вели переговоры, но, к сожалению, они не увенчались успехом. Ну, не договорились.

При этом очень плотная работа будет на самой гонке. Перед гонкой идёт запись трассы и работа с видео. Когда мы проходим трассу, то у нас на машине есть видеокамера. Перед соревновательным днём я просматриваю видео предстоящих допов. Это очень тяжёлый и долгий процесс. Основная работа по подготовке проделывается именно в этот момент.

— Как скоро все почитатели вашего таланта смогут увидеть вас на подиуме этапа WRC, обливающегося шампанским? (den-pozd)
— Боюсь, что я не могу точно ответить на этот вопрос, но я буду делать всё, чтобы это произошло максимально быстро. Буду делать всё возможное.

— Как относитесь к перестановкам в составах команд перед сезоном-2012?
— У «Ситроена» очень сильная команда в плане тактики и набора очков. Лёб очень опытный и быстрый, Хирвонен просто очень стабильный, но не столь быстрый. Для Ожье переход в «Фольксваген», — это, наверное, очень неплохой вариант, хотя я не знаю всех деталей. Как я понимаю, «Фольксваген» очень серьёзно настроен, поэтому я уверен, что в 2013 году машина будет неплохая. Когда у команды есть бюджет, то интересно выступать на новом автомобиле. По поводу «Форда» — Сольберг является очень быстрым и опытным пилотом, у него есть мотивация. У них тоже очень сильный состав, да и вообще слабых составов не бывает. Крепкие дуэты получились.

— Насколько легко психологически для Ожье будет отступить назад, фактически устранившись на год из борьбы?
— Всегда есть мотивация. В данном случае она в том числе денежная. Когда тебе платят хорошие деньги, то, думаю, ты можешь проездить один год в таком режиме — имея трёхлетний контракт на руках.

Окончание интервью с Евгением Новиковым читайте на «Чемпионат.com» в среду, 21 декабря.