Дудукало: командный дубль — это здорово
Евгений Кустов
Пилот "Лукойл Рейсинг" Алексей Дудукало рассказал "Чемпионат.com", как он попал на подиум в первой гонке WTCC в Словакии, подробно описал ход уик-энда и поведал о целях на будущее.

Второе место Алексея Дудукало в прошлые выходные стало очередным элементом во всеобщих российских успехах последних лет. Третье место Виталия Петрова на Гран-при Австралии-2011, второй результат Евгения Новикова на Ралли Португалии, теперь вот успех пришёл и в WTCC! Мы не упустили шанса связаться с Алексеем и расспросить его о прошлом уик-энде.

— Алексей, вспомните, пожалуйста, как складывался этап в Словакии? Как всё было?
— С самого начала этап складывался для нас довольно удачно: мы были быстры, и в первой практике я стал шестым, как и во второй. В принципе мы боялись, что очень быстры на этой трассе будут автомобили «БМВ», ведь там много затяжных поворотов. На переднеприводных машинах подобные повороты нужно проходить с чрезмерно повёрнутым рулём и таким «нейтральным» газом, а для шин это не очень хорошо, тем более что асфальт в Словакии довольно абразивный. Так что для нас стало сюрпризом, что «БМВ» были не очень быстры. Может быть, сказался тот балласт, который для них определили судьи.

Тарквини говорил, что когда будет обгонять Михелица, то немножко отожмёт его, чтобы я тоже проскочил. Знаете, обычно такая тактика «я сюда — ты туда» не работает, но вот здесь как-то получилось.

Итак, у нас с самого начала была довольно высокая скорость. В первой квалификации удалось хорошо проехать. После первой попытки у меня было второе время, и инженер долго не выпускал меня из боксов, говоря, что у меня и так хороший результат: его должно было оказаться достаточно, чтобы пройти дальше. Потом меня всё-таки выпустили, но были красные флаги, и на втором комплекте шин я не смог показать быстрое время. В любом случае, результата хватило, чтобы попасть во второй сегмент.

В Q2 я хорошо разогнался: там длинная стартовая прямая, на которой работает слип-стрим. В первой квалификации я допустил небольшую ошибку, оказавшись слишком близко к Тарквини, так что даже пришлось в какой-то момент отпустить газ, а вот во второй я выехал на прямую с большим гандикапом от Габриэле и смог лучше разогнаться. Собрал круг и показал второе время. А у Тарквини были небольшие проблемы: по-моему, с генератором и, вследствие этого, с усилителем руля.

После квалификации мы поменяли настройки, поставив более щадящие. В первой гонке я неплохо стартовал, пусть и потерял одну позицию. До старта Тарквини говорил: «На мой счёт будь спокоен». Но, видимо, он чуть быстрее разогнался, и я оставил ему место справа, чтобы не выжимать. Он говорил, что у нас будет два круга для атаки «БМВ», ибо потом мы потеряем самый «смак» шин. «БМВ» всё-таки более щадяще относится к покрышкам.

Ещё Тарквини говорил, что когда будет обгонять Михелица, то немножко отожмёт его, чтобы я тоже проскочил. Знаете, обычно такая тактика «я сюда — ты туда» не работает, но вот здесь как-то получилось. После этого я ехал вторым, поначалу Михелиц пытался атаковать, даже была пара столкновений, но потом Мюллер его развернул и сам получил штраф. Я ехал комфортно и в один момент допустил небольшую ошибку. Надо было сделать поправочку на то, что шины немного «уходят», и тормозить в последнем повороте чуть раньше. Я же тормозил, как обычно, и не хватило места, чтобы остановить автомобиль. Я зацепил пыльную часть, выскользнул наружу и пропустил Ориолу.

Но потом удача вернулась ко мне: он потерял колесо. Думаю, это было следствием более агрессивных настроек машины. Они позволяли ему ехать быстро, но при этом сильнее изнашивались шины. После проблем Ореолы всё было комфортно: Меню не догонял, мне даже удавалось по чуть-чуть уезжать. Я поговорил с Аланом после гонки, и он сказал, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Что ж, у нас командный дубль, это здорово. Все поздравляли, было приятно, когда соперники из «Шевроле» подходят, хлопают по плечу и говорят, что всё было здорово!

Борьба Алексея Дудукало и Алана Меню

Вторая гонка… Как известно, между гонками отводится время на ремонт автомобиля. В этот период команда обычно меняет колодки и тормозные диски, ставя более свежий комплект — почти новый, чуть прикатанный. После замены я выехал и сказал по рации инженеру, что педаль тормоза стала довольно мягкой. На стартовой решётке мы стали проверять тормоза, но не уложились в регламент: за пять минут до старта гонки колёса уже должны быть установлены, а мы, понятно, это сделать не могли из-за прокачки тормозов. Так что ещё до старта я знал, что у меня будет проезд по пит-лейну. И после первого круга инженер сказал заезжать.

Я проехал и дальше уже просто тренировался: ехал, поддерживая высокий темп, чтобы потом просто проанализировать свою езду. Высоко подняться не удалось. В общем, доволен тем, как сложилась первая гонка, ну а вторая… Всякое бывает, это гонки.

— Какую цель вы ставили перед собой после второго места в квалификации?
— Для себя я ставил задачу попасть в топ-5, грубо говоря. Если бы я приехал пятым, то был бы доволен. Ну а приехал вторым — чрезмерно доволен!

— Естественно, теперь все задаются вопросом: удастся ли вам и вашей команде дальше оставаться на таком уровне и иногда обыгрывать «Шевроле»? Чего нам ждать?
— С «Шевроле» довольно тяжело бороться, хотя у нас неплохой двигатель: не очень мощный, но эластичный, с ним удобно работать. Если в прошлом году у нас был мотор, работавший в очень узком диапазоне, то этот работает в более широком. Управлять им удобно. А вот шасси достаточно старое — 2006 года. Поэтому бороться с более свежими автомобилями тяжело. Опередить локомотив под названием «Шевроле» можно, но это тяжело. Думаю, со стороны «Шевроле» в Словакии был разовый спад, и они сделают соответствующие выводы перед следующей гонкой.

Для себя я ставил задачу попасть в топ-5, грубо говоря. Если бы я приехал пятым, то был бы доволен. Ну а приехал вторым — чрезмерно доволен!

Нам хотелось бы поддерживать темп, который мы взяли. Хочется надеяться на лучшее: что мы будем быстры, что нас не будут доставать мелкие технические проблемы. Я постараюсь со своей стороны избежать больших и небольших помарок. Хочу надеяться, что у нас всё будет хорошо в дальнейшем. Попробуем дальше набирать очки.

— А какая-то конкретная цель есть? Например, лично для вас попасть в десятку?
— Ну… В принципе было бы неплохо попасть в десятку в «абсолюте». Но мы больше смотрим на наш прогресс, но то, как мы едем от трассы к трассе. Для Тарквини, может быть, есть конкретная задача побороться за третье место в чемпионате. Стать первым-вторым, наверное, уже практически нереально, хотя всякое может быть. Неплохо было бы одерживать победы в гонках и подниматься на подиум. А глобальных задач нет: посмотрим, как всё будет идти. Для меня задача — прогрессировать. Ну и побороться в командном зачёте. Там среди незаводских конюшен мы на втором месте, проигрываем ROAL 20 очков. Побороться за победу можно.

— Давайте пофантазируем. Предположим, что в какой-то гонке вы лидируете, а Тарквини едет вторым. С учётом борьбы Тарквини за высокое место в общем зачёте команда может попросить вас пропустить его вперёд или нет?
— Я думаю, может. Будет видно. Если такая ситуация сложится, то будет очень много факторов. Если Тарквини будет отыгрывать у меня по полсекунды с круга, то, конечно, я не буду упираться и создавать ему помехи. Если же мы будем ехать примерно в одинаковом темпе, то, наверное, я пропускать не буду. Ну, это чисто мои мысли (смеётся). Если Тарквини будут необходимы дополнительные очки в чемпионате, то я буду помогать. Но на данный момент предложенная вами ситуация маловероятна: у Тарквини опыта побольше, так что он и дальше будет так же быстр, как всегда.

— С чем связываете то, что на старте сезона у вас было существенно больше технических проблем, чем у Тарквини?
— Да, как-то все технические неурядицы свалились на меня. Может быть, из-за того, что моя машина чуть старше, чем у него. У него абсолютно новый автомобиль, собранный перед сезоном, а у меня бывшее тестовое шасси. Не знаю, сколько ему лет, но мне сказали, что все запчасти новые.

Для меня задача — прогрессировать. Ну и побороться в командном зачёте. Там среди незаводских конюшен мы на втором месте, проигрываем ROAL 20 очков. Побороться за победу можно.

Избежать технических проблем не удалось. Были обидные сходы в Монце, небольшие проблемы с подвеской в Марракеше — и у меня, и у Габреэле. В Африке у нас сломались верхние крепления стойки: приходилось сильно атаковать поребрики, и страдал этот элемент. Может быть, конструкторский просчёт, а может, трасса стала жёстче. Повышенная нагрузка пришла, и крепление перестало выдерживать. Может быть, дальше что-то будет вылезать, может — нет. Хотелось бы избежать проблем, но это технический вид спорта. Вся команда работает, старается на сто процентов, но предсказать результат никто не в силе.

— Трасса в Словакии, дебютировавшая в WTCC, вам понравилась?
— Честно говоря, я ожидал худшего. Я смотрел схему трассу и думал, что будет, как наше Мячково. Но когда я приехал и в первый день поездил по трассе на гражданской машине, то был приятно удивлён: никаких отрицательных эмоций трасса не вызвала. Да, были здесь резкие торможения, а в одном месте — «разгрузка» автомобиля (отрывалась передняя ось), но всё нормально. Только положительные впечатления. Единственное, нет у них на выезде с пит-лейна места для тренировки старта с места. Так что руководитель гонки на брифинге рекомендовал лишний раз смотреть в зеркала, если пилот собирался отрабатывать старт. А в остальном всё на уровне чемпионата мира.

— Как много на трибунах во время этапов WTCC российских болельщиков? И ждёте ли увеличения их числа?
— Ну, хотелось бы, чтобы возросло. Приятно, когда видишь наших. А вот в Марракеше было много арабов, говорящих по-русски. Подходили, желали удачи и рассказывали, что когда-то давно учились в Советском Союзе. Вообще на всех трассах, где я был в сезоне-2012, присутствовали наши болельщики. Если их после наших результатов будет ещё больше, то тем лучше. Пусть WTCC развивается и привлекает больше наших болельщиков в автоспорт!